— Вот если бы у тебя был ребенок, ты бы меня не прогнала! — сказала мне подруга

истории читателей

Свой день рождения я решила отметить в кафе. Ничего сверх выдающегося и шумного — человек 10 друзей и подруг, с которыми мы давно знаем друг друга, стандартный набор закусок, несколько напитков на выбор. Думала, что отлично проведу время в теплой и веселой компании.

Поначалу все было хорошо, но потом пришла моя опоздавшая подруга Оля и привела с собой своего двухлетнего сынишку. Мы дружим с Олей давно, и я люблю ее. Конечно, я знала, что у нее есть ребенок, но даже представить себе не могла, что она приведет его ко мне на вечеринку, где собрались взрослые!

Мы планировали спокойно общаться, играть в игры и да — выпивать, что вполне естественно в компании взрослых людей. У меня своих детей пока нет, а вот у других друзей — есть. Но никому и в голову не пришло привести с собой ребенка на мой день рождения в кафе!

А сынишка Оли сразу же начал плакать. Видимо, ему не понравилась обстановка, в которой он оказался, что вполне ожидаемо. Подруга пыталась его успокоить, но у нее это не получалось. Ее ребенок плакал без остановки — очень громко и надрывно! И если поначалу все думали, что он скоро успокоится, то после часа безудержного плача наше мнение изменилось.

Из-за этого шума мы почти не слышали друг друга. И я заметила, что мои гости начали чувствовать себя неловко. И я их прекрасно понимаю! К тому же мне было жалко Олиного сына, ведь ему тоже плохо, и он не виноват, что его поместили в некомфортную для него обстановку.

Я не могла больше этого выдерживать, да и за других гостей было обидно — они пришли, чтобы весело провести время, а оказались в нервозной обстановке и вынуждены были слушать непрерывный плач. Поэтому я отвела Олю в сторонку и сказала ей:

— Может быть вы перейдете с ребенком в другой зал, пока он не успокоится?

— Я думаю, что это не поможет, — обреченно ответила подруга.

— Но пойми, мы не можем наслаждаться вечеринкой, когда твой сын постоянно плачет, — сказала я.

— Ну а что я могу сделать? — развела руками подруга.

— Ну тогда может быть вы просто уйдете? — предложила я.

Оля явно расстроилась и обиделась.

— Вот если бы у тебя был ребенок, ты бы меня не прогнала! — сказала она. — А так, ты просто не понимаешь, что мне не с кем было оставить его дома. И сейчас я всеми силами стараюсь его успокоить!

— Но ты же видишь, что не получается, — ответила я.

— И что, нельзя потерпеть? — спросила Оля.

— Мы здесь праздновать собрались, а не терпеть, — сказала я. — И потом, плохо не только нам всем, но и твоему ребенку, раз он постоянно плачет и никак не может успокоиться. Подумай хотя бы о нем!

На это Оля сильно обиделась и действительно ушла. А мы остались и попытались продолжить праздновать, но настроение у всех было уже испорчено. В итоге мы посидели еще полчаса, а потом разошлись, так и не сделав то, что было запланировано.

Я чувствовала себя неудобно и перед всеми друзьями, и перед Олей. Мне казалось, что я была чересчур груба с ней. Мне было очень стыдно! Поэтому на следующий день я попыталась загладить свою вину. Купила коробку конфет, бутылку сухого белого вина и игрушку ребенку и пришла к подруге.

— Оля, вчера на вечеринке вышло некрасиво. Извини меня, пожалуйста, — сказала я. — Но я вовсе не хотела тебя выгонять! Да, собрались взрослые люди, но все пришли без детей. И я, если честно, просто не знаю, как себя с ними вести! Дискомфортно было всем, и я не предполагала, что плачущего ребенка так трудно успокоить. Еще раз — мне очень жаль, что все так вышло.

— Да, возможно, мой ребенок мешал вам, но я ведь так хотела прийти к тебе на день рождения! — стала объяснять Оля. — Я долго выбирала наряд, красилась, собрала все необходимое для малыша. Кто же виноват, что ему в этой обстановке кафе так не понравилось?

— Но, если тебе так хотелось прийти ко мне на день рождения, ты могла бы что-то придумать. Например, найти няню на несколько часов, это ведь сейчас не проблема, — заметила я.

— У тебя нет детей, поэтому ты не знаешь! — парировала Ольга. — Дети редко когда соглашаются оставаться с чужими людьми, и мой — не исключение.

— Но ты испортила мне праздник! — взорвалась я. — С твоей стороны это по меньшей мере невежливо. А то, что ты шантажируешь ребенком, это вообще стремно!

— Это ты поступила со мной невежливо, потому что выгнала! — закричала в ответ подруга. — А теперь ты уходи, я не хочу больше с тобой разговаривать! И гостинцы свои забирай — мне от тебя ничего не нужно!

И с этими словам Оля буквально вытолкала меня за дверь. Теперь она со мной не общается. А я все равно чувствую, что виновата перед ней!

А с другой стороны, ее ребенок — это ее ответственность, не моя. Это она испортила мне праздник, а не я ей! Ситуация, конечно некрасивая, но мне не хочется терять из-за этого подругу.

Но я на попятную не пойду! Я уже сделала первый шаг ей навстречу — попыталась извиниться. Но Оля меня выгнала! Теперь я жду извинений от нее. А если она не извинится — ну, значит придется признать, что сейчас мы с ней находимся на разных этапах жизни. Возможно, помиримся, но когда-нибудь потом, когда у меня тоже появится ребенок.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.