Теща запретила дочери выходить за меня замуж, когда узнала, что я диабетик

истории читателей

Десять лет пролетели, как будто и не было, и я остался один на один со всеми проблемами, а жена, как стрекоза, ускакала к другому муравью.

Хочу поделиться историей своей жизни. Просто чтобы высказаться. С родными не хочется это обсуждать, они и так переживают, а держать в себе.

В общем, мы познакомились с будущей женой на дискотеке в универе. Я тогда получал уже второе высшее, а она училась на втором курсе. Не знаю, как девчонки это делают, но я попался в ее сети. И, собственно, был не против. Симпатичная, умная, на юриста учится. А у меня такой тип личности, что я совсем не могу быть один. Я буквально месяц, как расстался с девушкой, был в поиске более-менее активном, а тут Таня.

Сам не заметил, как она поселилась в моей комнате. Я живу со своей бабушкой в двушке. Одновременно и за бабушкой присматриваю, и в принципе отдельная комната в моем полном распоряжении — жить можно. Так вот, Таня поселилась у меня и вела себя так тихо, что бабушка две недели даже не знала, что нас уже трое в квартире. 

Потом, когда узнала, сразу же накапала родителям. Они у меня верующие, до свадьбы ни-ни, потому восприняли наши отношения негативно. Мама сразу сказала, что девочка ищет не мужа, а квартиру (она была иногородняя, из деревни). А папу волновало, чтобы отношения были оформлены и обязательно через венчание.

А мне было просто нормально, комфортно, весело. Поэтому я немного огрызался, настаивал на своем, и родители смирились.

Спустя 2 месяца мы решили пожениться. Мы с родителями поехали в деревню знакомиться с родственниками будущей супруги. Нас встретили хорошо, вкусно угостили, Таня даже какие-то подарочки моим родителям преподнесла — так у них принято. И в разговоре между делом моя мама сказала, что у меня диабет.

Диабетом я заболел в 15 лет. Тогда заканчивал девятый класс и очень старался закончить его на отлично. Занимался много. А тут в школу комиссия нагрянула, и пошли слухи, что будут по всем предметам каждого опрашивать, а оценки, которые учителя поставили за полгода, аннулируют и выставят свои баллы. 

Естественно, отличники и медалисты заволновались. Да и учителя тоже: начали вызывать нас в школу в 6 утра и натаскивать по всем предметам. Жизнь превратилась в ад. И когда комиссия уехала, у меня обнаружился диабет. Думаю, от нервов — все болезни от нервов. С тех пор я на инсулине. А значит, привязан к особому режиму питания и физических нагрузок, инъекциям,  а еще подвержен всяким рискам. Кроме того, врачи сказали, что диабет передается по наследству как раз от отца, и детей лучше не иметь.

В общем, сидим мы мило беседуем с ее родителями, и тут мама говорит, что у меня диабет. И теща прямо в лице изменилась. Оказалось, что буквально недавно от диабета умер ее отец, и проблему она знает не понаслышке. Тогда она виду не подала, но когда мы уехали, категорически запретила дочери выходить за меня.

Таня ходила вся в слезах и, наверное, с месяц день за днем уговаривала мать. Говорила, что любит меня, умрет без меня и всякую такую романтическую чушь. В итоге мать сдалась, и мы расписались. Просто пришли в ЗАГС и поставили подписи.

Семейная жизнь началась отлично. Танюшка оказалась умелой. Вкусно готовила, с удовольствием пела за семейным столом, продолжала учиться. Так длилось года три. А потом все пошло под откос. Не сразу, накапливалось как ком снежный.

Сначала Таня сказала, что ей надоело меня кормить 5 раз в день — такой график у диабетиков. Она не рабыня плиты, все в доме надо делать вместе. И просто перестала готовить. Сама она к еде относилась просто: сосиска и хлеб с майонезом — готов завтрак. Но мне такая еда не подходила, и мало-помалу пришлось стать поваром.

Потом Танюшка пошла на курсы рисования и вождения. В доме появились краски и холсты, книги по ПДД, а времени не стало и на уборку. Так к готовке и мытью посуды добавились уборки.

Учитывая, что работал я фрилансером, находился постоянно дома. Это было еще одной причиной меня пинать. Раз дома — значит бездельник. А то, что я обеспечивал семью, в расчет не бралось, потому что «ты же не можешь купить нам квартиру».

Со временем все заботы по дому легли на мои плечи. Магазины, мусорки, стирка, уборка, готовка. Еще и бабушка постарела и требовала больше внимания. К концу каждого дня я просто с ног валился. А Таня то с подружками на шашлыки, то на девичник, где «тебе не место». Потихоньку интимной близости тоже не осталось. Мы просто иногда находились рядом и спали на одном диване.

Еще через время Таня начала устраивать скандалы, потому что квартира не наша, а мы на нее работаем. Бабушка не разрешала делать ремонт — с ее здоровьем она бы не вынесла, а Татьяне нужно было то новую дверь, то мебель, то кухню.

Моя мама тоже не могла смотреть на все это безучастно. Но старалась не влезать в семейную жизнь, а потому выговаривала мне. Главный вопрос стоял так: зачем тебе жена? Какую роль она играет в твоей жизни? Она не готовит, не убирает, вы даже не спите вместе. Детей она тоже не хочет, а ей уже 30! И где она все время пропадает?

На нервной почве мои сахара начали плясать жигу. Состояние ухудшилось, начались проблемы с почками. Но Тане было плевать. Она работала, потом взяла еще подработку, и все деньги откладывала, чтобы купить себе машину — я вообще не по машинам, если что. И каждый скандал приправлялся тем, что я немощный и больной, она сжалилась, когда решила связать свою жизнь со мной, а теперь я не езжу в деревню и не помогаю копать картошку!

Я старался гасить ссоры — ни к чему это. Я понимал, что ей нужно больше. Она молодая, здоровая, у нее много желаний, а я что… Сижу дома, стою у плиты, выношу горшок за совсем уже немощной бабушкой…

В итоге Таня стала пропадать из дома на несколько дней. А однажды приехала с тещей, собрала вещи и исчезла из моей жизни.

Десять лет. Сижу один в полупустой комнате, слушаю, как кашляет бабушка. Что изменилось в моей жизни с уходом Тани? Почти ничего. Просто был рядом человек, а потом исчез. Любовь? Наверное, она давно угасла. А привычка — она сильнее. Потому так грустно и совершенно непонятно, что будет дальше?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.