Свекровь лечит любую болезнь картошкой. Вот и долечилась до бронхита

истории читателей

Свекровь у меня женщина хорошая. А если сравнивать со страшилками из интернета, так и вовсе – золото!

Вот только, как в любой истории, не бывает так, чтобы совсем без НО. У нас оно тоже есть. Замечательная женщина, став бабушкой нашего сына, оказалась ярым приверженцем народной медицины.

До рождения нашего малыша я такого за ней не замечала. Мы прежде и не сталкивались с мамой мужа в вопросах лечения болезней. Когда кто-то из нас болел, то просто лечился самостоятельно.

Мы с мужем ходили в поликлинику к терапевту, сдавали анализы, а свекровь обычно отлеживалась дома и лечилась сама.

Только после рождения сына, слушая советы мамы мужа, я поняла, что та лечится при помощи какого-то шаманства. Будто до сих пор еще никаких лекарств не изобрели!

Ноги в таз с горчицей, дышать над картошкой – это практически все свекровины лекарства. Я не спорю, например, обтирания водой комнатной температуры при жаре, значительно облегчает страдания. Но это лишь дополнение к основному лечению.

Когда я родила, на меня тут же посыпались советы. Мама мужа давала мне наставления, что грудь обязательно надо мыть перед кормлением хозяйственным мылом. Еще надо сцеживать молоко и промывать им глазки и носик малыша.

У меня от таких рекомендаций глаза на лоб лезли. Я вполне могу поверить, что так делали когда-то раньше, но не сейчас же! Для промывания носа уже давно придумали кучу специальных средств.

Потом мы дошли до введения прикорма. Сын очень неохотно ел. Ему эта затея явно не нравилась, капризничал. Свекровь стала советовать давать ребенку сосать соленый огурчик. Объясняла это тем, что от соленого у ребенка должен разыграться аппетит, а значит и есть будет лучше.

Убедить маму мужа в том, что не все что она ест – полезное, мне не удалось до сих пор. Хотя сыну уже почти три года! Она продолжает настаивать, что надо пихать в ребенка все, что едят взрослые. Это у нее называется: приучение к общему столу.

И плевать на сотню детских врачей, да, и в целом, любых врачей, которые говорят, что есть жареное, острое, копченое и консервированное – вредно.

Но с едой это еще полбеды. Куда страшнее, что мама мужа постоянно порывается сама лечить нашего ребенка, когда у того проявляются хоть малейшие признаки какого-то заболевания.

По зиме сын схватил вирус и переносил его очень тяжело. Температура держалась два дня высокая – не могли сбить. Потом еще кашель начался и сопли ручьем.

Так вот бабушка настойчиво убеждала меня, что лечить надо сына от кашля картошкой. Горячую картошку на грудь – и кашель как рукой снимет. Я такие опыты над ребенком проводить не собиралась.

На этой почве мы весьма сильно повздорили. Я тогда и так вся на нервах была, у меня ребенок больной на руках, я ж переживаю. А тут еще свекровь с очередной бредовой идеей.

Свекровь, понятное дело, обиделась. Сказала мне, что я мнительная и ничего не понимаю. Залечу ребенка так до смерти, нельзя же столько лекарств в малыша пихать.

Когда ситуация немного позабылась, мама мужа снова начала раздавать свои околомедицинские советы. При этом, за пять лет нашего с ней знакомства, свекровь серьезно ни разу не болела. Горло поболит или насморк. А так чтобы всерьез – ни разу.

А тут случилось! Мама мужа заболела. Первые дни она даже никому говорить не стала. Несколько дней лечилась своей картошкой. А когда ей стало значительно хуже, всерьез испугалась.

Когда мы с мужем приехали к ней, у мамы уже температура была и кашель такой, что в серванте посуда звенела. Но лечиться нормальными лекарствами она все еще не хотела.

Пришлось вызывать скорую. Только врачи сумели убедить эту женщину, что она себя этой картошкой в могилу загонит. Уже в больнице выяснилось, что свекровь долечилась до бронхита. Ей сразу же назначили антибиотики.

Мы с супругом за маму переживали. Никто над ней не глумился и не говорил что-то в стиле: ну, что – долечилась своей картошкой до бронхита? Но свекровь после выписки изменилась кардинально.

За три месяца мы не получили от нее ни одного совета. Один раз я слышала, как она стала моему мужу говорить, что тот неправильно ребенку коленку после падения обрабатывает, но поймала его взгляд и быстро замолчала.

Со свекровью мне, наверное, действительно, повезло. За свою скромную жизнь я еще ни разу не видела, чтобы человек сумел так проанализировать свое прежнее поведение и исправиться.

Думаю, ей это нелегко далось. Зато больше никто не слышит, что кашель надо лечить картошкой!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.