Сын с внуком так накопали на огороде червей для рыбалки, что даже моральный ущерб мне возмещали

истории читателей

Моя дача как таковая не очень интересная. Домик старый и полуразваленный. Грядок мало, теплицы на ладан дышат. И соседи-то, главное, дерьмо полное – алкаши, маргиналы и скандальные пенсионеры. Я уж и продать ее хотела пару лет назад, да рука не поднялась. Оставила как память об умершем муже.

Несмотря на это, ко мне часто приезжали сын и внук. Погулять на свежем воздухе, пожарить шашлыков на мангале. Милое дело – лето и нужно именно так проводить! А еще сходить на рыбалку. 

У нас в окрестностях куча глубоких холодных озер. Там кто только не водится. Говорят, даже какая-то краснокнижная хладнокровная гадина, за поимку которой положен срок…

Ваня с Сережей, впрочем, редкими видами не интересуются. Больше ловят окуньков, щучек, карасиков и еще какую-то мелочь. Потом жарят прямо на участке и меня угощают. Вкуснятина! 

Так они планировали сделать и в тот раз. Но что-то пошло через задницу. Как говорится, никогда такого не было, и вот опять произошло.

Как только сын с внуком приехали ко мне на дачу с удочками и стали располагаться на ночлег, запричитали, что забыли… купить червей. Спешили и проскочили мимо рыболовного магазина с опарышами и мотылями. Каждый раз затаривались, а тут, видите ли, получилась незадача.

- Ой, полно вам убиваться, - сказала я. - Вы на дикой природе находитесь. Тут и червей, и гусениц, и кузнечиков полные поля. Лопатой чуть копнете, и целую банку наловите. Причем бесплатно и без химии всякой.

- Много ли ты, мама, понимаешь, - хмыкнул Ваня. - Рыба простых земляных червяков не очень любит. Привыкла, видимо, к магазинной наживке. Ладно, придумаем что-нибудь.

Порешили на том, что утром, когда сын с внуком встанут, сразу отправятся на огород и накопают столько червяков, сколько им нужно. Я даже показала, где можно это делать, а где не стоит. 

Им-то без разницы, а у меня посадки – угробят что-нибудь, как потом без урожая-то? Но ребята заверили, что все будет хорошо, с чем и ушли спать на второй этаж домика.

Примерно в 4 утра услышала, как Ваня с Сережей собирались на свою рыбалку. Чем-то гремели на кухне, переговаривались. Я не вмешивалась. Даже с кровати не встала. Ну а чего мешаться-то им? Еще ж червей копать, да с собой надо на озеро что-нибудь пожевать собрать. Не хотелось путаться под ногами.

Пошумели, значит, мужики и укатили. А я полежала еще немного в кровати, потом встала и вышла на огород. Увиденное повергло в шок. Или ступор. Не знаю, как правильно это состояние называется. Когда вроде в сознании, но шевелиться и говорить не можешь.

Итак, червей для рыбалки Ваня с Сережей искали не только на указанных мною грядках, но и… на всем остальном огороде. Сильнее прочих почему-то пострадали клумбы недалеко от крыльца. Видимо, особо жирные там попались. Нет, я ничего против не имею. Пусть. Но зачем было ломать цветы и выдирать зелень?! Злость такая взяла, что даже заплакала.

Рыболовы мои вернулись только ближе к вечеру. С целым ведром окуней и еще какой-то мелочи. Я же обрушилась на них со всем своим скопившимся гневом. Целый день ведь ждала, смотрела на изгаженные грядки с клумбами, вот и рассвирепела не на шутку.

- А вы могли червей аккуратнее копать? - спросила я, когда сын с внуком зашли в домик. - Оккупанты себя так не ведут!

- Ой, да, - проговорил Ванька смущенно, - плохо, конечно, вышло. Это Сережка все. Я ему поручил копать, а он...

- Вы меня без цветов и урожая оставили! Вот ведь нехристи!

Я даже не заметила, как поругалась с сыном и внуком. Оно само получилось – сперва просто громко говорила, затем орать начала на весь кооператив.

Ванька же не стал спорить. Молча выслушал претензии и дал мне денег. Десять тысяч рублей. Сказал, что в счет понесенных убытков. Потом они собрались и, не оставшись на ужин, уехали. 

С тех пор на моей даче внука и сына не было. Вообще ни разу. И общаться со мной им не хочется. Уж не намекают ли они, что я была тогда неправа?! Бред какой-то...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.