Со скуки разработала необычную концепцию для кафе сына, выведя его на новый уровень
Мой сын Артем – предприниматель с огромным стажем. Первый бизнес-проект он замутил со своим однокурсником еще лет в 19. Кажется, какую-то рекламную фирмочку, продержавшуюся на плаву около полутора лет.
Не знаю, получил ли он прибыль, но после этого сынуля стал фанатичным бизнесменом.
Один проект за другим, неудачи и успехи, прибыли и большие денежные потери… Чего только не было в его предпринимательской бытности!
Впрочем, я обо всем этом знала до недавнего времени только по рассказам. Сама в Артемкины дела никогда не лезла, считала, что он мальчик большой. В состоянии разобраться со своими проблемами.К тому же и рассказывать-то ему особо не о чем. Это раньше, в горячей молодости, сын менял одну фирму на другую, нарабатывая капитал. А к тридцати годам остыл и открыл кафе. Потом еще одно. К сорока их стало уже три. И, что интересно, все они работают в совершенно разных концепциях.
Одна кафешка сделана под Азию. Этакая смесь японской и китайской кухни с официантками то ли бурятками, то ли казашками. Второе косит под Италию. В нем подают пиццу и пасту (читай, спагетти с соусом), наряжают работников в какие-то тосканские наряды. Третье – отдельный разговор.
Изначально из этой третьей кафешки сын хотел сделать типично русское заведение с традиционной кухней и атрибутами «под старину». Потом завяз в других делах, потерял интерес к концепции, превратив заведение в обычную наливайку со средним ценником. Обидно – я видела, как он старался, когда открывал это место. А потом все пошло прахом.- Артемка, слушай-ка, а что ты собираешься с тем кафе делать? Ну, которое под русскую кухню хотел приспособить, - спросила я как-то раз у сына.
- Ничего конкретного. Пусть пока так работает, без концепции и без тематического меню. Перестанет прибыль приносить – продам. Меня и так все устраивает.
- Но это ж неправильно. Задумка-то ведь очень хорошая была! Может, подумаешь еще?!
- Вот раз ты такая умная, сама этим кафе и занимайся, - сгоряча ответил сын.Он-то сгоряча выпалил, а я согласилась. Сказала Артему, что превращу его кафе в городской символ русской кухни, сделаю из него магнит для туристов, приехавших познать нашу провинциальную глубинку.
Он сначала отнекивался, ссылаясь на то, что я старенькая и не имею представления о разработке ресторанных концепций, но в итоге сдался. Я на пенсии, мне время девать некуда. На это и надавила – посетовала на жуткую перманентную скуку дома.
Через три недели после этого разговора закипела работа. Заручившись финансовой поддержкой со стороны сына, я заказала дизайн для кафе в старорусском стиле. Моя концепция – что-то вроде смеси княжеского терема с простой русской избой. Для этого пришлось разбить помещение на два сектора.Второй момент – меню. С ним сложнее. Если об организации пространства я еще какое-то представление имела, то тут, извините, нужными навыками не обладала. Но ничего, справилась – открыла книгу со старинными рецептами и, немного адаптировав их, внедрила в наш тематический ресторанчик.
Последний момент, едва ли не самый важный – персонал. Костюмы а-ля «русская крестьянка» дело нехитрое. Гораздо труднее научить официанток подробно рассказывать гостям о заказываемых ими блюдах. Как появились, как раньше готовили, кто ел, а кто брезговал… ну и так далее.
А этим летом к нам впервые пожаловали организованные туристические группы. Город-то маленький, а путешественников много – куча достопримечательностей, связанных с Рюриковичами и монголо-татарским нашествием. Все остались в восторге, а мы с сыном получили большую прибыль.
Да и не в деньгах тут дело. Я помогла Артему реализовать его старую идею, пусть и в своеобразном виде. Сумела чем-то занять себя на пенсии, превратившись из затухающей старушки в активную леди преклонного возраста. Подарила людям гастрономическое счастье, в конце концов. Разве этого мало? Считаю, жизнь прожила не зря!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии