Свекровь считает, что раз у нас с супругом нет детей, то мы обязаны помогать многодетной сестре моего мужа

истории читателей

Так получилось, что у меня и моего мужа Игоря нет детей. Сначала мы сами не хотели, было не до того, а потом, когда захотели и решились, к сожалению, ничего не получилось уже, сколько лет мы ни пытались. Варианты с усыновлением и суррогатным материнством мы не рассматривали. 

По итогу вместе уже почти восемнадцать лет. Оба построили хорошую карьеру, живем в отличной квартире, у каждого по машине. А еще у нас две собаки и кошка.

Несмотря на то, что нам с Игорем хорошо, многие наши родственники так не считают. Особенно Валентина Петровна, моя свекровь.

Валентина Петровна — женщина традиционной закалки, убежденная, что главное предназначение женщины это материнство, поддержание огня в домашнем очаге и все такое прочее. 

По ее мнению, каждая пара обязана рожать детей, и желательно как можно больше. А семья без детей это и не семья вовсе. 

Поэтому наш с Игорем союз для нее это что-то бракованное, что нельзя воспринимать всерьез, сколько бы мы лет вместе не прожили. 

То ли дело Ира, младшая сестра Игоря. Ей еще нет и тридцати, а у нее уже трое детей. И Валентина Петровна просто обожает свою младшую дочь и внуков. И считает, что весь остальной мир должен вертеться вокруг них. 

В целом, к тому, что Игорь у нее нелюбимый сын, а обо мне и говорить нечего, я отношусь довольно спокойно. Привыкла за столько лет. 

Каждый раз, когда я прихожу к свекрови в гости, первым делом Валентина Петровна начинает рассказывать новости про Ирочку или кого-то из ее детей. При том, что я ее об этом ни разу не спрашивала.

— Ой, представляешь, а Матвейка-то что учудил! — рассказывает мне свекровь. — С одноклассником подрался.

— Что, опять? — удивляюсь я. — Он же на прошлой неделе уже…

— Нет, ты что, это Егор был! — возмущается моей невнимательности Валентина Петровна. — А Матвейка…

И ладно бы это. Мне не очень интересно слушать про ужасное поведение племянников мужа, или очередные разборки Иры с бывшим супругом. Бесит меня другое: свекровь думает, будто бы мы с Игорем, так как своих детей у нас нет, должны быть в абсолютном восторге, когда нам выпадает счастье помочь Ире с ее ребятишками. Иногда я действительно не против. 

Например, однажды все трое были у нас с мужем на даче целые выходные. И мы отлично провели время. Маленькая Ева играла с собаками, а старшие мальчишки помогали мужу стричь газон и выпалывать сорняки. Их визит был заранее согласован, и все прошло хорошо.

Но такое редкость. Чаще Валентина Петровна может просто позвонить мне или Игорю с какой-нибудь неожиданной просьбой.

— Игорь, Егора надо завтра с утра к офтальмологу отвезти, — как-то позвонила она нам поздно вечером. — Ирочка не может, она Матвея на секцию ведет. Я тоже занята, с Евой буду сидеть.

— Мама, у меня завтра единственный выходной, я хотел выспаться, — возражает Игорь.

В ответ свекровь только фыркает.

— Конечно, у тебя своих-то детей нет, тебе не понять, — начинает она одну и ту же песню. — Ты вот когда маленький был, я своего брата часто просила мне помочь, когда сама не успевала. И ничего, не отказывал. А ты ради родной сестры не можешь встать пораньше…

И обычно Игорь в таких случаях соглашался. Иногда приходилось соглашаться и мне. Говорю “приходилось”, потому что я понимала, что если откажусь, свекровь опять начнет давить на Игоря, даже если у него есть свои дела. 

При том сама Ира такую помощь тоже воспринимает как само собой разумеющееся. Она как будто и не думала, рожая троих детей, что ей самой придется их воспитывать и полагаться на себя. Зачем, ведь есть куча родственников!

И меня это бесит. Да, мы с мужем не можем иметь детей. Но это же не значит, что у нас нет никакой личной жизни! Иногда я не против помочь Ире, но в последнее время свекровь как будто все чаще нас использует как бесплатных нянек. 

А когда я пытаюсь поговорить с ней на эту тему, начинается одно и то же. “Ты не мать, ты не рожала, тебе этого никогда не понять”. И как отказывать свекрови и золовке, но при этом остаться с ними в нормальных отношениях, я пока не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.