В 45 лет муж решил все бросить и уехать на Алтай, а я не готова менять налаженную жизнь

истории читателей

После двадцати трех лет брака Олег вдруг решил, что хочет все изменить. Я как сейчас помню тот вечер – сижу на кухне, проверяю тетради своих шестиклассников, а он врывается домой с горящими глазами, швыряет портфель на диван:

– Маш, я все решил! Переезжаем на Алтай!

Красная ручка замерла над ошибкой в слове "синтаксис". Я подняла глаза на мужа – растрепанный, раскрасневшийся, он выглядел как мальчишка. Только морщинки вокруг глаз и седина на висках выдавали его немалый возраст.

– На какой Алтай? – я попыталась вернуть его с небес на землю. – У тебя своя юридическая практика, у меня школа, Димка в одиннадцатом классе.

– Вот именно! – Олег плюхнулся на стул напротив, отодвинул мои тетради в сторону. – Димка в этом году поступит и уедет. А мы? Так и будем до пенсии в этом болоте?

Я отложила ручку:

– В каком болоте? У нас прекрасная квартира в центре, стабильный доход, друзья...

– Друзья? – он хмыкнул. – Ты про Веру с Игорем, с которыми мы видимся раз в полгода? Или про твою Ленку, которая только и делает, что хвастается успехами своих детей?

Он вскочил, заметался по кухне:

– Помнишь, как мы в молодости мечтали? Свой дом, сад, горы рядом. А что у нас? Бетонные стены, пробки, суета. Я задыхаюсь здесь, понимаешь?

Я понимала. Последние пару лет Олег часто жаловался на усталость, раздражительность. Начал ходить в спортзал, купил абонемент в бассейн – ничего не помогало. А потом случилась эта командировка на Алтай. Она-то, видимо, все и поменяла в моем муже.

– Ты просто под впечатлением от поездки, – я попыталась взять его за руку, но он отдернул ее. – Давай подождем немного, все обдумаем...

– Чего ждать? – в его голосе зазвенела сталь. – Мне сорок семь. Сколько еще откладывать жизнь на потом? Так можно вообще ничего не успеть...

– А как же моя работа? – я почувствовала, как начинает щипать в носу. – Мне до пенсии пять лет осталось...

– Господи, Маша! – он всплеснул руками. – Ты в сорок пять лет рассуждаешь как старуха! Какая пенсия? Какая выслуга лет? Жить надо, понимаешь?

Весь вечер мы спорили. Он рассказывал про домик в предгорьях, который присмотрел, про чистый воздух, про возможность консультировать клиентов удаленно. Я напоминала про мою астму, про то, что в деревне нужно топить печь, чистить снег, носить воду.

– Я все продумал! – горячился муж. – Проведем газ, сделаем водопровод. Будет комфортно, вот увидишь!

Ночью я не могла уснуть. Олег сопел рядом, а я смотрела в потолок и думала – когда мы успели стать такими разными? Раньше все решения принимали вместе, а теперь он строит планы, даже не спросив моего мнения. Да еще какие планы! Бросить все, уехать в никуда, и это на старости лет!

Утром я специально встала пораньше и поехала в школу окружным путем – мимо нашего старого дома. Мы начинали там – однушка в хрущевке, продавленный диван, сломанный шкаф. Столько сил положили, чтобы выбраться оттуда, купить нормальную квартиру...

На работе не могла сосредоточиться. На уроке литературы вместо "Войны и мира" начала рассказывать про "Евгения Онегина". Дети захихикали:

– Мария Сергеевна, вы заболели?

Вечером пришла Вера. Мы сидели на кухне, она крутила в руках чашку:

– Знаешь, я бы на твоем месте рискнула. Игорь вон тоже на пенсии заскучал, записался на курсы яхтинга. Я сначала крутила пальцем у виска, а теперь вместе ходим. Такой драйв!

– Курсы яхтинга – это одно, – вздохнула я. – А тут – все бросить, уехать в глушь...

– Маш, – Вера наклонилась ко мне через стол. – Ты видела его глаза? Он же светится весь. Первый раз за столько лет вижу его таким живым.

Домой в тот вечер Олег пришел с кипой распечаток – фотографии дома, карты местности, прогнозы погоды. Разложил все на столе:

– Смотри, тут можно теплицу поставить. А здесь беседку, будем чай пить и на горы смотреть.

Я смотрела на его счастливое лицо и вдруг поняла – он уже все решил. Без меня. И если я откажусь, он все равно уедет. А я останусь одна в своей стабильной жизни с пыльными улицами и уроками литературы.

Вчера ходила к врачу, спрашивала про астму – можно ли жить в предгорьях. Он задумчиво постучал ручкой по столу:

– В вашем возрасте акклиматизация пройдет тяжелее. Но если правильно подобрать терапию...

Сегодня утром зашла в класс, посмотрела на своих шестиклассников. Через пять лет они выпустятся, придут другие дети. Школа будет стоять, а я... я могу быть уже совсем в другом месте.

Вечером сказала Олегу:

– Покажи еще раз фотографии дома. И давай подумаем про отопление – если газ провести дорого, может, электрическое сделаем?

Он замер с чашкой у рта, потом медленно поставил ее на стол. Улыбка осветила его лицо – та самая, мальчишеская, из молодости. Мы просидели полночи, рассматривая картинки и строя планы. А утром я подала директору заявление на отпуск за свой счет – съездить на разведку, посмотреть наш будущий дом.

Страшно? Очень. Но, может быть, в сорок пять жизнь действительно только начинается?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.