Соседи совсем сошли с ума – чуть не разбили кирпичом мой «умный» замок на двери
С недавних пор я бесповоротно влюбился в современные технологии. Это ж прекрасно!
Можно, например, включить чайник и довести его до нужной температуры одной командой со смартфона. А то и вовсе голосом. Или, скажем, настроить пылесос так, чтобы он сам убирал квартиру в установленное время. Кому-то не в диковинку, а я вот еще не наигрался.
Стал скупать технику с «умным домом». Те самые чайник и пылесос, термометр и датчик влажности, кофеварку. И каждый раз будто делал открытие. Словно проникал в мир научной фантастики.
Знаете, о чем это говорит? О том, что мы УЖЕ живем в том будущем, которое представляли нам писатели и режиссеры еще в 90-е.Последнее мое приобретение – умный дверной замок. Ох, навороченная, скажу я вам, штука.
Открывается и закрывается по коду, отпечатку пальца, моему лицу через камеру и механическим ключом. Здоровается и прощается, желает хорошего дня. При необходимости говорит, что на улице идет дождь и нужно взять зонт.
Столько фишек, что даже мне, прожженному любителю всякой умной техники, показалось удивительным. Ну и денег, соответственно, стоит немалых. Я же одну из самых дорогих моделей на рынке выбрал. Решил не мелочиться – чтоб на века и с максимальным функционалом. И покрепче!
Подошел к двери и услышал: «Код неверный. Отпечаток неверный. Код неверный. Отпечаток неверный». И так много раз подряд.
Вышел на лестничную клетку стремительно, чтобы хулиган, пытавшийся взломать замок, не успел сбежать, и увидел соседского сынка Костю. Мальчику всего 9 лет – озорник страшный.
Делал он следующее – тыкал все кнопки на моем умном замке, коих вместе с сенсорными цифрами насчитывалось 15, и прикладывал палец к сканеру отпечатка.
- Ты тут чего творишь?! - спросил я нарочито грозным голосом.- Играю, - ответил Костик. - Очень уж у вас замок интересный, дядь Саш.
- Поиграл? Теперь отваливай. Вещь дорогая. Не дай бог чего сломаешь. Твой отец со мной в жизни не расплатится.
Мальчишка ушел, а я через 10 минут и думать о его существовании забыл. Сел к компьютеру, начал работать. Самозабвенно, со вкусом. Получая истинное наслаждение от процесса. Настолько увлекся, что даже не сразу услышал глухие удары в прихожей, проносящиеся по квартире глухим эхом.
Снова выбежал на лестничную клетку и увидел там Леху. Отца Костика. Того самого, что совсем недавно тыкал во все кнопки моего новенького «умного» девайса.Лицо у него было таким, что я аж невольно вздрогнул. В руке мужчина держал обломок кирпича. И он лупил им по замку. Сильно, со знанием дела, целенаправленно.
- Вообще озверел?! - закричал я. - Ты чего творишь? Во семейка шибанутая! Сначала один не то код подбирает, не то просто ломает, теперь второй кирпичом лупит!
- Чушь не неси. Неделю не мешал, а тут вдруг замешал.
- А будешь думать, чего говоришь. Ты Костику ляпнул, что я вовек с тобой не расплачусь, случись чего? Вот, проверяю, - с этими словами Леха нанес еще один удар кирпичом по моему замку.
Короче, пришлось извиниться перед соседом. Посетовал, что понты совсем мне разум затмили и глаза застили. Пообещал более не выставлять себя выше соседей.Нет, не искренне, не обольщайтесь. Чисто из страха за свое имущество. Вроде простил. Даже руку мне пожал.
Замок же недаром оказался очень дорогим. Выдержал атаку кирпичом. Так, несколько царапин на стальной ручке остались, но это не страшно. Даже приятно – знаю, что надежно защищен ото всяких придурков вроде Лехи и его тупорылого сынка Костика!
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии