У зятя старая машина, которая каждый месяц ломается. Отказывается покупать новую, но деньги на ремонт берет у меня

истории читателей

Я никогда не лез в дела дочери. С детства у нас с Маринкой были доверительные отношения: не с сюсюканьем, а с уважением. Что решила, то и будет. 

Даже когда она привела своего Серёжу, я не стал поднимать брови домиком, хоть парень мне сразу показался простоватым. С такой ухмылкой, как будто весь мир ему три рубля должен. 

Ладно, думаю, влюбилась, чего уж тут? Сыграли свадьбу. Мы с женой всегда рядом, но не вмешиваемся. Только с годами терпение моё поистрепалось. Особенно когда началась эпопея с «автомобилем». 

В кавычках, потому что назвать это машиной и надежным транспортом у меня язык не поворачивается. Ржавая «девятка» ещё конца девяностых. Жрёт масло, гремит подвеской и каждый месяц преподносит новый сюрприз. 

А дочь с зятем, между прочим, не на дачу на ней ездят. То в Тулу, то в Рязань, то в Ярославль махнут. То к друзьям, то на рынок какой-то, то просто отдохнуть. И как по расписанию, почти каждая поездка заканчивается звонком. 

Обычно это выглядит так: воскресенье, утро, я сажусь с газетой, достаю свежий хлеб, варю кофе, и тут бренчит телефон. В трубке виноватый голос дочери:

- Пап, привет. У нас опять машина заглохла. Что-то с ремнём или сцеплением. Можешь подъехать? Мы недалеко, километров пятьдесят от вас…

Нормально, да? Недалеко. 

Или вариант второй:

- Пап, тут такое дело… Мы в Костроме. Машина встала. Нам надо пять тысяч, чтоб до завтра отремонтировать и вернуться. Поможешь?

Вот мне шестьдесят два. Я только-только начал привыкать к выходным без беготни, а получается, что каждую неделю я или лечу на трассу вытаскивать их, или перевожу деньги, как банк-спонсор. Жена только руками разводит. Мол, а что делать, дочка же. 

Лично я считаю, что они уже не дети. Сережке-то за тридцать перевалило. Если уж вы постоянно мотаетесь по стране, то будь добр, делай это безопасно. Купи нормальную машину. Пусть не иномарку, так хоть отечественную поновее. 

Но нет, Серёжа принципиален. Он считает, что если машина «еще ездит», то и менять не надо. Он, видите ли, в Интернете прочитал, как всё можно самому починить. Только чиню её в итоге я. 

Или деньги даю, чтобы кто-то починил. Только эти деньги ко мне не возвращаются. Точнее отправляют какую-то часть, но не всю сумму, мол, потом вернут. Но это потом до сих пор не наступило. Я уже плюнул и не напоминаю об этом.

Последней каплей стал недавний инцидент. Приехали к нам в субботу. Я уже напрягся, вдруг опять за деньгами. Нет, говорят, просто по пути были, мол, заедем, чайку попьём. Сидим, чаевничаем, вроде всё спокойно. 

И тут Серёжа ни с того ни с сего:

- Николай Петрович, вы бы не могли нам тысяч десять одолжить? На пару дней всего. Тормоза заскрипели, и я хотел бы заменить колодки перед поездкой.

Я поставил кружку на стол и вздохнул.

- Серёж, а ты не думал, что пора тебе просто купить другую машину?

- А смысл? - удивился он. - Эта ещё нормальная, просто требует немного ухода.

- Немного? - рассмеялся я. - Ты каждый месяц в неё вкладываешь больше, чем она стоит. И половину, между прочим, за мой счёт.

- Ну не половину... - промямлил зять.

- А кто вас с трассы забирал три недели назад? А кто заплатил за буксировку в мае? Кто скидывал тебе восемь тысяч в апреле, потому что «карбюратор сдох»?

Маринка вмешалась:

- Пап, ну не заводись. Мы ж всегда возвращаем.

- Возвращаете? - я посмотрел на них. - По тысяче в месяц? Это не возвращаете, это просто переводите ответственность. Вам не стыдно ездить на хламе по триста километров, зная, что всё равно будете мне звонить?

Сережа встал и пожал плечами.

- Ладно, не надо. Сам разберусь.

- Ты уже пятнадцать раз «сам разбирался», и всё равно оказываешься у меня на заднем сидении с мертвым аккумулятором.

Зять ничего не сказал, просто ушел в коридор и начал надевать куртку. Маринка пробормотала, что зря мы затеяли этот разговор, и пошла вслед за мужем. Ушли быстро, без лишних слов. 

В тот вечер я даже почувствовал себя виноватым. Словно накричал на подростка, хотя знал, что терпел это слишком долго. Но утром, когда проснулся и не услышал звонка о поломке или деньгах, я выдохнул. 

Спокойно позавтракал, прочел газету и даже съездил за хлебом. Сам. На своей машине. Которая, между прочим, не ломается каждую неделю. 

Надеюсь, что зять со временем поймет меня. Повзрослеет и признает, что не всякая экономия разумна.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.