Соврал деду-консерватору, что работаю на заводе у станка, но он быстро вывел меня на чистую воду
Раньше, когда я был школьником, регулярно ездил в деревню к дедушке. Очень уж он меня любил. Да и сейчас любит, как выяснилось.
На рыбалку ходили, по лесу гуляли. Как-то раз даже на охоту меня с собой взял, представьте себе! А потом мы с родителями перебрались в другой город, и поездки прекратились.
Не потому что такие плохие. Просто деревня оказалась очень уж далеко. Настолько, что денег на билеты не напасешься. Машины-то нет и не было никогда – исключительно поезда и автобусы, а это страсть как накладно.
И вот однажды мама с папой решили-таки посетить родственника. Мне на тот момент было уже 30 лет с хвостиком. В жизни состоялся, зарабатываю достаточно. И образование получил – стал программистом, причем высокого класса. У заказчиков нарасхват. Именно на эту тему батя со мной и решил побеседовать:
- Ты вот чего… Деду не говори, что программированием занимаешься. А то он человек от станка и сохи. Для него все эти штучки новомодные не слаще антихриста.
- Скажешь, что работаешь на заводе. Стоишь, мол, за станком, вытачиваешь болванки. Дед оценит. Дед похвалит. А программирование… ну его в болото. Мне оно, честно говоря, тоже не очень нравится.
Короче, уболтал меня папа – заставил родного сына врать деду. Блин, да ему под 80, помирать скоро. Его обижать-то грешно! Но, судя по словам родителей, старик, узнав о профессии любимого внука, натурально бы меня проклял.
Приехали, расположились. Долго обнимались, утирая друг другу слезы не то счастья, не то сожаления об упущенных годах. Потом сели за стол и от души наелись картошки с грибами. Я настороженно смотрел на родителей и старика – ждал того самого вопроса, который толкнет меня на ложь.Дед же не спешил. Стопочку хряпнул, козью ножку закурил. Потом глянул на меня с задорной ухмылкой и поинтересовался:
- Ну а ты кем хоть стал? С компухтерами возишься или нормальный человек?
- Ой, да какие там компьютеры, - я театрально махнул рукой. - Как и все труженики – окончил техникум, устроился на завод. У станка стою с утра до вечера, поднимаю страну. Аванс, получка, водочка в гараже.
- Вот это правильно, молодец. По верному пути пошел. А чего ж вы там производите-то? Что за станок?..Посыпались вопросы. Такие, что у меня волосы зашевелились в самых неприличных местах, а от страха выступила испарина.
Дед, как выяснилось, неплохо знаком с промышленными технологиями и разбирается в станках не хуже иного инженера. А я-то нет. Я ж программист. Соответственно, ничего путного родственнику сказать не смог.
Зато признался, где работаю на самом деле и на кого в свое время выучился. «Компухтер, значит», - пробубнил дед и глянул на меня с азартом хищника. Потом посыпал оскорблениями.
Разосрались в пух. Дед меня разве что не ударил. Еще и во лжи обвинил. Впрочем, заслуженно – я ж на самом деле соврал про завод и ударный труд за станком. Даже стыдно стало. Настолько, что решил следующим же утром уехать домой.
Перед сном вышел на улицу и сел на крыльцо. Задумался о произошедшем и только хотел было всерьез заплакать, как возле меня оказался дед. Положил руку на плечо и, улыбнувшись, спросил о моей настоящей работе.
- А чем вы, программисты, занимаетесь? Я вот как ни думал, так и не дотумкал.
- Так расскажи. Ночь длинная – успеешь, - дед присел рядом и приготовился слушать.
Сомневаюсь, что он понял суть моей работы, но улыбался и кивал. А я осознал важную вещь… жаль, что поздно. Родители и бабушки с дедушками любят нас по факту рождения. Принимают такими, какие есть. Просто не нужно им врать и пытаться угодить. Смысла нет – мы для них лучшие так или иначе. Хоть программисты, хоть рабочие, хоть космонавты.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии