- Сестра же как-то своё жильё купила, а ты всё по съёмным, - фыркает мама
Мама всю жизнь донимала нас с сестрой, что у кого-то что-то получается лучше. А вторым уровнем было уже то, что мама донимала одну из нас тем, что вторая-то вон чего может, а ты - нет.
Как ни странно, эти постоянные сравнения, которые иногда были больше похожи на стравливания, нас с сестрой не рассорили, а наоборот, сплотили. Вдвоём противостоять вечным маминым нападкам было куда проще.
А мамины нападки касались всего: учёбы, достижений в секциях и музыкальной школе, каких-то бытовых вещей. Мама могла докопаться до того, что одна вчера посуду помыла быстрее, чем другая сегодня.
И даже когда мы достигали в чём-то успехов, мама не хвалила, а находила, к чему ещё можно придраться. Подтянули учёбу? А вот у коллеги дочь подработку нашла.Нашли подработку? А вот у соседки дочь к поступлению готовится. Готовимся к поступлению? А вот у подруги один сын, но той подруге дома ничего делать не приходится: она пришла домой и отдыхает.
- У меня же две дочери, а я не разгибаюсь вечерами! Жрать приготовь, посуду помой, бельё постирай! Вам не стыдно, дармоедки? - кричала мама.
Нам стыдно не было, потому что посуду мыли мы по очереди, бельё стирала машинка, которую загружали и выгружали тоже мы. К готовке мама нас не подпускала, потому что "нечего продукты переводить, у вас всё равно руки из **** растут".И специальности мы с сестрой выбрали не те, и работа у нас не та, и отдыхаем не там, и мать не содержим, как Верочка из второго подъезда.
- Вот Татьяну дочь каждые полгода в санаторий отправляет, а от вас не дождёшься, - поджимает губы мама.
Верочка старше нас на десять лет, успешно замужем, а её мама - милейшей души женщина. У Верочки есть и возможность, и желание маму куда-то отправлять. Мне же маму хочется отправить только в баню, а то и подальше.
Сейчас у мамы новое развлечение: она долбит мне голову тем, что сестра купила квартиру. Хотя это заслуга не только сестры, но и её мужа, и даже родителей того мужа. Но зачем маме вникать в нюансы?Я за последние полгода только это от неё и слышу: видимо, лень ей придумывать новые причины для своих докапываний, вот она за это и зацепилась. А у меня от маминого голоса уже начинается мигрень.
Был момент, когда я, не иначе как сдуру, решила ей объяснить, почему у сестры есть квартира, а у меня нет.
- Мам, я живу одна, я зарабатываю одна: мне сложнее накопить и купить жильё, - зачем-то начала объяснять я.- Сестра же как-то своё жильё купила, а ты всё по съёмным. Лишь бы отговорки придумывать! - фыркнула мама.
- Сестра вложила свои накопления, муж свои добавил, а ещё его родители очень сильно помогли деньгами. Вот так у них и получилось, - вздохнула я, повторяя уже заезженную речь.
Я рада за сестру. И потому, что она вышла замуж, и потому, что у неё теперь есть свой угол. Раньше мы обе жили на съёмной квартире, потому что жить с мамой не было ни малейшего желания.
Сейчас я живу одна, копить стало сложнее, а искать соседку я не готова. Сестру-то я знаю вдоль и поперёк, а делить квартиру с незнакомым человеком - это другое. Ещё неизвестно, кто попадётся, а моя нервная система и так уже изрядно подточена мамой.
Но накопления худо-бедно идут. Думаю, что года через три я тоже смогу взять ипотеку и переселиться в свою квартиру. Причём есть жгучее желание не говорить об этом матери.Вообще, всё чаще думаю, зачем я с ней общаюсь. В детстве-то понятно: не было другого выбора, но сейчас выбор есть. Наверное, самое время прекратить мотать себе нервы этим общением.
Если маме нужна будет материальная помощь - я помогу, но вот общаться и ухаживать за ней, если что случится, у меня нет ни малейшего желания. Я устала слушать, что я хуже всех.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии