image

Решила, что сыну с семьей на моей даче делать нечего. Помощи от них никакой, одни проблемы и претензии

мнение читателей

Купила, называется, себе дачу. Пока собиралась, что сын, что невестка с ее дельной мамой только отговаривали, что не нужна мне под старость лет такая докука, только деньги тратить и здоровье портить. Как будто я с них что-то требовала!

Зато как дачу купила, так началось постоянное паломничество. Ладно бы в гости просто приезжали иногда, но они не только не помогают, но и мешают еще. Распоряжаются без спроса, как своим, а упрекнешь, так еще и обижаются - тебе жалко что ли? Жалко! Я для себе ее покупала. 

Дача у меня была только в раннем детстве, потом родители ее кому-то продали, потому что нам пришлось переехать. На новом месте дачи уже не случилось. Когда я выросла, то все как-то быстро закрутилось - учеба, работа, семья, ребенок, смерть мужа. Было не до таких масштабных покупок. 

Но вот сын выучился, вырос, стал жить самостоятельно, а я стала все острее понимать, что мне хочется обзавестись своей дачей. Есть у меня тяга в земле поковыряться. К тому же летом хочется уехать куда-то подальше от раскаленного пыльного города. 

Стала потихоньку откладывать деньги на долгожданную покупку. Копить пришлось не один год, но к пенсии я все-таки собрала приличную сумму. Начала искать подходящие варианты. 

Сын в ту пору уже был женат, они с женой родили ребенка, внуку было уже два годика. Жили молодые на квартире сватьи, но вроде как в планах было обзавестись своим жильем. 

Когда они узнали, что я собираюсь брать дачу, поднялся шум. Невестка пыталась меня стыдить, что у моего сына и внука угла своего нет, а я тут дачу покупать намылилась. Но я ей напомнила, что у ее мамы две квартиры, в одной из которых они сейчас и живут, но почему-то сватья ни одну из них на дочку не переписала пока. 

- Ну мне после мамы наследство достанется!

-Так и моему сыну после меня и дача, и квартира отойдут. 

Невестка язычок прикусила и больше эту тему не поднимала. Но сын продолжал меня отговаривать - и дорого, и далеко, и здоровье у меня уже не то. Слушать я его не стала. 

Купила дачу я как раз осенью перед пандемией. Поэтому первое лето у меня на даче обитало все семейство сына вместе со сватьей. Было жутко неудобно, потому что я рассчитывала, что на даче буду отдыхать, но что поделать - ситуация такая. Заставлять людей сидеть в городе в четырех стенах было жестоко. 

Первое лето я толком ничего на даче не делала, слишком много советчиков под руку лезло. Деревья с кустами в порядок привела, да сам домик кое-где подновили.

Думала, что на следующий год уж точно все вовремя засею, засажу, и никто мне мешать не будет. Внук должен был идти в садик, невестка на работу, а сватья одна не поедет, не такие уж мы с ней подружки. Но невестка решила пойти во второй декрет без перерыва на работу, поэтому на лето они вновь стали напрашиваться на дачу, мол и внуку свежий воздух полезен, и невестке за городом лучше будет. 

Видимо, мою дачу они все уже считали своей. Без моего ведома часть участка решили отдать под детскую площадку - внуку же скучно, ему играть где-то надо.Будь у меня огромное поле, то и пожалуйста, но участок в шесть соток, а там еще домик стоит. У меня каждый метр был распланирован. 

- Тебе жалко пары метров для внука? - Обиделся сын, когда я вернулась из города и начала возмущаться. 

Мне было не жалко, но можно было как-то посоветоваться, спросить. Причем заняли самое хорошее место на солнечной стороне. Заставила перенести и песочницу, и качели, надувной их бассейн. Сын губы поджал, невестка надулась, но сделали. 

Потом невестка заявила, что надо колючие кусты на участке вырубить, это ей крыжовник не угодил. Причина - ребенок может туда влезть и пораниться. 

- Так а ты не думала, что за ребенком следить надо, чтобы он не лез, куда не следует?

- Я вообще-то беременная, мне тяжело за ним каждую минуту бегать. Вообще участок должен быть максимально безопасным для детей. У вас, вообще-то, скоро второй внук появится. 

- У нас на участке имеется туалет с выгребной ямой. Для маленького ребенка место тоже небезопасное. Его тоже засыпать надо? - Моему негодованию не было предела. Она же не спрашивала, а ставила перед фактом. 

Тут и сватья свои пять копеек вставила, что я не забочусь о безопасности внука и мне какие-то кусты дороже его здоровья. А если он глазиком куда-то напорется? Ответила, что за этим должны следить родители, а напороться ребенок может и дома на что-то. 

Невестка побубнила, ее мама пофыркала, но конфликт продолжать не стали. Сыну я строго-настрого запретила хоть что-то вырубать или выбрасывать на даче без моего ведома. 

Мне эта вся кутерьма не нравилась, все шло совершенно не так, как я планировала. Окончательно я убедилась, что пора переставать быть доброй, когда выяснилось, что свой день рождения невестка собирается праздновать на моей даче. Только меня об этом она спросить забыла. 

- Вам жалко, что ли? Что вашей даче сделается, что тут один раз отметят праздник?

Я объяснила, что изначально нужно было спросить разрешения, поскольку дача не ее, и даже не моего сына, а ставить меня перед фактом о мероприятии, рассчитывая, что мне будет некуда деться, только соглашаться, не надо. Сын мне заявил, что я уже перегибаю и придираюсь к мелочам. 

К мелочам? Весь домик завален их вещами, которые они носят на даче, которые негде хранить у них дома, и которые им не нужны, но потом наверное пригодятся. Невестка и ее мама притащили откуда-то два лежака, поставили не самую маленькую детскую площадку,  все это без спроса. А теперь меня еще просто ставят перед фактом, что на мою дачу позовут каких-то незнакомых мне людей. 

Сын, невестка и сватья на меня обиделись, сказали, что в семье люди себя так не ведут. Согласна, в семье люди уважают друг друга, а то, что вытворяют сын с семьей, наплевав на мое мнение, к уважению не имеет никакого отношения. 

Решила, что в этом году я не пущу на дачу никого. Если отдадут старшего внука, мы с ним сюда приедем, но без родителей и сватьи. Я хочу в конце концов прочувствовать, что это моя дача, и там все будет так, как я хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.