Свекровь требует платить ей за помощь внуку с уроками

истории читателей

— Или занимайтесь сами, или платите мне, как репетитору, — заявила свекровь, когда сын перешел в четвертый класс.

Не думала, что попаду в ситуацию, когда бабушка будет требовать платить ей за занятия с внуком. То, что мы одна семья, для нее не имеет значения. Любой труд, по ее словам, должен оплачиваться. 

Особых проблем с учебой у нас не было, пока сын не пошел в четвертый класс. Программа стала сложнее, плюс добавилась подготовка к контрольным, которые все ученики сдают в конце года.

Все это требует огромных усилий и большого свободного времени. Мы с мужем работаем практически круглосуточно. Уходим рано утром, возвращаемся поздно вечером. 

Сын у нас мальчик самостоятельный. Сам возвращается домой из школы, разогревает обед и делает уроки. Но с некоторыми учебными предметами перестал сам справляться.

В школе, конечно, есть и дополнительные занятия, и на уроках они что-то делают сверх программы. Но этого явно недостаточно.

Родители в классе взялись за голову и бросились, кто куда. Одни отправили чад на специальные курсы. Другие задумались о репетиторах. 

Для нас это довольно дорогое удовольствие. Получится, что мы будем работать только на то, чтобы оплатить репетитора. В этом нет никакого смысла.

Особенно с учетом того, что бабушка у нас педагог на пенсии, как раз учитель начальных классов. Отработала более тридцати лет в школе и ушла, когда поняла, что устала.

Свекровь прекрасно знакома со школьной программой. Собаку съела, можно сказать. Не одно поколение выпустила, и выпустила с отличными знаниями и оценками.

Благодарные родители до сих пор поздравляют ее со всеми праздниками и обязательно звонят в день учителя. Такое отношение говорит о том, что свекровь настоящий профессионал своего дела. 

Выйдя на пенсию, пожилая женщина зажила в свое удовольствие. Занимается дачей, посещает какие-то курсы для пенсионеров. В общем, не замкнулась на себе и тем более не сместила фокус внимания на нашу семью.

Отдельно отмечу, что раньше мы никогда к ней не обращались за какой-то глобальной помощью со школой. Я понимаю, что пенсионерка устала уже от уроков, и лишний раз не лезу.

Но сейчас ситуация сложилась патовая. Мы с супругом категорически не успеваем заниматься с ребенком. У него же выявились явные пробелы в знаниях, спасибо длительным периодам дистанционного обучения.

В общем, я сказала мужу, что пришло время напомнить бабушке о том, что у нее есть внук-школьник. Свободное время у пенсионерки есть. 

Пару раз можно и не поехать на дачу или не пойти на курсы. Ничего страшного не случится.

Супруг обещал поговорить с мамой. Но, как это часто у него бывает, так и не смог прямо сказать ей, что нам нужна помощь. Тогда я взяла дело в свои руки.

По телефону обрисовала ситуацию, рассказала, в чем у нас сложности и попросила выделить пару дней для занятий с внуком. Свекровь внимательно выслушала и пообещала дать ответ позже.

Меня это сразу смутило. Как будто я работу ей предлагаю, а не прошу помочь с родным внуком. Я думала, мы все заинтересованы в том, чтобы сын учился хорошо и сдал все контрольные на пятерки.

Спустя несколько дней свекровь дала ответ. И я просто не поверила своим ушам. Она сообщила, что заниматься сможет, но это будет стоить нам определенную сумму.

— Я трачу свое личное время и хотела бы, чтобы вы адекватно оценивали его в материальном эквиваленте, — спокойно сказала свекровь.

Я потеряла дар речи. Родная бабушка собирается брать деньги с внука? Это ни в какие ворота. Может, она еще счет выставит за каждый визит к ней и каждую съеденную порцию угощений?

А то, что муж почти каждые выходные мотается к матери на дачу, помогает ей с грядками, это не должно оплачиваться? Но мы же не берем с пенсионерки деньги за бензин и работу.

На мои резонные возражения свекровь ответила, что у нее, мол, только свободная жизнь налаживаться начала. Все эти годы она содержала семью и не уделяла достаточно внимания своим увлечениям и хотелкам.

Теперь, дескать, пришла пора наслаждаться свободой и жить в свое удовольствие. А об учебе голова должна болеть у нас, у родителей. 

Меня, мол, не приплетайте. Я вам не бесплатная рабочая сила.

Интересный подход. Я бы поняла свекровь, если бы мы с мужем были нахлебниками и целыми днями валялись на диване. То есть перекладывали ответственность на нее.

Но мы же работаем как проклятые. И все для того, чтобы вся семья жила в достатке. 

Когда-нибудь нам придется заботиться и о свекрови. Или нам тоже счет выставлять за все, что сделаем для нее?

Не понимаю, как ей не совестно так говорить, когда речь идет о родном внуке. Какая там у бабушки свободная жизнь, баловство одно. Придумала себе нелепые увлечения и играет в активность на старости лет.

Муж, разумеется, о матери плохого слова не скажет. А я собираюсь пересмотреть отношение к бабушке, раз она такой меркантильный и черствый человек.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.