Прожили в одной квартире 35 лет, а теперь на старости лет вынужденно уезжаем в деревню
В нашей квартире я знаю каждую трещинку. Здесь все мое. От старых обоев, которые мы с Валентином клеили еще в девяностые, до скрипучей половицы у окна, которая несмотря на свой звук и внешний вид, по-настоящему, родная. Тридцать пять лет назад мы впервые открыли дверь своими ключами. Я тогда была беременна Димкой, и муж на руках внес меня в квартиру.
О том, что дом идет под расселение, мы узнали от соседки, старенькой бабы Зины. Она позвонила в дверь с самого утра.
– Нюра, слышала новость? В правлении вывесили объявление, что наш дом сносить будут. Тут, говорят, небоскреб построят, – баба Зина тяжело опустилась на табурет. – А нам квартиры новые дадут или деньгами компенсируют.
Я не поверила сначала. Какой снос? Дом хоть и старый, но крепкий. В нем еще мои родители жили. Здесь все мои соседи, весь мой мир.Валентин, когда с работы вернулся, долго читал документы с собрания жильцов.
– А знаешь, Нюр, это даже хорошо, – вдруг сказал он. – Возьмем деньгами и купим дом в деревне. Помнишь, я тебе про Борисово рассказывал? Там у моего коллеги участок есть, места красивые.
Я чуть чаем не поперхнулась:
– А что тут делать? – он отложил бумаги. – Я через год на пенсию выхожу. Сидеть в четырех стенах? В деревне хоть воздух чистый, огород свой. Внуков будем к себе забирать на все лето.
– Валя, я всю жизнь в городе прожила. Какой огород? Я укроп от петрушки не отличаю.
– Научишься, – он мечтательно улыбнулся. – Знаешь, я давно об этом думаю. Построим теплицу, баню. Я уже и проект набросал.
Вот тут я испугалась по-настоящему. Валентин у меня всю жизнь проектировщиком проработал. Если уж за чертежи взялся – дело серьезное. Это уже не просто фантазии. Это технический проект.– А как же дети? К ним два часа добираться придется.
– Зато будут к нам на выходные приезжать. Как в настоящий загородный дом. А мы им соленья-варенья будем готовить. Как в детстве у моей бабушки.
Я представила себе эту картину – я в деревне, закатываю банки. Смешно даже.
В тот вечер мы первый раз по-настоящему поссорились. Я кричала, что он с ума сошел, что я не собираюсь на старости лет становиться крестьянкой. Он доказывал, что это наш шанс пожить по-другому.Потом были собрания жильцов, консультации с юристами, оценка квартир. Баба Зина уже решила, что однозначно поедет к дочери в Краснодар. А я все не могла определиться.
В один из вечеров Валентин предложил съездить в это его Борисово. Как он сам выразился, чтобы просто посмотреть. Я сначала не хотела. Если уступлю тут, считай, согласилась на переезд. Но хорошо подумав я решила, что и муж может передумать. Одно дело фантазировать, а совсем другое дело увидеть все своими глазами.
– Смотри, – муж показал на участок у самой воды. – Здесь дом поставим. Окна на реку. Веранду сделаем застекленную – будешь зимой сидеть, на снег смотреть. Я же знаю, ты любишь.
Он достал из папки чертежи: – Вот здесь спальня будет. А тут – кухня большая, с окном в сад. Ты же всегда мечтала о просторной кухне? А тут детская – для внуков. Я специально две комнаты запланировал, чтобы всем места хватило.
Я смотрела на эти листы и вдруг поняла – он не вчера это придумал. Давно планировал, высчитывал, чертил. А я и не замечала.
– Валя, – осторожно спросила я. – А почему ты раньше не говорил? Про дом этот, про мечту свою?
Он пожал плечами: – Денег не было. Да и ты городская у меня, думал – не захочешь. А тут такой случай...
Мы еще долго сидели на берегу. Я представляла, как по утрам буду пить кофе на веранде. Как привезу сюда внуков – пусть бегают, пусть шумят. Как разобью цветник под окнами – всегда хотела, но что там на балконе вырастишь?Через неделю мы подали заявление – согласны на компенсацию. Валентин уже договорился с прорабом, заказал материалы.
Вечерами сидим на кухне, планируем. Он чертит, я листаю журналы с дизайном интерьера. Выбираю занавески на ту самую веранду с видом на реку.
Баба Зина заходила вчера, чаю попить напоследок. Узнала про наши планы, покачала головой:
– Ну вы даете! В вашем возрасте – и такие перемены!
А я смотрю на мужа, он опять что-то чертит, весь увлеченный, и думаю: может, это и есть любовь? Когда спустя тридцать пять лет готова променять привычный мир на его мечту. И даже научиться отличать укроп от петрушки. Тем более, что немного я это уже умею. Женщина городская, а еду-то готовить приходилось себе, да и другим тоже. Так я погрузилась в свои мысли, пока не взглянула на Валентина.
Он поднимает глаза от чертежей:
– Нюр, а давай перед домом яблони посадим? Белый налив, как у моей бабушки был.
И я киваю. Почему бы и нет? В конце концов, у нас теперь целая жизнь впереди. Новая жизнь.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии