Увидев фотографии из социальных сетей сестры, я поняла, что она меня обманывала целый год

истории читателей

Когда моя младшая сестра Катя в очередной раз позвонила мне в слезах, я уже знала, о чем будет разговор. Опять проблемы с деньгами, опять просьба о помощи, опять обещания, что это в последний раз.

Кате двадцать восемь лет, но она до сих пор живет как студентка. Работает то официанткой, то продавцом, то администратором в салоне красоты. Ни на одном месте работы не задерживается дольше полугода. То начальник плохой, то коллектив не тот, то зарплата маленькая.

Я старше ее на десять лет, у меня стабильная работа, муж, двое детей. Мы с Сергеем живем скромно, но без особых финансовых проблем. И Катя это прекрасно знает.

– Лен, выручи, пожалуйста, – всхлипывала она в трубку. – Мне срочно нужно пятнадцать тысяч. Обещаю, через месяц верну.

Я вздохнула. Эти разговоры повторялись с завидной регулярностью. То ей нужны деньги на съем квартиры, то на лечение зубов, то на курсы повышения квалификации.

– Катя, на что на этот раз? – спросила я, хотя знала, что объяснение будет очень убедительным.

Катя рассказала, что нашла новую работу мечты в рекламном агентстве. Но нужно купить деловой костюм, туфли, сумку. Без соответствующего внешнего вида ее не возьмут.

– Понимаешь, это мой шанс, – говорила она. – Наконец-то я смогу заниматься творчеством, а не торговать в магазине. А у меня туфли как будто на помойке нашла! Ну, помоги!

Я дала ей деньги. Как всегда. Не могла же я оставить сестру без помощи, когда у нее появилась возможность устроить жизнь.

Через два месяца Катя снова звонила в слезах. Работа в агентстве не сложилась. Оказалось, что там нужно было работать сверхурочно, а зарплату задерживали. Она уволилась и теперь искала что-то новое.

– А деньги? – осторожно спросила я.

– Лен, ну ты же понимаешь, я только устроилась на новое место. Зарплата будет только через месяц. Потерпи немного.

Так продолжалось уже три года. Катя брала деньги, обещала вернуть, но всегда находились причины, почему она не может этого сделать. То работу потеряла, то заболела, то еще какие-то форс-мажоры.

Я вела учет всех долгов. За год набралось уже больше ста тысяч рублей. Для нашей семьи это были серьезные деньги.

Муж несколько раз говорил мне, что пора прекратить эту благотворительность. Что Катя просто использует мою доброту и не собирается ничего возвращать.

– Лена, она взрослый человек, – говорил он. – Пусть сама решает свои проблемы.

Но я не могла отказать сестре. Мы росли вместе, я всегда ее защищала, помогала. Не могла же я бросить ее сейчас, когда ей тяжело.

Переломный момент наступил в прошлом месяце. Катя снова попросила денег, на этот раз на лечение. Сказала, что у нее проблемы с желудком, нужно дорогое обследование.

Я дала ей двадцать тысяч, последние деньги, которые мы откладывали на отпуск с детьми.

А через неделю подруга говорит мне, какой молодец парень моей сестры - по ресторанам водит, в салоны красоты дорогие. Сама я в социальных сетях давно не сижу, поэтому попросила ее показать мне, что она имеет в виду. 

Взяв в руку телефон, я увидела у Кати в профиле фотографии с дорогого спа-салона. Катя позировала в халате, с маской на лице, подпись гласила: "Балую себя любимую!"
Затем шло фото из дорого ресторана в центре, где на тарелка красовался стейк из семги с овощами, затем какая-то база отдыха и так далее.

Сердце у меня сжалось. Получается, пока я отказываю своим детям в развлечениях, экономлю на себе, моя сестра тратит мои деньги на спа, рестораны и развлечения?

Я позвонила сестре и спросила про лечение. Катя сказала, что обследование прошла, все в порядке, просто нервы были.

– А спа-салон? – не выдержала я.

Катя замялась, потом сказала, что подруга пригласила, оплатила все сама. Что это она так день рождения праздновала.

– А ресторан? А база отдыха? – я пыталась достучаться до правды .

–  Ленок, это все кавалер меня водит - пыталась она говорить без дрожи. 

– А что же ты не покажешь этого кавалера? Хоть бы познакомила, рассказала, - я продолжала на нее давить

–  Ленок, ну, счастье же тишину любит! -  уже с явным возмущением и на повышенных тонах проговорила Катя.

Но я не поверила. Слишком много совпадений.

– Кать, ты меня обманываешь, – сказала я тихо. – Ты тратишь мои деньги на развлечения, а мне врешь про лечение и работу.

Катя взорвалась. Кричала, что я ее контролирую, что она взрослый человек и имеет право тратить деньги как хочет.

– Я сказала отдам, значит отдам, я же не сказала когда! – орала она.

– Но я даю на конкретные цели, а не на это вот все! На лечение, на работу, на жизненно важные вещи!

– А какая разница, на что я трачу? Главное, что ты можешь помочь, когда я нуждаюсь! 

Этот разговор открыл мне глаза. Катя не считала себя виноватой. В ее понимании я должна была давать ей деньги просто потому, что у меня они есть, а у нее нет.

Я потребовала вернуть долг. Катя сказала, что у нее нет таких денег, что я сама виновата в том, что давала без расписок и гарантий.

– Лен, мы же сестры! Между родственниками не должно быть денежных расчетов! – говорила она.

Мы поругались так сильно, как никогда в жизни. Катя обвиняла меня в жадности, я ее – в обмане и неблагодарности.

С тех пор мы не общаемся. Катя больше не звонит с просьбами о помощи. Иногда я вижу ее посты в социальных сетях – она по-прежнему меняет работы.

Сто тысяч рублей я так и не увидела. Сергей говорит, что это плата за урок. Что теперь я знаю, кто такая моя сестра на самом деле. И эта плата могла бы быть гораздо больше.

Мне больно от этого знания. Больно понимать, что человек, которого я любила и которому доверяла, использовал меня. Что все эти годы я была для Кати не сестрой, а источником легких денег.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.