Свекровь сказала мне, что ее раздражают внуки. Но при своем сыне она делает вид, что рада нашим детям

истории читателей

Я всегда старалась быть вежливой, терпеливой и разумной. Считала это основой семейного уклада, особенно когда речь шла о родителях мужа. 

Свекры - люди не старые. Мать супруга, Марина Алексеевна, работает в бухгалтерии. Она очень собранная и строгая женщина. Всегда с сумочкой в руке, как будто куда-то собирается. 

Отношения со свекровью у нас натянутые, но без особых конфликтов. Марина Алексеевна словно сторонится меня и держит дистанцию. Я пыталась игнорировать эти ощущения и лишний раз не накручивать себя. Думала: «Это у неё просто характер такой. Я ведь не ради свекрови стараюсь, а ради семьи. Ради мужа и наших детей».

Когда родился наш первый сын Саша, Марина Алексеевна пришла в роддом с недовольным лицом. Подарила хлопковые пелёнки и строго порекомендовала не давать малышу воду, мол, у ребёнка потом будут проблемы с почками. 

Я кивала и улыбалась. Дальше советы стали регулярными. Помню как часто я звонила маме в слезах, потому что свекровь постоянно делала мне замечания по поводу ухода за ребенком. Причем далеко не всегда в вежливой форме.

Затем у нас с мужем родился Мишка. Мы взяли ипотеку, переехали в новую квартиру. Дальше детсад, болезни, праздники, всё как у всех. Жизнь текла. Иногда мы ездили к свекрови, звали ее в гости, я передавала через Петю какие-то подарки, цветы, фотографии.

Супруг всегда говорил: «Мама тебя уважает. Она просто не умеет подбирать правильные слова, поэтому тебе кажется, что она тебя не любит. Да и ласка для нее - это что-то ненужное и лишнее». 

А я всё думала: а при чём здесь ласка? Я не жду обнимашек и пирогов, но ведь можно обходится без завуалированных унижений. Или хотя бы не делать вид, что наши дети неуправляемые и гиперактивные (в последнее время свекровь именно так и говорит). 

Причем высказывает все это Марина Алексеевна только мне. При сыне она ангел во плоти, обожающий своих внуков.  

А сегодня наступил день откровений. Утром мы заехали к свекрови всем составом. Петя настоял, мол, мать давно внуков не видела. Я заранее испекла пирог, дети были после дневного сна, оба в хорошем настроении. Петя нес в пакете кофе, который обожала его мать. 

Мы зашли, дети сразу кинулись в комнату и включили мультики. Я пошла на кухню ставить чайник, а Марина Алексеевна последовала за мной. Резко остановилась между варочной панелью и холодильником, тяжело вздохнула и сказала:

- Ты знаешь, Маш… Я понимаю, что дети - это святое, но твои мальчишки меня раздражают. Вот честно.

Я обернулась, потому что не поняла. В смысле мои? Это ведь её внуки.

- Что? - я не поверила своим ушам.

- Повторяю: Саша с Мишей меня раздражают. Они шумные, суетливые. Мишка всё время трёт обои грязными руками, а Саша роется в шкафу. Не берите их больше ко мне. 

Мне стало нехорошо. В голове зазвенело. Я молчала, но свекровь продолжала, будто решила высказать все, что так долго копилось:

- Это же твои дети, ты за ними толком не следишь. Что из них вырастет?

Я стояла на ее кухне и чувствовала себя чужой. Словно я какая-то назойливая гостья, которая мало того, сама пришла, так еще и детей притащила. Дослушав Марину Алексеевну, я решила встать на защиту своих сыновей.

- Это не только мои дети, но и ваши внуки. Вы забыли?

- Ну да, внуки. И что? Вот если бы девочки были, тогда, возможно, у меня было бы к ним другое отношение. Или хотя бы на Петю были похожи. Но мальчишки - вылитая ты, да еще и ведут себя безобразно. Кстати, сыну о нашем разговоре знать совсем не обязательно. Не хочу портить с ним отношения, - спокойно сказала свекровь. 

Я вышла из кухни, а следом за мной и Марина Алексеевна. 

- Мы не будем задерживаться. Мне надо кое-что срочно доделать дома, - объявила я.

Муж удивился и отказался ехать домой, ссылаясь на то, что мы только приехали и что мама не успела повидать внуков.

- А она и не хочет их видеть! - не выдержала я.

- Что ты такое говоришь?! Конечно, хочу! - возразила свекровь, словно это не она сейчас разговаривала со мной на кухне. 

Я обескураженно посмотрела на нее и решила, что больше не хочу оставаться в этой квартире ни на минуту. Несмотря на отказ Пети, я собрала детей, и мы уехали без него. 

Если честно, я даже не могу подобрать слов. Сегодня мне стало все понятно про эту женщину: она не строгая, а двуличная. Мне говорит: «Твои дети меня раздражают», а сыну вешает лапшу про то, как она любит внуков и души в них не чает. 

Не знаю, как Петя к этому отнесется, но я не хочу больше с ней ни видеться, ни поддерживать связь. Хотя нет, я знаю, что снова услышу от мужа что-то вроде: «Да ты просто не так ее поняла». 

А я поняла все правильно! И терпеть такое отношение к себе и детям я не намерена!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.