Проверяю все подарки от свекрови, чтобы не попасть в реанимацию

истории читателей

Не могу понять, это простое пренебрежение или мама любимого мужа нарочно пытается меня извести?

Сколько живу, не понимаю только одно. Почему упоминание моей, в общем-то, банальной аллергии на мяту вызывает у посторонних исключительно смешки и улыбочки. 

Как будто иметь аллергию, например, на арахис это понятно и вполне себе серьезно. А покрываться пятнами и задыхаться от мяты как-то нелепо и смешно. Но именно такое отношение, как к чему-то несерьезному, сопровождает меня и мою аллергию всю мою жизнь. 

Каждый продукт, попадающий в мои руки, я тщательно изучаю. Ищу в составе мяту, даже микроскопическая доза которой можно вызвать у меня приступ. К примеру, угощают меня печеньем.

Даже если на упаковке крупными буквами написано, что здесь только ванилин, сахар и мука, я все равно проверяю состав. Потому что где-нибудь на последнем месте может красоваться она, опасная для меня мята.

Под запретом даже косметика с эфирными маслами мяты. В некоторых средствах концентрация мяты такая, что я запросто могу уехать в больницу на скорой помощи.

В общем, я научилась жить со своей аллергией, а вот некоторые окружающие меня люди, как мне кажется, никак не хотят не то что понять, а даже поверить, что аллергия на мяту действительно существует. И ценой моей жизни пытаются мне это доказать.

Какие только финты не выкидывали мои знакомые. И подсыпали мне мяту в зеленый чай, и подливали сироп из мяты в кофе. Только для того, чтобы увидеть, как я хватаюсь за таблетки или вообще вызываю скорую. С такими «шутниками» я, разумеется, отношения перестаю поддерживать.

Мне в окружении не нужны такие естествоиспытатели и любители ставить опыты на чужой шкуре. Да и как можно назвать другом человека, который, уж простите мою прямоту, пытался чуть ли не убить меня. 

Таких людей я без всякой жалости выкидываю из своей жизни. Пусть издеваются над кем-то еще, а себя я в обиду не дам. Правда, в некоторых случаях мне приходится делать исключения. К моему огромному сожалению.

На первом свидании мой тогда еще просто ухажер Валерка со смехом предложил мне мятные конфетки. Мол, съешь одну, освежи дыхание. 

Я привычно вздохнула и начала объяснять, что с детства не употребляю мяту ни в каком виде. 

— Аллергия у меня, понимаешь? Нельзя мяту ни в еде, ни в чем-то еще, — сказала я. 

Валерка выглядел озадаченным:

— Не знал, что на мяту тоже бывает аллергия. Думал, только на тополь или кошек.

С того момента мой кавалер, довольно, кстати, быстро перешедший на уровень жениха, тщательно следил за тем, что попадает в мою тарелку и на полочки с косметикой. Уже через полгода после знакомства мы стали жить вместе.

Вместе вели быт, ходили по магазинам, делали закупки продуктов. И вместе читали состав продуктов, чтобы исключить опасную мяту. Еще через полгода мы поженились.

На торжестве были только самые близкие люди. И, разумеется, никакой мяты. Ни десертов с мятой, ни мятного чая, ничего. Анна Ивановна, свекровь, узнавшая о моей аллергии на мяту, сделала удивленное лицо:

— А что, бывает аллергия на мяту?

Я в миллионный раз принялась объяснять, что да, бывает. Точно так же, как на арахис, рыбу или пыльцу. 

Мама мужа поджала губы и процедила, что это как-то странно. Мол, раз она ничего о таком не слышала, то и быть этого не может. 

И с тех пор начался натуральный дурдом. Сначала свекровь подарила мне на Новый год гель для душа. С мятой. 

Причем на флаконе было крупными буквами написано, что в составе «чудесная свежая мята». От которой, и это знают все мои близкие, мне становится плохо.

Получив подарок, я растерялась, но все же напомнила:

— Мама, вы забыли, у меня аллергия на мяту.

Свекровь в ответ только пробурчала что-то невнятное. Валерка, когда я ему об этом рассказала, пожал плечами. 

Мол, мама уже пожилой человек и не может помнить, кто чем болеет.

— Делай скидку на возраст. Мы и сами когда-нибудь такими будем. 

Очень в этом сомневаюсь, подумала я. На восьмое марта, получив от свекрови комплект саше для шкафа, я даже не удивилась. В наборе был мешочек — да, совершенно верно, с мятой. 

Подарок я не приняла:

— Анна Ивановна, нельзя мне мяту ни в каком виде. 

Свекровь не растерялась:

— Да какая там может быть аллергия, это же мята, она полезная. Ею еще наши бабушки лечились. Напридумывали себе разных болезней. 

Валера как-то заискивающе улыбнулся и тоже высказался:

— Родная, а может все-таки стоит попробовать? Я слышал, аллергия может пройти сама по себе.

Отличная перспектива. Попробовать проверить, сохранилась ли у меня аллергия и заодно прокатиться в реанимацию. Нет уж, спасибо.

На день рождения, который у меня летом, свекровь преподнесла мне роскошный подарок — набор элитного чай. Да, вы правильно догадались. Помимо всех прочих сортов, там был и мятный чай. 

В этот раз я не выдержала и устроила натуральный скандал. Впервые встречаю человека, который плевать хотел на мои просьбы и увещевания. 

Муж маму поддерживает и оправдывает. Мол, возраст, пойми и прости.

Ну уж нет. Пока поживу у своих родителей и подумаю, а по пути ли мне вообще с этой семейкой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.