— Свою дочь буду наряжать как куклу! — грубо отшила я маму, которая принесла обноски от родственников
Еще когда я была беременна, знала, что на своем ребенке экономить не буду. Так и сказала мужу:
— Если родится девочка, буду баловать ее, как принцессу.
Витя согласно закивал. Да-да, мол, дорогая, не спорю. Еще бы, все домашние знают, что возражать мне чревато для здоровья.
Справедливости ради скажу, что мальчишке досталось бы не меньше обожания. Но аист принес нам нашу замечательную Аришку, лучшую девочку на планете.
Держать обещание и баловать дочурку я начала с первых дней ее жизни. Накупила кучу красивой и дорогущей одежды и напрочь отказалась от детских вещей, которые моя мама пыталась передать мне «по наследству» от племянников.— Бери, хорошая ведь одежка, — бубнила мать, пытаясь всучить мне в руки пакет со шмотками.
— Нет, нет и еще раз нет. Отдай тем, кто действительно нуждается. А я свою дочь в старье и рванье одевать не собираюсь, — ответила я.
Мама ничего не сказала, только поджала губы. Дескать, посмотрим, как ты своими руками хорошие вещи от частых стирок в тряпки превратишь.
Прошел год, второй, третий. Я продолжила одевать Аришку в новые, красивые и недешевые вещи. Мама все это время костерила меня как могла.
Но самая крупная стычка у нас с ней произошла накануне дочкиного трехлетия. И снова из-за одежды, которую, между прочим, я покупаю исключительно на свои деньги! Вот как это было.
Начинается, любимая мамина тема. Дети и миллион способов сэкономить на их одежде. Я досчитала до десяти и только потом ответила.
— Да, мама, я могу позволить себе одевать дочь в очень дорогие и хорошие вещи. Не зря же я пашу как конь без выходных и проходных.
— Если бы ты экономила, могла бы уже пять раз ремонт сделать и мебель новую купить, — пошла в атаку родительница. — Вот у нас не было возможности вас одевать, и ничего, нормальными людьми выросли.
Тут я не выдержала. Как говорится, воспоминание разблокировано. Я прекрасно помню, как мать одевала меня в какие-то обноски, доставшиеся от старших в семье детей.
Причем даже не от девочек, а от мальчиков. И я также отлично помню, как надо мной смеялись в школе.А после случая с модными в 90-е годы салатовыми леггинсами, я и дала себе обещание никогда не экономить на своих детях.
В тот год одноклассницы как с ума сошли. Все как одна дружно нарядились в леггинсы кислотного цвета, которые у нас почему-то называли «лосины». Носили это чудо, как я понимаю, китайской промышленности куда угодно.
Как раз в школах отменили форму, и девчонки бросились щеголять короткими юбками, надетыми на лосины-леггинсы. Как я завидовала подружкам, которым посчастливилось обзавестись обновкой.
И как я умоляла маму купить мне такие. Ведь они только поначалу стоили дорого. А потом ушлые продавцы на рынках стали толкать новинку по сходной цене.
Но мать стояла на своем. Нет и нет, эту дрянь ты носить не будешь. Гундосила что-то про то, что девочкам в таком виде перед посторонними появляться неприлично.— Сначала лосины носишь, а потом что? Начнешь курить за школой?! Не бывать этому! — читала мне нотации родительница.
При чем тут леггинсы, которые, кстати, все надевали под длинные футболки или юбки и выглядели при этом довольно скромно, и вредные привычки, которыми, между прочим, страдала и моя собственная мать, я так и не поняла.
Понимала я только одно, если матушка вбила себе в голову что-то, переубедить ее невозможно. Поэтому я решила идти другим путем.
На день рождения бабушка, отцовская мама, как обычно, подарила мне кругленькую сумму. Родители по привычке начали убеждать меня потратить эти деньги на что-то полезное.— Давай купим тебе зимние сапоги на следующий год, — начала было мать, но я и слушать ее не стала.
Твердо сказала, что куплю то, что мне действительно нужно. И мы с подружками отправились на рынок. Купили мне обалденные лосины самого кислотного цвета, а на оставшееся до отвала наелись мороженого.
Какой разразился скандал, когда мать утром перед школой увидела меня в этих лосинах! Она кричала так, что соседи дважды приходили и спрашивали, все ли у нас нормально.
Отец, прибежавший на наши крики, на мать чуть с кулаками не бросился. Пропесочил ее так, что она тут же полезла в заначку и побежала на рынок за новыми лосинами для меня.
Больше об обновках я родителей не просила, а они и не предлагали. Я их не упрекала, но про себя решила, что на своих детях экономить не буду.
В конце концов, ни один ребенок не запомнил, какими супами его кормили. Зато все те вещи, что ему не купили из экономии, он помнит до конца своих дней.
Комментарии 14
Добавление комментария
Комментарии