Привел на масленичные гуляния филиппинку, а она в ужасе сбежала, сказав, что это «черный ритуал»

истории читателей
13-03-2024

Даже не знаю, как так получилось. Нашел себе невесту, да такую, что вогнал в шок всех друзей, родителей, тетку по материнской линии и самого себя. 

Избранницей моей стала филиппинка по имени Перлита, живущая в пригороде Манилы и мечтающая переехать в Европу.

Нет, не подумайте плохо – никаких корыстно-меркантильных соображений с ее стороны, все по любви. Сама она девушка образованная и по филиппинским меркам успешная. 

Уже на этапе переписки в интернете я сделал ей всяких приятностей в виде комплиментов больше, чем все ее бывшие вместе взятые за много лет, как выяснилось. Что и покорило ее.

Да и я сам, честно говоря, влюбился… Настолько проникновенной оказалась эта девушка, насколько необычная внешне. Чуть не растаял, когда впервые увидел ее фото!

Переписку мы не стали растягивать на годы, как это иногда делают мужчины, решившие взять в жены иностранку. Через два месяца после знакомства я прибыл в Манилу, добравшись до филиппинской столицы из Москвы с пересадкой в Гонконге. Спустя еще полгода Перлита прилетела ко мне. Аккурат под Масленицу.

Повод для прогулки обалденный – отличная возможность познакомить филиппинскую невесту с русской культурой. Как ни крути, а жить-то после свадьбы мы собрались в Москве с периодическими наездами в родные для нее тихоокеанские тропики.

Кстати, близкие мои приняли невесту… нормально, скажем так. Языковой барьер проблемой не стал, я выступил в роли переводчика, а Пирл (так я называю любимую) проявила себя девушкой замечательной. Короче, все в ажуре, я успокоился, мама с папой тоже.

Теперь ближе к делу. На следующий день после прилета в столицу и знакомства Перлиты с родителями мы отправились на Масленицу. Причем я, желая показать типично русское торжество максимально детально, выбрал для прогулки парк с самым большим количеством мероприятий.

Тут и танцы с песнями, и многочисленные палатки с сувенирной продукцией, и конкурсы с приятными призами. Перлита сначала смотрела на все с восторгом, даже купила у уличного торговца свистульку, а потом, когда дело дошло до сожжения чучела, напряглась.

По мере того как яркое пламя пожирало соломенную Масленицу, демонстрируя приход теплого времени года, глаза моей невесты все сильнее наполнялись ужасом.

- Что это такое?! - спросила Перлита по-английски дрожащим голосом.

- Это главная часть торжества. Сжигая чучело, люди показывают наступление весны. Что-то вроде победы над холодом и зимой.

- Господи, это же страшный грех! Что вы делаете! - Пирл резко развернулась и потащила меня за руку подальше от пылающего чучела.

Я не на шутку испугался. Приволок, понимаете ли, иностранку с менталитетом, дико далеким от нашего, и показал ей ритуал, связанный с пламенем. 

«Блин, надо было узнать подробнее о традициях филиппинцев», - подумал я в тот момент и отогнал от себя мысль, что Перлита теоретически может оказаться людоедкой.

Отойдя на почтительное от площадки с догорающим чучелом расстояние, я одернул девушку и принялся расспрашивать ее о причинах странного поведения.

- Пирл, что случилась? Ты чего-то испугалась? - я взял филиппинку за плечи, пристально вглядываясь в ее черные, словно ночь, глаза.

- А ты не понимаешь?! Это же mga itim na ritwal (в переводе с тагалога что-то вроде «черного ритуала» или «ритуала во славу зла»).

- Поясни, пожалуйста. Ты ж католичка, а рассуждаешь, как язычница!

Перлита объяснила… Оказывается, с ее филиппино-католической точки зрения, происходящее на нашей Масленице и было самым настоящим язычеством.

Согласно некоторым поверьям, филиппинцы (не все) считают, что сожжение чего-то напоминающего человека является осквернением Христа. С точки зрения набожной и, одновременно, суеверной Перлиты, происходящее выглядело чем-то средним между богохульством и языческим обрядом.

Успокоилась девушка только через пару часов – всю дорогу домой шептала какие-то молитвы, а после попросила на подобные «мероприятия» ее не приглашать. Я даже извинился – насколько стало жалко мою невесту, чуть не прослезился!

А потом, через несколько дней, я узнал, что филиппинцы в среднем к таким празднествам относятся вполне адекватно. У них даже свое подобие нашей Масленицы есть. Как у всех католиков называется у них весенний праздник «Жирным Четвергом».

Это просто мне невеста такая суеверная попалась. Ну ничего, освоится – в конце концов, ей в нашей стране жить, так что придется свыкнуться с традициями и обычаями. В любом случае очень люблю Перлиту и ни на кого ее не променяю!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.