Свекровь слегла и гоняла нас в деревню каждые выходные. Но оказалось, что её здоровье в порядке

истории читателей

Почему-то принято считать, что у пожилых людей больше совести и порядочности, чем у молодых. Но ведь это не так!

Если человек в молодости и зрелом возрасте был наглецом, жил только для себя, всех вокруг использовал для своих целей, то почему он в старости должен стать другим? 

У меня вот всю жизнь перед глазами яркий пример женщины, которой на всех плевать. Это мать моего мужа Евдокия Алексеевна. 

Мы с Толей женаты уже почти двадцать лет, сын школу в следующем году будет оканчивать. И вот за все эти годы я от своей свекрови не видела ни ласки, ни хорошего отношения, ни добра.

Мать мужа живёт в деревне примерно в ста километрах от города. У неё там довольно большой дом – остался от родителей. Мужа своего, отца Толи, Евдокия Алексеевна давно выгнала – он сильно пил. 

Первое время после свадьбы я стремилась наладить контакт со свекровью, звала в гости, ездила помогать управляться с садом и огородом. Но когда поняла, что нам с этого участка даже огурчика или яблочка не перепадает, свернула всю эту благотворительность. Весь урожай свекровь отправляла на продажу.

Внука к себе она привозить тоже запрещала – мол, у неё работа, да ещё и огород. А ведь сыну было бы так полезно воздухом подышать на летних каникулах у бабушки! Приходилось отправлять его в летний лагерь за город. 

В общем, с годами стало понятно – Евдокия Алексеевна живёт для себя, никто ей не нужен. Виделись мы редко, только в дни рождения.

А в прошлом году свекровь ушла, наконец, на пенсию. Вот пусть теперь и занимается всё время своим огородом!

Но примерно через несколько месяцев после ухода матери на покой Толя мне сообщил:

- Вера, у мамы там какие-то проблемы со здоровьем. Надо съездить. Даже продуктов купить не может.

Ну, болезнь – дело серьёзное. Конечно, мы собрались, накупили свекрови еды и прочих товаров первой необходимости и рванули к ней в деревню.

Евдокия Алексеевна встретила нас в постели, под пледом. Вид у неё, конечно, был жалкий. Но вроде и в весе она не потеряла, и даже румянец на щеках присутствовал.

На все мои вопросы о болезни мать Толи только мутно отвечала, что проблемы с сердцем. Отказалась она и от покупки лекарств – мол, всё есть у неё.

И вот с того самого дня мы уже несколько месяцев мотаемся каждые выходные к маме мужа в деревню. Иногда приезжаем вместе, иногда Анатолий навещает маму один.

На работе устаём, у сына в школе тоже разные проблемы бывают, а в субботу ещё и в деревню надо ехать. Конечно, мы устали! 

И вот, в очередной приезд в деревню две недели назад ко мне на улице подошла соседка свекрови тётя Люба.

- Вера, ты баба хорошая, не могу молчать. Вижу, что вы со всей душой, только Евдокия-то не болеет ничем, – сказала мне она.

- Как это? – опешила я. 

Но тётя Люба отказалась вдаваться в подробности, просто посоветовала мне приехать и навестить свекровь среди недели.

Я запомнила этот разговор и буквально через три дня взяла на работе отгул и поехала в деревню на электричке одна. Толе ничего не сказала, естественно.

Подходя к калитке свекрови, услышала в открытое окно звук громко работающего телевизора. Я поднялась на крыльцо и без стука вошла в дом.

Евдокия Алексеевна сидела за столом и покачивала ногой в такт звучащей музыке. Перед ней стояла тарелка с колбасой и сыром, которые мы привезли в выходные, а рядом – бутылка домашней наливки и рюмка. Кровать была аккуратно заправлена.

- Выздоровели, значит? Поздравляю! – с сарказмом сказала я.

- Ой, Вера. А ты откуда здесь? Да я просто получше себя почувствовала, – неловко попыталась оправдаться Евдокия Алексеевна.

Но мне было достаточно увиденного. Как была свекровь бессовестной смолоду, так и осталась! Ничего не изменилось! 

Вечером дома муж сказал, что звонила его мать и возмущалась – мол, зачем я приехала без предупреждения! Я спокойно пересказала Толе разговор с соседкой его матери и заявила, что больше в деревню ехать не собираюсь. И ему не советую!

Сколько можно использовать нас? Пусть Евдокия Алексеевна посидит там одна, подумает о жизни. Ей только на пользу это пойдёт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.