Родители сестру от всего оберегали, а теперь не могут выпихнуть ее в самостоятельную жизнь

истории читателей

Когда родители заботятся о ребенке и оберегают его от проблем: это хорошо. Но тут главное не перебарщивать с этой заботой и желанием от всего оградить. 

Мои родители эту черту явно перешагнули, теперь всем невесело от этой их ретивости. Сестру растили, словно в стеклянной банке с ватой: ей двадцать шесть, а у нее вообще никаких полезных навыков для самостоятельной жизни. 

Я даже рада, что родители меня произвели на свет, когда им самим было по девятнадцать лет. Тогда они на многое смотрели проще: из разряда "если ребенок ест из миски кота, то это проблемы кота". 

Мне удалось прожить отличное детство, где мы и гудрон жевали, и по деревьям лазили, и коленки на велосипедах расшибали, и яблоки воровали, и по стройкам носились. 

Сейчас уже многое из того, что мы творили в детстве, кажется мне очень опасным, но тогда нам было весело, ни о чем плохом не думалось, а родители не стремились закатать меня в матрас и отгородить от жизни. 

Сестра родилась, когда родителям было уже по тридцать пять лет. Я уже была в десятом классе, а родители стали гораздо серьезнее и более переживательными. 

То, что спокойно позволялось мне, для сестры было недоступно. Гулять одной во дворе в шесть лет? Нет, это очень опасно, никуда не пойдешь. Хотя тогда и времена были другие, конечно. 

Я через год уехала учиться на другой конец страны, а родители со всей тщательностью взялись за воспитание сестры. Я домой приезжала пару раз в год, но каждый раз удивлялась, как родители над ребенком квохчут. 

- Да я как твое детство вспомню, так вздрогну. Мне кажется, что ты выжила вопреки здравому смыслу, - делилась своими мыслями мама. 

Ну да, мое детство сильно отличалось от того, что было у сестры. У нее больше игрушек, больше внимания родителей, но гораздо меньше свободы, самостоятельности и приключений. Я бы свое детство на ее не променяла. 

В родной город я так и наезжала временами: возвращаться навсегда не планировала, потому что влюбилась в город своей студенческой юности. Там и осталась после выпуска. 

Из-за разницы в возрасте и воспитании, из-за того, что я сестру видела очень мало и урывками, у нас с ней сложились очень прохладные отношения, да и ничего интересного в сестре я не видела. 

Она была какая-то блеклая, аморфная, мне с ней не о чем было разговаривать. Родители хорошо постарались оградить ее от жизни за стенами квартиры. Как ей еще позволяли в школу ходить, интересно?

Сейчас сестре двадцать шесть лет, мне - сорок два, родителям - шестьдесят с небольшим. У меня своя семья, свои дети, а сестра все еще живет с родителями и никуда уходить явно не планирует. 

Она не хочет учиться самостоятельности: ей комфортно, когда за нее всё делают мама и папа. То, что может быть решено без нее, решают без нее. Там, где без нее - не вариант, родители ее водят за ручку. 

Сестра сама даже к врачу записаться не может. Она вообще не может нормально общаться с незнакомыми людьми. Я не представляю, какой у нее был стресс, когда она училась в школе и универе. 

С работой у нее никак. Родители ей ищут вакансии, но она не ходит на собеседования. Точнее, на парочку сходила, получила нервный срыв и больше ее палкой не загонишь. 

Нашла в интернете какую-то подработку, где почти не надо ни с кем общаться. Но это именно подработка: денег там платят не так и много. Содержат ее родители. 

Про личную жизнь можно и не заикаться: ее просто нет. И откуда бы ей взяться, если сестра не любит или боится общаться с людьми? Мужья от сырости не заводятся. 

Хотя для родителей это был бы идеальный вариант: выдать сестру замуж за человека, который будет о ней заботиться также, как это делают они. Нужны же некоторым мужьям жены, которые сидят дома и пекут пироги? Вот печь сестра точно умеет. 

Родителям я ничего не говорю. Они сами всё понимают, не надо соль на рану сыпать. Надеюсь, они найдут путь решения, потому что иначе жизнь сестры будет печальна. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.