Сватья подарила детям на свадьбу пустые обещания, ну я и вставила их в рамку, чтобы ей стыдно было

истории читателей

Моя дочь Наташа познакомилась с Андреем за полгода до диплома. Молодые люди встречались, парень приходил к нам в гости и частенько оставался допоздна.

Дочка получила диплом, нашла работу и вскорости объявила, что они с Андреем решили съехаться и попробовать пожить вместе. Я к этой идее отнеслась положительно.

Уже лучше до штампа в паспорте испытать себя в быту, чем потом кусать локти и сбегать, роняя тапки, как это сделал, например, Наташин отец. Доченьке было всего пять, когда этот козел объявил, что устал от борщей и дивана и что всю жизнь он мечтал о большой и чистой любви.

Которую он и нашел позднее в лице молоденькой девчонки, быстро превратившейся в сварливую тетку. Только бежать бывшему было уже некуда, поскольку новая пассия, памятуя о прошлом, держала его в ежовых рукавицах.

Глядя, как мирно и дружно живут ребята, я от души радовалась. И про себя думала, что дело идет к свадьбе. Интуиция меня не подвела.

Через некоторое время Наташа позвонила и сказала, что они с избранником сделали свой выбор. Уже подали заявление и выбрали красивую дату.

От нас, родителей, требовалось только приехать на банкет в отличном настроении. О помощи молодые не просили, но я сразу отложила некоторую сумму из своих запасов на черный день.

Свадьба, даже самая скромная, удовольствие не из дешевых. Ребята только-только вступили во взрослую жизнь, почему бы им не помочь.

Сватья Ирина сказала, что деньгами помогать сыну и будущей невестке они не будут.

— Мы на свадьбу надарим им столько, что они будут обеспечены до конца своих дней! — мать жениха аж лоснилась от самодовольства.

Я же ответила, что и на свадьбу подарю молодым деньги. Пусть они сами найдут им применение. А про себя подумала, что знаю я эти «подарки» на свадьбу.

Принесут тостер, который лет пять валялся на антресолях, и подарят с таким видом, как будто это минимум квартира в центре Москвы. Нет, я такого своей дочери не желаю.

На банкете я, как говорится, толкнула речь и преподнесла молодым конверт с приятным количеством красных банкнотов. Сказала, что с подарком они могут делать, что хотят.

Дочь расплылась в улыбке, зять закивал. Да-да, мол, спасибо, мама.

Сватья с мужем, которые только и успевали опрокидывать рюмки и метать в рот закуски, посмеялись. Что, дескать, за подарок такой, конверт с деньгами. Такая, мол, банальщина.

— Уж мы сейчас как удивим, так удивим! — пообещала Ирина, вытирая раскрасневшееся лицо.

Взяли они с мужем слово. 

— Дорогие наши дети, мы вас так любим и дарим вам очень ценные подарки, — сказала сваха и протянула дочери тощий конверт.

Та с недоумением открыла. Внутри пусто, только листочки какие-то. Перевернула их Наташка, а на них что-то написано.

«Холодильник», «стиральная машина», «посудомоечная машина». Сватья, увидев лица молодых, объяснила.

— Это то, что мы вам постепенно дарить будем. Все и сразу мы, конечно, не потянем. В течение нескольких лет вас полностью всем обеспечим!

И Ирина победоносно на меня глянула. Вот, мол, какие подарки любимым детям дарить надо. Ну-ну, подумала я. Посмотрим, как вы свое обещание сдержите.

Практически сразу после свадьбы у молодоженов сгорел старый холодильник. Ремонту техника не подлежала, встал вопрос о замене.

Я напомнила сватье, что они с мужем обещали подарить детям холодильник. Вот, говорю, и момент подходящий настал. Ирина аж побледнела.

— У нас, — залепетала, — сейчас, как назло, нет денег. И машина сломалась, и за учебу младшего сына надо срочно заплатить.

Ну понятно, подумала я. И снова залезла в свою копилку. Не за окном же дочке продукты хранить.

Прошло полгода. Сваха о своих подарках, а там помимо холодильника было много чего обещано, в том числе, в течение первого года семейной жизни наших детей, не вспоминала.

— Мама, я свекрухе и намекала, и прямым текстом говорила, бесполезно. Она каждый раз делает круглые глаза и оправдывается тем, что сейчас денег нет. Мол, попозже все будет, — сокрушалась дочь.

Я к сватье. Та на меня круглыми глазами хлоп-хлоп. И старую песню заводит, мол, чуть ли не впроголодь живут, как бы копыта не отбросить.

— Мы все сами наживали. И они пусть учатся. Привыкли на всем готовеньком жить, — отрезала Ирина.

Я спорить не стала. Взяла из копилки остатки, отдала детям. Купите, говорю, новую стиралку и не огорчайтесь из-за пустяков.

А подарки сватьин вставила в рамку и попросила дочь повесить на самое видное место.

Пусть мозолит глаза, может, хоть так совесть проснется!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.