В семье принижают мои достижения, чтобы не задеть чувства моего брата-увальня
Так повелось ещё с детства. Как только меня начинали за что-то хвалить, так у старшего братика портилось настроение и начиналась истерика, хотя его тоже хвалить не забывали. Детская ревность - она такая.
Но родители не хотели напрягаться, бороться с истериками сына, как-то его воспитывать. Зачем совершать так много телодвижений, если можно просто-напросто перестать меня хвалить.
А что? Пропадает источник раздражения, сынок не ревёт, не крушит всё подряд, а я и без похвалы могу пожить. Но вот брата хвалить не переставали, потому что иначе, опять же, будет истерика.
У нас с братом разница в три года, так что особо большой её не назовёшь. Но отношение к нам родителей кардинально отличалось. Я была младше, поэтому моё мнение не учитывалось.Сначала меня перестали хвалить, потому что я маленькая и ничего ещё не понимаю, а потом это просто стало привычкой. Даже когда меня хвалили другие люди, это портило брату настроение. Никто ж ему не объяснил, что так себя вести не надо.
Вот так всю жизнь и было. Брата хвалили, а мои достижения не замечали или принижали, чтобы Пашеньке не было обидно. Это касалось всего: и бытовых вопросов, и учёбы, и каких-то личных достижений.
Это сейчас я, умом тридцатилетней женщины, понимаю, почему родители всё это делали, а в детстве мне казалось, что я просто плохо стараюсь, ведь брата-то хвалят. Мысль о том, что брата просто больше любят, в мою голову не приходила.
Да, сейчас мне тридцать лет, и я решила, что моим родителям не стоит ничего знать о моей жизни. Так всем будет спокойнее. И уж точно не будет нанесён урон нежной психике братика.
А до этого я приходила к родителям и радостно делилась своими достижениями.- Меня пригласили на работу в крутую компанию! Ну, помните, где я стажировку проходила? - с горящими глазами пришла я к родителям после окончания университета.
- Ну и чему тут радоваться? Платить, наверное, копейки будут или работать будешь круглыми сутками, чтобы место не потерять, - передёрнула плечами мама, а папа просто продолжил смотреть телевизор.
Я на тот момент только закончила вуз, поэтому приглашение на работу было очень крутым достижением. Не зря я так старалась на стажировке.
К слову, брат на тот момент уже несколько лет искал работу. Не особо он с этим спешил, потому что жил с родителями и не парился о деньгах. Это я с четвёртого курса снимала квартиру и мой бюджет касался только меня.Через пару лет меня на работе повысили, и этим я тоже пришла делиться с родителями. Хотелось, чтобы они увидели моё достижение, но нарвалась на привычную реакцию.
- Тоже мне, повышение! Вот если бы директором сделали, то было бы о чём разговаривать, а пока это и не повышение, - сказали мне родители.
- Да кредитов набрать - ума не надо, вот если бы ты на свои деньги квартиру купила, то другое дело!
При этом на каждой встрече с родственниками родители хвалились братом. Ай, какой молодец, в тридцать лет нашёл всё-таки работу! Прям настоящую, ему там денег платят.
- Пока немного, но это же только начало. Паша ещё себя покажет, - отвечала мама на вопрос, а сколько Паша получает на этой работе.
До недавнего времени брат жил с родителями, но сейчас переехал к своей девушке, что родители тоже выставили каким-то небывалым подвигом. Как, впрочем, и всё, что делает Паша.Я много работала над собой, чтобы перестать гоняться за родительской похвалой. Проработала, разобралась в себе, нашла причины. И жить стало легче.
Теперь я просто решила, что, раз я для семьи такой раздражающий фактор, оставлю родителей хвалиться своим любимым сыном. Про себя же я и сама знаю, какая я молодец.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии