Разругались с семьей брата из-за разного отношения к распорядку дня в отпуске. А ведь мы предупреждали!

истории читателей

Мой брат Олег терпеть не может ранние подъемы и четкий распорядок дня, когда все расписано если не по минутам, то хотя бы по часам. 

Помню, какой для него пыткой была школа: там ведь нужно было вставать в семь утра и идти на уроки к половине девятого. На переменах, опять же, нельзя было задерживаться, а то учителя обязательно устроят выволочку!

Поездки в летние лагеря Олег тоже терпеть не мог из-за жесткого, по его мнению, графика. Завтрак во столько-то, зарядка во столько-то и так далее. Брата это ужасно угнетало, и он говорил родителям, чтобы его лучше оставили в городе.

Каждый раз они ему терпеливо объясняли, почему это невозможно. Первое, они много работали, бабушки с дедушками далеко, а оставлять детей одних надолго не положено. Второе, это свежий воздух, которого в городе катастрофически не хватает.

У меня таких проблем не возникало. Не сказать, что я сильно любила школу, но надо, так надо. Поэтому я легко вставала и приходила на уроки гораздо раньше звонка. 

И в оздоровительных лагерях мне нравилось. Меня ничуть не смущала необходимость даже в каникулы что-то делать расписанию. Меня скорее нервирует отсутствие четких планов на день.

Словом, мы с Олегом получились полными противоположностями в вопросе графика. И с возрастом ничего не поменялось.

Олег по-прежнему не переваривает ранние подъемы и расписания. Поэтому стал программистом-фрилансером. Мол, встаю, когда хочу и не бегу сломя голову на работу. 

Жена у Олега такая же. Она тоже не самая обязательная особа, любит поспать до обеда и работает из дома. Словом, они нашли друг друга!

В прошлом году и я наконец-то вышла замуж. Долго не могла встретить своего человека. А потом любовная фортуна улыбнулась мне.

У нас с Витей, моим мужем, много общих интересов, совпадает отношение к быту и многие предпочтения в еде. А еще мы оба чувствуем себя не в своей тарелке, если не спланируем дела на день, или если наши планы летят в тартарары. 

Как ни странно, мы с братом очень дружны. А с прошлого года мы начали общаться семьями. Наши встречи проходили по вечерам в выходные, поэтому разное отношение к планированию времени нам не мешало.

А некоторое время назад Олег позвонил мне с интересным предложением. Он сообщил, что у его друга, работающего в турфирме, нашлись четыре относительно недорогих путевки в Таиланд. И было бы неплохо слетать туда всем вместе.

Я обещала переговорить с Витей и в тот же вечер это сделала. С одной стороны, предложение выглядело заманчивым. Ну когда еще нам предложат отдых в Таиланде за такие смешные деньги?

С другой, мы прекрасно знали о режиме дня Олега и его жены Леры. Точнее, о полном его отсутствии. И мы понимали, что это может стать поводом для ссор.

Мы ведь хотели не только купаться в море, но и смотреть местные достопримечательности. Это требует дисциплины, которая у брата и его супруги вызывает нервный тик.

А отдыхать так, чтобы каждый занимался своими делами, для нас неприемлемо. Смысл тогда ехать компанией? Мы мягко поделились с ними своими опасениями. Но брат заверил, что все будет в порядке, и они даже рады будут насыщенной программе:

-Мы не так часто бывает за границей, чтобы все время лежать на пляже! К тому же в Тае столько крутых мест, что мы готовы даже вставать в несусветную рань!

Раз так, то почему бы и не отправиться в путешествие всем вместе? Вот только наши с мужем опасения подтвердились. Олег и Лера во всей красе показали свои привычки.

Как только мы прилетели и разместились в отеле, то поделились с ними планами на это путешествие. Мы собирались чередовать пляжный отдых и посещение местных достопримечательностей или экскурсионные поездки.

Причем эти мероприятия не предполагали слишком раннего подъема! Мы учли особенности Олега и Леры и нашли экскурсии, которые начинались ближе к полудню. А места для самостоятельного осмотра мы собирались посещать ближе к обеденному времени.

Вроде бы брата и его жену снова все устроило. Но как только дело дошло до первой экскурсии они опоздали на двадцать минут. 

Мы тогда с трудом уговорили гида не давать отмашку водителю автобуса, пока наши родственнички не придут. А потом те накинулись на нас с претензиями, что выбирать столь ранние экскурсии - это бесчеловечно.

-Ранние?! Да нам попадались автобусные экскурсии, которые начинались в семь утра! - злым шепотом ответила я.

-И раньше вы говорили, что вас все устраивает, - шикнул на них муж.

-Мы переоценили наши возможности, - отмахнулся Олег.

Ситуация повторилась еще на двух экскурсиях. Не передать словами, какой стыд мы испытывали перед гидами и другими экскурсантами!

Когда мы сами посещали культурные места, было еще хуже. Например, мы договаривались с братом и его женой встретиться на выходе из отеля в час или два дня. А они появлялись только в три часа! 

Как-то раз Олег и Лера изволили покинуть номер только в половину пятого вечера, из-за чего в тот день мы успели посетить только одну достопримечательность. И то приходилось спешить, чтобы успеть все посмотреть до закрытия.

Этот момент стал последней каплей в чаше нашего терпения. Мы высказали брату и его жене недовольство насчет их неуважения к чужому времени. Они не остались в долгу.

-Мы не хотим куда-то торопиться. Иначе какой это отдых? Устроили нам обязаловку, - надула губы Лера.

-Вот именно! Развели тут тюремные порядки, - накинулся на нас Олег.

Все-таки остаток отпуска мы провели порознь, поскольку Олег и Лера на нас сильно обиделись. А ведь мы предупреждали о вероятности такого исхода!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.