Свекровь требует поставить дочке брекеты, а мы уверены, что без крайней нужды не надо так мучить ребенка

истории читателей

У меня со свекровью всегда были нормальные отношения. Она ни разу не пыталась настроить Мишу, моего мужа, против меня, и не перетягивала на себя его внимание, притворяясь больной и беспомощной.

При этом по некоторым вопросам у нас были разногласия. Но Инна Геннадьевна - так зовут свекровь - в таких случаях подчеркивала, что она просто поделилась своим опытом. А следовать или нет ее советам - исключительно наш выбор.

Правда, родственница проявляла настырность, когда дело касалось красоты во всех ее проявлениях. Таков ее пунктик. Мол, вам бы купить обои более изысканного оттенка.

Также иногда мы получали рекомендации одеваться элегантнее и приучать к тому же самому дочку. Но приступы такой настойчивости у свекрови длились недолго, и в конце она неизменно говорила:

-А впрочем, делайте, что хотите!

Как по мне, так это идеальные отношения с матерью мужа. Вот только в последнее время они пошли глубокими трещинами. На двадцатом году брака, заметим!

Причиной недомолвок стало разное отношение к состоянию зубов нашей тринадцатилетней дочки Яны. Я считаю, что зубы у нее в порядке. 

Не болят, друг на друга не налезают, да и других серьезных проблем не наблюдается. Она регулярно посещает детского стоматолога во время диспансеризации. И он не видит в ней своего пациента, зубами которого надо вплотную заняться.

А Инна Геннадьевна уверена, что ее любимой внучке срочно нужна помощь специалиста. Мол, зубки у Яны недостаточно ровные.

-Вон, “вампирские” клычки выделяются. Не пора бы вам брекеты ставить? У меня есть знакомый врач, который может это сделать хорошо и недорого, - как-то поделилась своими соображениями свекровь.

-Спасибо, мы с Мишей подумаем, - уклончиво ответила я за нас обоих, хотя мы оба знали, что не прибегнем к услугам доктора, которого посоветовала свекровь.

Повторюсь, у дочери нет проблем. Клыки как у вампира я к ним не отношу, как не относит и врач в ее поликлинике. На соседние зубы они не налезают и вообще жить не мешают.

У меня та же особенность. И совершенно не мешают мне жить. За свои сорок “с хвостиком” я ни разу не лечила зубы. Это говорит о том, что такая форма зубов ни на что не влияет.

И нечего мучить ребенка брекетами без особой нужды. А я неоднократно слышала, что это настоящее мучение. С этой пыточной конструкцией многие продукты попадают под запрет, и гигиена зубов заметно усложняется.

Муж всецело поддерживает меня в этом вопросе. Он как раз проходил через брекеты и прекрасно помнит, что это такое, и не желает Яне тех же страданий.

У Миши, с его слов, была веская причина носить брекеты - зубы шли неровным заборчиком, и некоторые из них лезли друг на друга. То есть не чисто из эстетических соображений, коими сейчас руководствуется свекровь.

Ее первый совет про брекеты не стал последним. И мы ей потом неоднократно пытались объяснить, что у Яны не тот же случай, что у ее папы.

-Вам абсолютно не о чем переживать, - успокаивала я свекровь.

-Ровные зубки - показатель хороших родителей. Ну и что, что эти чудовищные клыки не доставляют неудобств? С ними улыбка напоминает оскал. Яночку же в классе, небось, дразнят! - упрямилась она.

Яна, которая обычно не лезет в наши разговоры, не удержалась и возразила Инне Геннадьевне:

-Ба, это моя фишка, которой я горжусь!

-Понимала бы чего, - буркнула свекровь в ответ.

-Мы нормальные родители, а потому считаем своим долгом не истязать дочь понапрасну. Как гласит народная мудрость, “работает - не трогай!”, - в который раз познакомил муж свою маму с нашими убеждениями.

-Вы считаете, что ходить с красивой улыбкой - это мучение?! - с вызовом спросила она.

-Мучение - это отказываться от любимой еды и елозить разными видами щеток по зубам, чтобы вычистить все из-под брекетов, особенно, когда это лишено смысла, - отрезал муж.

Но свекровь стояла на своем, что Яночке жизненно необходима эта долгая и не самая приятная процедура. Только она сама этого пока не осознает.

-Очень повезло, что в школе не дразнят. А дальше как? С таким оскалом на приличную работу могут не взять, - привела Инна Геннадьевна новый довод в пользу брекетов.

-Ну и славненько! Не нужны дочке чокнутые работодатели, которые измеряют зубы по линейке, - не на шутку завелся Миша.

А я напомнила его матери, что раньше ее не волновал этот вопрос. И было бы очень неплохо к этому вернуться. Но родственница уперлась. 

Дескать, до этого рано было о чем-то говорить, поскольку не все молочные зубы успели выпасть. А сейчас, по ее мнению, настал самый удачный момент для установки брекетов.

Мы тоже упрямые, поэтому дали понять, что не будем издеваться над ребенком в угоду ее понятиям о прекрасном. Свекровь ушла от нас в самых расстроенных чувствах, и с тех пор со мной не разговаривает.

Общается только со своим сыном, и то натянуто. Все ждет, когда мы возьмемся за ум и заставим дочку носить этот пыточный зубной механизм.

А мы ждем, когда у Инны Геннадьевны пройдет помутнение рассудка. Но есть опасения, что не дождемся - возраст ведь сильно меняет людей, а она уже не молода.

Жаль, конечно, что мы так глупо поссорились. Но если цена перемирия - издевательство над любимой дочерью, то мы лучше ничего не будем менять.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.