Свёкры всю жизнь на моих детей клали болт, а теперь требуют от них помощи и какого-то уважения
У мужа с его родителями отношения, мягко говоря, прохладные. Зато у него есть две младшие сестры, в которых родители души не чают, так что общением с сыном свёкры пожертвовали осознанно.
Муж даже не познакомил меня со своей семьёй, буркнув, что на свадьбе увижу, если они соизволят прийти. Конечно, я всё приняла на свой счёт, сразу же напряглась, но Миша меня успокоил.
- Им просто плевать. Им не интересно, как я живу, с кем, на какие средства. Поэтому не вижу смысла затевать твоё с ними знакомство. Им всё равно, а вот ты точно никаких положительных эмоций от этого мероприятия не получишь, - объяснил муж.
Про свою семью он рассказывал неохотно, как-то механически. Было видно, что у него давно всё отболело на эту тему. Так, поддерживает видимость отношений, потому что каких-то прямых поводов для конфликта не было, но никакими родственными чувствами тут и не пахнет.На свадьбу свёкры и сёстры мужа пришли, но у нас на свадьбе друзья вели себя куда душевнее. Я посматривала в сторону родни мужа: они вели себя так, как будто пришли на ужин в ресторан. Я даже не помню, говорили ли они вообще поздравление и что подарили.
Когда у нас с мужем родились дети, ни на первого внука, ни на второго свёкры посмотреть не приехали. Это при том, что мы живём в одном городе. Хотя для нас это сюрпризом уже и не стало.
Меня это не задевало, но всегда казалось странным такое отношение к мужу и его детям. Что в голове у таких родителей, как свёкры? Родили троих детей, но любят только двоих из них.
Наши дети никогда не страдали от отсутствия у них бабушки и дедушки по папиной линии. У меня большая родня: у папы есть брат и сестра, и у мамы ещё две сестры. И все были рады повозиться с детишками. У нас вообще дружная семья.
Про свёкров я и думать забыла. Есть они где-то там - ну и пусть им живётся. Я от них ничего не ждала, мои дети тоже, муж вообще давно смирился с таким отношением к себе.Так продолжалось двадцать лет. Свёкры не были ни на одном дне рождения внуков, не сделали ни одного подарка, вообще просто игнорировали факт их существования. Дети тоже не знали в лицо родителей отца.
Мы им не врали: они знали, что бабушка с дедушкой живы, просто живут отдельно своей жизнью, а мы - своей. Со временем дети выросли и сами всё прекрасно поняли.
Сейчас старшему сыну двадцать лет, младшему девятнадцать. Оба студенты, с роднёй поддерживают отличные отношения. Я имею в виду родню с моей стороны. Там у них куча бабушек и дедушек, все родные и любимые.Про свёкров мы даже и не вспоминали. Они сами про нас вспомнили. Внезапно объявились чуть ли не с претензией, что их позабыли-позабросили, не звонят, не пишут, а у них уже возраст.
Мы с мужем **** на месте, уж простите за мой язык, но другого слова подобрать невозможно. Двадцать лет не интересоваться внуками, двадцать два года не интересоваться семьёй сына, а тут объявиться с претензиями: "А чего вы вас не навещаете?". Как будто всегда дружили и общались, а тут что-то пару месяцев пауза висит.
- Мать, ты в себе? Я к тебе могу любого парня с улицы привести, и ты даже не поймёшь, что перед тобой не родной внук! Ты же его в глаза ни разу не видела! С чего бы моим детям ездить и вам помогать?
- Видимо, ты их плохо воспитал, раз они не считают нужным проявить уважение к старости, - невозмутимо отвечала свекровь.
Я слушала весь этот абсурд и не понимала, с чего это вдруг на нас свалилась такая "радость". А всё оказалось просто: внуки от дочек повзрослели и разлетелись кто куда.Дочкам не до родителей, поэтому те вдруг и вспомнили, что у них в загашнике есть ещё сын и внуки. Вот и решили, что пора "заначку" растрясти.
И ведь, что самое интересное, уважения какого-то к себе требуют, внимания. Именно требуют, как будто имеют на это право! Я от этих людей просто в шоке. Такой наглости мне ещё видеть не доводилось!
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии