Родная мать обвиняет в том, что я променяла ее на чужую тетку. А я не виновата, что свекровь мне ближе
На днях мне позвонила мама и высказала претензии, что я совсем про нее забыла. Уже не приезжала месяц. Только по телефону и общаемся. А ей пора обои клеить, в ванной плитку помыть.
Маме моей чуть за семьдесят, она женщина резвая еще. Сама может все по дому делать: и шторы повесить, и ту же плитку помыть. А я? Да мне просто некогда. Я и так кручусь как белка в колесе. К тому же у меня свекровь.
— В эти выходные чтобы приехала! — сказала мать.
— Да не смогу, — ответила я ей с досадой, — мне надо в эти выходные Татьяне Сергеевне в кухне все помыть.
— Как ты надоела со своей Татьяной Сергеевной! Как будто не я, а она тебя родила! Про родную мать совсем забыла, чужая тетка тебе дороже.И я кое-как удержалась, чтобы не сказать, что это именно так. Татьяна Сергеевна — это моя свекровь. И вот уже пятнадцать лет, как я ее знаю. Поначалу со стороны она мне казалась вечно всем недовольной, хмурой, молчаливой. Я ее даже побаивалась.
Когда я родила своих мальчишек, у нас с мужем был очень сложный период. Я в декрете, мужа неожиданно сократили. Денег катастрофически не хватало.
Именно тогда свекровь сдала хозяйство (корову и поросят) и эти деньги отдала мужу. На них он купил старенькую машинку, и на ней бомбил по всему району, таксовал и днем, и ночью, чтобы у нас хоть какая-то лишняя копеечка была.
С двумя малышами мне одной очень туго было. Тогда я попросила маму мне помочь.
И все ее помощь. Внукам только на выписку из роддома подарила пару ползунков — и все. А после моей просьбы вообще уехала куда-то. Как потом оказалось, замуж выходила. Вернулась, правда, через несколько лет. Что уж теперь об этом говорить.
А вот свекровь я не просила мне помогать, но муж как-то обронил в разговоре с ней, что тяжело мне одной. Так она без лишних слов свой дом на замок закрыла и к нам переехала.
И во всем мне помогала с малышами. Даже иногда выставляла из детской, чтобы лишний час поспала. И в магазин я могла одна сбегать, и даже в парикмахерскую! Все это без лишних слов. Но в каждом ее действии читалась забота — обо мне, о детях, о сыне своем.
Свекровь сейчас живет в соседнем поселке. И в последние годы совсем со здоровьем у нее худо стало. Кое-как по дому с ходунками передвигается.
Хотели с мужем ее к себе взять, так она ни в какую не хочет. Говорит, буду вам только обузой. Пока хоть немного двигаюсь, сама как-нибудь проживу. И, наверное, она права. Родной дом ей сил придает.В рабочие дни за ней социальный работник присматривает, а я каждую субботу еду к ней. Убираю, стираю, мою, еду готовлю. Мои сыновья-двойняшки тоже со мной частенько к бабушке ездят. То во дворе порядок наводят, то что-то по дому мне помогают.
Муж в воскресенье за нами приезжает, забирает домой. Он у меня работает практически без выходных, поэтому родную мать видит только несколько часов в неделю. А так я с ней больше времени провожу.
Устаю, конечно, кручусь как белка в колесе, сама же тоже пять дней в неделю на работе. Казалось бы, в выходные полежать бы. Но разве свекровь оставишь?
Прощаясь каждый раз, мои ребята целуют бабушку. И я целую. Потому что эта молчаливая суровая женщина стала для меня опорой и поддержкой в сложной период жизни.А родная мать дуется, всем знакомым рассказывает, какая я неблагодарная дочь. И ведь многие ее поддерживают! Мол, бросила мать, перед мужем выслуживается, что ли.
Внуки к бабушке дорогу забыли. Но я знаю, почему моя мать это говорит. Ей нужна служанка, и все. А на родственные связи ей давно наплевать, только про себя думает. Я ей однажды так и сказала. Так она даже отрицать не стала.
— А как иначе? — удивилась мать. — Я тебя родила, поэтому ты мне должна помогать.
Возможно, я перегибаю палку и надо быть гибче, надо забывать прошлые обиды, но как-то не получается.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии