Только после того, как мужа чуть не хватил инфаркт, я поняла, как он мне дорог

истории читателей

Когда-то давно мама мне говорила:

— Вот, дочка, выйдешь на пенсию и поймешь, что такое испытание старостью. Люди, прожившие много лет вместе, начинают заново узнавать друг друга.

Тогда я была молодая и не придала этим словам особого значения. И вот теперь я на пенсии. Мой муж — тоже. Дети и даже внуки уже выросли и разъехались, и мы с супругом находимся вдвоем в квартире 24 часа в сутки. 

Если раньше по утрам каждый спешил на работу, встречались только за ужином и было что обсудить из прошедшего за день, то сейчас мы сидим друг напротив друга, постаревшие, в полной растерянности — нам не о чем поговорить.

Буквально в первые дни после того, как мы с мужем оказались один на один, я поняла, что совершенно не знаю этого человека, который когда-то был близким и родным. Если раньше он был сильным физически, но мягким душевно, то сейчас превратился практически в беспомощного старика.

Конечно, я тоже уже не та, что была в молодости. В первую очередь это выражается в том, что я раздражаюсь по любому поводу. И, естественно, выливаю свой негатив на супруга. А на кого же еще, ведь рядом только он? Собственно, как раз он-то меня и раздражает.

Мужа уже подводит память — он помнит, что было 50 лет назад, но элементарные вещи забывает. К тому же у него начались проблемы со слухом, а лечиться он не хочет.

— Давай запишем тебя к лору и сурдологу, — предлагаю я.

— Это пустая трата времени и нервов, — возражает супруг. — Старость не лечится!

А меня беспокоит и раздражает то, что он меня не слышит, причем не только в переносном смысле, но и в буквальном. В общем, мы отдалились друг от друга, перестали ценить нашу когда-то трепетную любовь и дружбу, перестали быть родственными душами.

Наше утро начинается с того, что я нахожу поводы, к чему прицепиться.

— Куда ты в уличных ботинках по чистому полу?! — кричу я, когда муж, собравшись в магазин, вдруг вспомнил, что забыл мобильник, и же обутый отправился за ним из прихожей на кухню.

— Опять телевизор смотришь? Лучше бы книжку почитал! — распекаю я супруга.

— Опять нам пришел штраф за превышение скорости? И опять на том же месте! — возмущаюсь я.

А когда машину продали, мне опять не так.

— Дешево продал, — корю я мужа.

— За такое старье — нормально, — отвечает он. — Разве тебе денег не хватает?

— Деньги лишними не бывают, — отвечаю я. — Вон, ты и соседу по даче антенну бесплатно установил, а мог бы за это копеечку взять.

— Жадная ты какая-то стала, — заметил муж.

А меня бесит! Я не просто огорчаюсь из-за того, что мы, оказывается, такие разные, а с тревогой думаю о том, что же будет дальше, если сейчас мы порой ругаемся так, что готовы разорвать друг друга, доказывая свою маленькую правду. И это после того, как мы трогательно отпраздновали золотую свадьбу!

Жалуюсь дочке, а она говорит:

— Это вы с папой проходите кризисную стадию окончательного «взросления» семьи.

— Мне не легче от твоих заумных слов, — отвечаю я. — Вот ты увлекаешься психологией, так подскажи, что делать?

— Не зацикливайся на мелочах и научись прощать, — посоветовала дочь. — А то мне больно смотреть, как вы с папой на старости лет ругаетесь после того, как вместе прожили всю жизнь в мире и согласии.

Но я бы не вняла словам дочери, и все продолжалось бы по-прежнему, если бы не произошел трагический случай. Это было в сентябре на даче. Муж проснулся с утра и сразу пожаловался на боль в животе.

— Где конкретно болит? Может, переел вчера на ночь? — спросила я, готовая уже разозлиться, что он беспокоит меня по пустякам.

— Вот тут, слева, — ответил супруг, показывая рукой под сердце.

Когда я подала мужу завтрак, он принялся за него без аппетита и не доел, хотя это были его любимые оладушки. Я дала ему обезболивающую таблетку для желудка. Еще какое-то время супруг помаялся, а потом сказал:

— Не могу — болит очень сильно.

И тут я испугалась! Во-первых, потому что обратила внимание на то, что он стал очень бледным. А во-вторых, я вспомнила, что боль в левой части живота может быть вызвана инфарктом. Померили давление и  перепугалась еще больше, так как муж никогда повышенным давлением не страдал.

— Скорую? — тревожась спросила я.

— Да, — слабым голосом ответил супруг, и я поняла, что, раз он согласился на врачей, то дело на самом деле серьезное.

Пока ехала с мужем в скорой, держа его за руку, которая почему-то была холодной, несмотря на высокое давление, все корила себя и думала: 

«Вот ругаюсь я на него по пустякам, в стресс вгоняю, — вот и до инфаркта довела. И зачем я обижаю человека, ведь он у меня не тиран и не деспот? И как я могла рассуждать, что мы с ним стали чужими людьми? Ведь он такой родной, я его так люблю! Только бы врачи помогли ему! Только бы он выжил!» 

Я смотрела ему в глаза и видела в них боль. И от этого мне становилось еще страшнее.

К счастью, врачи в больнице сработали оперативно. Мужу быстро взяли все анализы, провели исследования, которые не подтвердили инфаркт. Но это был острый приступ сердечной недостаточности — первый его звоночек. 

Супруга продержали в больнице три дня, а потом выписали домой, расписав лечение.

Сейчас он в порядке. А я только после пережитого ужаса поняла, как он мне дорог! Конечно, муж ведет себя по-прежнему, но больше я на него не раздражаюсь. Прошел по чистому полу в уличных ботинках? Так мне не трудно протереть еще раз! Не расслышал, что я сказала? Так скажу погромче!

А когда становится совсем невмоготу, я рассматриваю старые фотографии и любуюсь молодым мужем. А потом смотрю на него теперешнего и понимаю, что это же он самый — мой близкий, родной и любимый, только постаревший. Он — самый лучший муж и отец, друг и любовник, и я не могу его потерять!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.