image

Продала квартиру и переехала подальше от сына с невесткой. Устала постоянно оказываться крайней

мнение читателей

Кто бы мне раньше сказал, что я продам квартиру своих родителей и уеду в другой город, чтобы не пересекаться с родным сыном и его женой - не поверила бы. Но я устала постоянно ссориться, нервничать и доказывать, что я не виновата. Проще уж на старости лет сменить место жительства, чем постоянно слушать упреки от сына и нытье его жены. 

Мой сын Владислав женился около пяти лет назад. На этот ответственный шаг он шел уже в сознательном возрасте - ему было тридцать лет. Ася, его жена, на полтора года его младше. Вроде бы взрослые люди, какие с ними могут быть проблемы? Но проблемы начались практически сразу же. 

У сына до брака была его однушка, в которой он и жил. Квартиру ему покупали еще мы с мужем, когда сын заканчивал университет. Решили, что это отличный старт в жизни - крыша над головой уже есть, а все остальное он уже сам себе заработает. 

После свадьбы молодые пару месяцев пожили отдельно, а потом решили, что надо расширяться. У невесты за душой ничего не было, продавать свою квартиру сын благоразумно не собирался. Поэтому они решили квартиру сына сдавать, а самим в это время пожить у меня. 

Идея сразу мне не понравилась, но я почему-то постеснялась сказать сыну, что не жду его с женой на постоянное проживание. Успокаивала себя, что зато не будет скучно, да и вообще, многие матери на моем месте бы от восторга прыгали - сын рядом. В общем, дала себя уболтать. Переехали молодые ко мне. 

Проблемы начались сразу же. Невестка очень по-хозяйски стала распоряжаться в квартире - сдвинула мои флакончики в ванной, стала переставлять посуду так, как удобно ей, а если учитывать, что у нее рост под метр восемьдесят, а у меня метр пятьдесят, для меня такие перестановки были неудобны. 

Я сначала просто молча делала так, как мне надо. Это касалось переставления обратно тарелок и сковородок, уборки, мытья посуды, приготовления еды. Потом поняла, что до невестки либо не доходит, либо она старательно делает вид, что не доходит - я стала ей объяснять, что надо делать вот так и вот так. Затем, когда этот этап она проигнорировала, я начала делать замечания. 

Ну на самом деле - полгода человек живет, за это время можно запомнить, где у хозяйки хранятся сковородки, что я терпеть не могу находить на утро в раковине гору закисшей посуды, а в холодильнике кучу открытых мисочек с остатками еды. Полгода старалась добром объяснить, шесть месяцев!

Но Ася вместо того, чтобы просто принять мои правила, стала жаловаться сыну, что я до нее докапываюсь. А сын уже начал высказывать недовольство мне, мол, невзлюбила я невестку и веду себя, как свекобра. Очень было это "приятно" слышать, конечно.

Самое интересное, что после замечаний Ася пару дней демонстративно делала так, как я ее просила, а потом снова начинала делать так, как ей нравится. 

- Не понимаю, зачем ты терпишь, - пожимала плечами подруга. - Это они хотят квартиру расширить и это они должны перед тобой на цыпочках ходить.

Но я не тот человек, кто может построить и заставить окружающих ходить по струнке. Только и у меня есть лимит терпения. И мой иссяк, когда невестка без спроса пригласила в мой дом гостей. Я тогда пришла с работы разбитая, с температурой, хотелось только спать, а у меня дома вечеринка. 

Я Асю несколько раз просила выпроводить гостей, она кивала и говорила, что через пять минуточек. И так полчаса, которые мне показались вечностью. У меня голова раскалывается, а у них за стенкой музыка и взрывы смеха. Даже мое терпение закончилось. 

Мне пришлось самой выйти и указать невесткиным гостям на дверь. Благо они оказались более понятливые, чем Ася, и через пять минут в квартире уже никого не было. Ася ушла вместе с ними. Как потом оказалось, побежала жаловаться Владиславу какая у него мать ужасная и грубая. 

Из ее рассказа вышло, что я пришла домой не в духе, чуть ли не с кулаками выгнала ее гостей, которые заскочили на минуточку чая попить. У меня шок был от того, как Ася все переврала. И еще от того, что сын безоговорочно встал на сторону жены, высказывая мне свое недовольство. 

Я тогда им сказала, чтоб искали себе другое жилье. Дала два дня, а потом пообещала замки сменить. Они уехали через день и потом мы около полугода не общались вообще. Уже потом как-то постепенно стали восстанавливаться отношения с сыном. С Асей я дружбы не искала, общаться с ней не хотела. 

Но когда на свет появился внук, все-таки пришлось контактировать, тут уж хочешь-не хочешь, а надо. Молодые к тому времени ипотеку взяли, жили в двушке уже. 

Поскольку денег не хватало даже с учетом сдачи однушки сына, Ася вышла на работу, пристроив ребенка в ясли. Меня уговорили быть на подхвате, чтобы молодая мать не бегала постоянно по больничным. Я тогда уже была на пенсии, но подрабатывала репетиторством. 

Внук болел часто, мне его могли спокойно привезти с утра без предварительного звонка. Просто привозили, ставили перед фактом, что у ребенка кашель и температура и все, дальше крутись, бабушка, сама. Я и крутилась, все-таки родной внук. 

Но невестка постоянно находила причины придраться. То я не тем ребенка кормлю, то не так одеваю на прогулку, то не занимаюсь по какой-то заумной системе, которую она где-то вычитала, а если вдруг внук синяк где-то поймает, то там чуть ли не до истерик доходило. Благодарности я от них не слышала ни разу. 

Как-то мне это все надоело, я сыну и невестке заявила, что больше не буду брать внука себе. Устала я быть козлом отпущения. Все-то им не так, не эдак. Так невестка такой гвалт подняла - и права-то я не имею их бросать, и это я виновата, что им пришлось ипотеку брать, ведь это я их из дома выгнала, и внуком-то я не занимаюсь. А сын стоял и кивал словам жены. 

Ничего я говорить не стала, выпроводила их за дверь и расплакалась. Так обидно стало - я им столько лет помогала, а они со мной так разговаривают. И ладно невестка, но и сын же с ней согласен, хотя его и выучили, и на ноги помогли встать, и жильем обеспечили. 

Думала я около месяца, а потом решила - продаю квартиру и переезжаю. Меня сестра давно зовет в Краснодарский край к себе, вот к ней и поеду. А что? Вот теща у сына живет в другой части страны, ничего не делает для молодых - и она хорошая. Вот и я решила попробовать. 

Продала квартиру и уехала. Купила себе маленький домик в станице, рядом сестра, подработку уже здесь нашла. Только сын с невесткой мной опять недовольны - говорят, что я их бросила в трудной ситуации. Но мне не привыкать быть плохой, что бы я не сделала, а все им не могла угодить. Теперь же хоть вздохну спокойно. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.