- Ты превратила квартиру в бомжатник! Ребёнок - это не оправдание! - шипит мама
Как же мою маму, педантичную чистюлю, корёжит от того, что она видит в моём доме! Мне кажется, что от увиденного у неё скоро образуется нервный тик, но и не ходить она не может, потому что её педантичность не позволяет. Раз она бабушка, то должна навещать внука.
Моему сыну сейчас почти два года, растёт явно творческая личность, потому что обожает рисовать. А поскольку для ребёнка границы приличествующего и правильного довольно условны, то под руку юного художника попадают не только специально предназначенные для этого альбомы.
Сын спокойно рисует на дверях, на плитке, иногда добирается и до обоев, хотя тут мы его, конечно, тормозим. Спасти обои - это дело непростое, а вот отмыть двери, плитку и кухонный гарнитур вполне возможно.
Конечно, я не бегу с тряпкой и чистящим средством к каждому рисунку, это отнимало бы у меня слишком много времени. Обычно я оттираю художества сына раз в неделю: как раз к этому времени обычно все разрешённые для рисования поверхности заканчиваются, и сын начинает поглядывать на обои.Но кроме рисования сын ещё любит играть с чем угодно, только не со специально предназначенными для этого игрушками. Поварёшка, кастрюли, скалка, контейнеры с крупой, сама крупа, макароны, веник и совок, провода, мыльница - да всё, что угодно, только не обычные игрушки.
Все эти вещи заходят ребёнку на ура. А я не считаю, что его нужно в этом ограничивать. Нравится ему греметь баночками? Пусть гремит на здоровье, лишь бы не поранился ничем.
А ещё сын любит ходить по гречке. Я насыпаю тонким слоем в тазик, а сын там топает и хохочет, нравится ему, видимо, как крупа стопы массажирует. У меня эта "тазиковая" гречка отдельным пакетиком лежит в кладовке.
Да и просто сын любит перебирать руками гречку, сушёный горох и пшено. Всё это даёт необычные тактильные ощущения, и врач говорит, что это полезно.
Поэтому дома у нас никогда не бывает идеального порядка. Где-то рассыпалась гречка, где-то лежит одинокая макаронина, где-то горох - всё это остаётся после игр. Ну и вытащенные из всех шкафов кастрюли - куда же без них!Вообще-то я дома и пылесошу через день, и полы протираю, посуда горой в раковине не лежит, но ощущение лёгкого бардака присутствует, потому что не вижу смысла ходить по пятам за ребёнком и сразу же всё за ним убирать. Это дурное дело, толку от него ноль.
А вот мою маму скоро разорвёт от негодования. Она видеть такое не может: ей надо, чтобы всё было идеально, лежало по линеечке, сверкало чистотой и радовало глаз.
Я всё детство с этим её бзиком мучилась. Она чистюля, каких ещё поискать. Дома полная уборка проводилась каждый день, а на выходных ещё и расширенная.То есть каждый день пылесосилась квартира, мылись полы и обувь, протиралась пыль, мылась сантехника. На выходных обязательно стирка, смена постельного белья, перемывание посуды, глажка уже высохшего белья.
Не дай бог мама увидит где-то грязь - сразу же поднимался такой крик, будто не жирный отпечаток от сковородки пропустила, а запорола единственную вакцину бессмертия.
Но мама каждый раз, когда приходит в гости к внуку, не может просто молча пройти.
- Ты превратила квартиру в бомжатник! Ребёнок - это не оправдание! - шипит она на меня, старательно улыбаясь внуку.
- Ага, ребёнок не оправдание, ребёнок - причина этого состояния квартиры. Но нас всё устраивает, - уже на автомате отвечаю я заученную фразу.
Надоело уже это слушать, но мама прекращать не собирается. Но внука она любит искренне, поэтому и пускаю её к нему, хотя мне было бы спокойнее, если бы она его видела по видеосвязи. Тогда претензий ко мне было бы меньше.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии