image

Свекровь была со мной ласкова, но случай открыл мне ее истинное отношение

мнение читателей

Мать моего мужа жила в Москве, а мы – в Сибири. Муж был военный, приходилось жить в разных местах.

Иногда мы приезжали к свекрови погостить, несколько раз она приезжала к нам, когда родилась наша дочка. Отношения у меня с ней были великолепные.

Меня немного удивляло, что она в свои приезды полностью брала на себя кухню, доверяя мне только «черновую» работу – почистить картошку, морковку, лук. Даже посуду мыла сама. Однажды случилось, что я помыла тарелки и спустя полчаса, зайдя в кухню, увидела, что она их перемывает. Увидев мое недоумевающее лицо, она сказала:

− Окно открыто, пыль налетела. Решила сполоснуть.

Больше она меня к посуде не подпускала.

Я особо и не парилась по этому поводу. Меня даже устраивал такой «отпуск»!

Наша дочка подросла, и я начала купать ее в нашей ванне. А маленькую детскую ванночку убрала в кладовку. Сложила в нее разные вещи, зимнюю обувь, связки институтских конспектов – то, что вроде и не нужно, но выбросить рука не поднимается.

Наступила осень. Нужно было проверить, в каком состоянии зимняя обувь, не требуется ли ремонт. Я начала выгружать из ванночки содержимое. И вдруг обнаружила незнакомый пакет с какими-то письмами. Они были адресованы моему мужу, адресом была указана войсковая часть. Почерк был свекрови и обратный адрес ее. Это было удивительно. Она иногда присылала нам открытки и письма, но на наш домашний адрес. Почему же она писала своему сыну на служебный адрес?

Я достала первое письмо и начала читать. У меня буквально помутилось в голове! «Витюша! Когда ты с ней идешь по двору, я смотрю с балкона и плачу – ее фигура, ее кривые ноги! Разве такого ты заслуживаешь?» В другом письме было написано о том, что я – недоучившаяся училка, которая сидит у него на шее. В третьем письме – что неизвестно, от него ли я родила ребенка. Еще в одном из писем она писала, что ей противно есть приготовленную мной еду, даже бутерброды. Что ей мучительно думать о том, что он вынужден есть с посуды, которую вымыла «эта грязная девка».

В полном отупении я сидела над этими письмами.У меня было ощущение, что наполучала тумаков со всех сторон.То, что свекровь оказалась лицемеркой, было самое легкое! Но как Виктор мог скрывать от меня все это?! Его нежные слова, его страстные слова – даже сейчас, на пятом году наших отношений я видела, что он обожает меня. И в то же время хранит эти ужасные письма, не выбрасывает их…

Интересно, а что он пишет ей в ответ? И я задумалась – как мне поступить? Положить эти письма перед ним и потребовать ответа? А он в чем виноват?

Поразмышляв, я сложила все содержимое ванночки обратно. Вечером, когда муж пришел домой со службы, я сказала:

− Вить, надо ванночку разобрать, зимнюю обувь пересмотреть. Ваш Скворцов пусть починит, если что нуждается в ремонте.

Я поняла, что не стоит припирать мужа к стенке. Это ничего хорошего не даст нашим отношениям. Да и свекрови не буду признаваться, что мне стало известно, какие письма она пишет Виктору. Конфликты мне ни к чему. Просто теперь буду знать для себя ее отношение ко мне.

Убирая со стола после ужина, я слышала, как муж пошел в кладовку и что-то забрал из ванночки. Интересно, куда он перепрятал эти письма?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.