- Ты меня позоришь! - Заявила мама, когда узнала, что я хожу к психологу

мнение читателей

Мама заявила, что я ее позорю, потому что хожу к психологу. А я именно из-за таких ее неадекватных реакций туда и хожу, потому что в голове куча барьеров и проблем. 

Конечно, мама считает себя святой, она ничего страшного в моем воспитании не видит, а то, что у меня теперь проблемы с доверием, я зажатая, боюсь отстаивать свою позицию и все это мешает мне в жизни - это мелочи и глупости. 

Если бы не успешная терапия, которая длится уже полгода, то после маминого заявления, что я ее позорю, я бы прекратила посещать психолога. 

Но теперь я убеждаюсь, что мне необходимо закончить курс, расковырять все свои детские проблемы, которые сейчас отравляют мне жизнь. 

Увы, но основным источником моих проблем стала именно мама, которая за собой никакой вины не видит. Она же меня не била, а это главное в воспитании детей. А лучше бы била, наверное. 

Мы с мамой жили вдвоем, потому что отец ушел из семьи, когда мне было всего шесть лет. Я слышала скандалы родителей, их всегда затевала мама, но делала все так, что казалось, будто это все начал папа. 

Когда отец пропал из нашей жизни, мама принялась за меня. Она никогда меня не хвалила, потому что считала, что я так зазнаюсь. 

Зато не стеснялась критиковать, особенно любила это делать при посторонних. Скажет мне ее подруга, что я красавицей расту, а мама сразу начинает опровергать. 

- Да где красавица? Нос картошкой, глазенки маленькие, губищи большие. Нет, не в мою породу, вся в отца - рожа деревенская. 

То ли ей нравилось, что гости ее переубеждают, то ли просто высказывала свое истинное мнение, я не знаю. Но с малых лет я знала, что я не красавица. 

Эти комплексы во мне до сих пор, хотя я с ними и борюсь. Но принятие своей внешности идет трудно. Даже то, что я никогда не была обделена мужским вниманием, ситуацию не меняет. 

Отстаивать свое мнение в семье мне тоже не дозволялось. Если только я пыталась что-то сказать, мама сразу же меня прерывала. 

- Закрой свой рот! Я сказала так, значит так. Не нравится - собирай вещи и шуруй жить на улицу, там свое мнение и высказывай.

Мама спокойно могла обсуждать мой личный дневник со своими подружками. Она не видела ничего такого в том, чтобы перерыть мои вещи, прочитать личные записи, обругать меня за это, а потом еще и подругами обсудить. 

Попытки отстоять свое всегда напарывались на ответ "тут нет ничего твоего". А попытки выговориться хотя бы через дневник мама комментировала "вместо бесполезной писанины лучше бы полы помыла". 

У меня не было подросткового бунта, я пережила этот возраст под гнетом маминых правил, приняв, что я страшная, не имею права на собственное мнение, личную жизнь и должна соответствовать маминому "не позорь меня". 

Из-за этого были и проблемы в школе, университете и на работе. С личной жизнью тоже не складывалось, потому что мне сложно расслабиться и доверять людям. 

Я понимала, что это все неправильно, но винила себя. Чтобы как-то разобраться, я пошла к психологу, и слава богу, что сразу попала у хорошему специалисту. 

Мама узнала о терапии спустя полгода. Она потребовала, чтобы я к ней вечером приехала, я ответила, что занята, а на вопрос "и чем же" брякнула, что иду к психологу. 

Это маму очень взволновало. Она стала выяснять, что я там делаю, о чем говорю, а потом заявила, что я ее позорю. Мол, сама проблему придумала, теперь небылицы из пальца высасываю. 

По уму, мне бы прекратить с ней общение, но я пока не могу этого сделать. Но надеюсь, что через какое-то время у меня это получится. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.