Постоянно помогаю пожилой соседке по хозяйству, а она отказывается переписывать на меня квартиру

истории читателей

Мне пятьдесят восемь лет, и большую часть своей жизни я живу на одном и том же месте. Соседей всех знаю очень хорошо, в том числе и Веру Петровну – престарелую соседку, живущую этажом ниже меня. 

Это одинокая старушка, которой около восьмидесяти лет. Сколько себя помню, все это время она жила одна. Вроде бы замужем не была и детей у неё нет. Насчёт родственников – не знаю. 

Старушка она позитивная и общительная, да и мне в последние годы её стало очень жалко. Всё-таки она не молодеет, всякие старческие диагнозы добавляются, а ухаживать за квартирой, ходить в магазин за продуктами и что-то себе готовить нужно. Понятное дело, с каждым годом ей это дается все сложнее и сложнее. 

Иногда она обращается ко мне за помощью в каких-то мелочах. Но надо признаться, я очень часто и сама предлагаю помощь. Думаю, что ей стыдно попросить, а мне это и не сложно. 

Тем более, если я и так иду в магазин себе за продуктами, так почему не купить ей? А когда готовлю пельмени или пирожки, всегда отношу ей в контейнере какую-то часть. 

Да и я всегда была добрая и всем вокруг помогала. А вот моя лучшая подруга Наташа – более волевой и эгоистичный человек. Я бы даже у нее чему-то поучилась. 

Недавно она была у меня в гостях, и во время нашей беседы как раз позвонила Вера Петровна с какой-то незначительной просьбой. 

– А что это у тебя за подработка такая – старикам помогать? – поинтересовалась Наташа. 

– Да какая подработка, я тебя умоляю… Так, одна старушка тут живет, я иногда помогаю ей по хозяйству. Жалко ведь, своих родителей у меня нет, а желание кого-то поддержать имеется, – объяснила я. 

– А у неё какие-то родственники есть, не знаешь? – продолжила Наташа. 

– Ну, мужа и детей точно нет. Родителей, соответственно, тоже в живых уже нет, я думаю. А вот по поводу более дальних родственников я, честно говоря, не в курсе. А что такое? – ответила я. 

И тут Наташа мне прочитала лекцию о том, что безвозмездно помогать окружающим – это, конечно, хорошо, но надо и о себе подумать. Тем более, я тоже не замужем и без детей, никого у меня особо нет. Так почему бы не предложить Вере Петровне сотрудничество? 

Наташина идея состояла в том, что я буду не просто соседке помогать, когда придется, а стабильно и ежедневно. Возьму на себя ответственность за неё. Ну а она перепишет на меня свою квартиру. Раз больше не на кого, скорее всего. 

Ей будет спокойно за свою старость, а для меня лишний капитал – ведь скоро я уйду на пенсию, не смогу работать, а деньги от сдачи второй квартиры, например, лишними не будут. 

Вся эта идея звучала довольно логично. И тем не менее, я сомневалась, как это будет выглядеть и как к этому отнесется моя соседка. 

– Да не решай ты за неё! Может быть, она рада будет твоему предложению. Сама стесняется, а если ты предложишь это рассмотреть, то против не будет. Если бы мне было столько лет, сколько ей, я была бы счастлива быть спокойной за свое будущее. А квартиру всё равно на тот свет с собой не заберешь, – продолжала меня убеждать подруга. 

Последний аргумент сыграл свою роль, поэтому в следующий свой приход в гости к Вере Петровне я решила с ней поговорить. Выдала как на духу все, что обсудила с Наташей. Но вот ответ моей соседки меня сбил с толку.

– Да уж, не ожидала я, что у нас с тобой такие отношения… Надеялась, что ты от чистого сердца мне помогаешь. Да и кстати, в большинстве случаев я тебя о помощи и не прошу. А родственники у меня есть. Две родные сестры, правда, в других городах. Как я могу тебе, незнакомому, по сути, человеку, оставить свою квартиру, когда у меня есть кровные родственники? – заявила Вера Петровна. 

У меня крутилась на языке фраза о том, что пусть тогда её кровные родственники и помогают ей. Они то живут где-то в другом месте припеваючи, а я тут за ней ухаживаю. Да, зачастую по своей собственной воле, но так почему бы меня не поблагодарить за это? 

Да и вообще, какие мы незнакомые люди? Столько лет общаемся, живем бок о бок, я так много для нее сделала…Так или иначе, я не стала с ругаться со старушкой и свела разговор на нет. А теперь не знаю, что делать. 

Продолжать ей помогать, зная, что мне за это никогда ничего точно не перепадет? Как будто нелогично и затратно. Но перестать за ней ухаживать – значит, подтвердить ее домыслы, что кроме квартиры мне ничего не нужно и что я помогаю не от чистого сердца. 

Да уж, зря Наташу послушала. Жила бы, как прежде, и не было бы у меня таких моральных дилемм.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.