Моя дочь не будет общаться с моей матерью: я не хочу, чтобы и мой ребёнок бегал к психологу
Меня растили очень удобной тряпочкой: чтобы не было ни одного проблеска собственного мнения, ни единого намёка на бунт, а ещё лучше, если я вообще не буду открывать рот, когда ко мне не обращаются напрямую.
У нас в семье верховодила моя мама. Отец своего мнения не имел, тихонечко спивался и не пытался что-то изменить. Я росла на радость маме - тихая, покорная, молчаливая.
Мама хоть никогда и не била, но и словами умела хлестать так, что потом жить не хотелось. Много ли надо ребёнку с его нестабильной психикой? В моём случае точно немного.
Можно сказать, что всё моё детство прошло под девизом: "Ты есть никто и звать тебя никак". С чётким осознанием этого постулата я и выросла на радость матери и учителям, которым тихая, забитая и исполнительная ученица очень нравилась.
О, да! В школе меня учителя часто хвалили, чем заставляли маму аж светиться от гордости. На меня же можно было взвалить и чуть ли не вечное дежурство по классу, и подготовку постоянных докладов, а ещё я в обязательном порядке участвовала во всех мероприятиях.
В университете история продолжилась: на меня навесили обязанности старосты, у меня вечно брали конспекты, просили отмечать прогульщиков, на меня орали из-за каких-то накладок в расписании.
Я никому не могла отказать, не могла доказать свою позицию, не имела сил, чтобы поставить обидчика на место. Отношение ко мне было соответствующим - меня ни в грош не ставили.
Вроде иногда и хотелось воспротивиться, но горло словно перехватывала чья-то невидимая рука: я не могла сказать ни слова, а в голове шумело и накатывала паника.Школа, университет, два года работы - всё это время я была очень удобной и бессловесной тряпкой, которой можно и полы помыть, и ноги вытереть, и течь заткнуть. А что? Я же сама всё это позволяла.
У меня за всю жизнь была только одна подруга, с которой мы начали общаться в универе. Она за меня вступалась, вечно подталкивала меня на ответ, но у неё ничего не получалось.
Именно она и отвела меня за руку к хорошему психологу - сама бы я в жизни не пошла. Но за это я подруге безумно благодарна, потому что именно это событие перевернуло мою жизнь.Всё случилось далеко не сразу. Было море слёз, истерик, откатов, пару раз я бросала терапию, но спустя несколько лет работы я очень изменилась. Это заметили все.
Ещё бы! Очень трудно не заметить, как тебя ловко отбривает коллега, которая раньше и пикнуть не могла, когда её задвигали и по премии, и по отпуску, и по отгулам.
До сих пор считаю это самой большой своей победой: я смогла дать отпор своей маме, не повелась на провокации и манипуляции, общалась с ней ровно, но со своей позиции, не стараясь подстроиться.
Мама до сих пор мне этого не простила, но поняла, что просто отказаться от общения - не вариант: меня это больше не пугает. Так что у нас с ней, можно сказать, вооружённый нейтралитет.
Но я не хочу, чтобы мама прикладывала руку к воспитанию моего ребёнка. Достаточно того, что я настрадалась в жизни от маминого воспитания. Своей дочери я такого не хочу.
Совсем прекращать общение не буду, но сделаю всё, чтобы мамин характер не оставил никакого отпечатка на моей дочери. Мой ребёнок не будет мучиться, как это было со мной.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии