Вышла замуж по расчету за соседа, который уже 10 лет в меня влюблен, и не пожалела

истории читателей

С первым мужем я развелась больше десяти лет назад. Он много пил, почти не работал, из-за чего мы с ним постоянно ругались. И самое ужасное, что все эти ссоры происходили на глазах нашего сына.

В какой-то момент я поняла, что не хочу, чтобы Слава жил в такой атмосфере. Вряд ли бы с таким отцом из него вырос адекватный человек. Поэтому мы с мужем развелись. И, наверное, с этого времени я как-то утратила доверие к мужчинам. 

Мне казалось, что все они грубые, эгоистичные, а к женщинам относятся как к людям второго сорта. Кроме, может быть, моих близких родственников. 

После развода никакой помощи от бывшего мужа я не получала. Приходилось во всем полагаться на себя. Конечно, иногда мне помогал отец, но он жил далеко, поэтому приезжал нечасто. 

И вот тогда-то в моей жизни и появился Гриша. Мы давно были соседями, но до моего развода как-то не общались. Просто здоровались. А тут я как-то вышла из лифта и уронила кучу коробок, которые несла в руках.

— Это что еще такое? — услышала я удивленный голос соседа.

— Книжный шкаф, — вздохнула я.

— Это который собирать надо? — уточнил Гриша.

— Ага, — кивнула я.

— А ты умеешь? — прищурился он. 

— Что, думаешь, только мужики это умеют? — фыркнула я. — А баба не справится?

— Ну, такая боевая, как ты, точно справится, — улыбнулся вдруг Гриша. — Но вообще у меня к тебе деловое предложение. Я тебе шкаф соберу, а ты меня вкусным ужином накормишь.

— Это что, такой дешевый подкат? — сразу уточнила я.

— Нет, — засмеялся он. — Я сам уже три года как в разводе. Просто хочу человеческой еды. А не пельменей.

И так началась наша странная дружба. Не скажу, что Гриша сразу стал мне каким-то близким человеком. Поначалу мы общались нечасто. Он иногда помогал мне с мелким ремонтом, я могла в ответ что-то приготовить, зашить брюки и так далее.

Но я не думала, что между нами что-то есть. И хоть Гриша периодически пытался намекнуть, что не прочь бы перейти к чему-то большему, я каждый раз жестко обрывала его попытки.

— Слушай, мне сейчас никакие отношения не нужны, — сказала я. — Ни с обязательствами, ни без них тем более. Поэтому либо мы с тобой общаемся как добрые приятели, либо вообще не общаемся.

Гриша на какое-то время успокаивался, а потом пробовал снова. Я отказывался, он отступал, и так по кругу. Конечно, периодически то он, то я пытались с кем-то встречаться, но ничего серьезного не получалось. 

А недавно сосед вдруг сказал, что у него есть ко мне разговор.

— Слушай, Наташа, ну сколько уже можно! — сказал он мне. — Мы с тобой столько лет друг друга знаем. Может, хватит уже жить поодиночке? Давай поженимся!

— Гриша, ты совсем уже? — возмутилась я. — А ничего, что я тебя не люблю?

— Ну и что, — пожал он плечами. — Я-то тебя люблю. Лет десять уже. А ты, получается, выйдешь замуж по расчету. 

Я засмеялась.

— А чего? — обиделся Гриша. — Я муж хоть куда. Не курю, почти не пью. Спортом занимаюсь. Что руки у меня золотые, сама знаешь. Изменять не буду, обижать тоже. Ты меня хорошо знаешь, я тебя тоже. Могу тебя насмешить. И слушать умею.

Я подумала и… согласилась. Сложно сказать, что меня на это сподвигло. То ли то, что сын съехал, и мне было очень одиноко. То ли страшно было от мысли, что на старости лет останусь одна. Ну я и подумала, а чего мне терять? Мужик хороший, хоть мне на него и все равно.

Конечно, близкие и друзья были в шоке. Мол, что это ты придумала, расписываться с соседом, который тебе и даром не нужен.

Гриша перебрался в мою квартиру, его мы стали сдавать. И первое время мы просто жили как соседи по комнате. А через месяц я вдруг поняла, что чувствую себя так хорошо, как никогда прежде. 

Мой новый муж оказался очень внимательным и заботливым. Если он вставал раньше меня, то готовил завтрак. Если позже, то обязательно убирал за собой со стола. Он каждый день говорил мне комплименты, никогда не забывал того, о чем я просила. И каждый раз, когда заходил в магазин, покупал мне какие-то вкусности. 

Я поняла, что возвращаюсь с работы с мыслями о том, что сейчас мы с Гришей приготовим ужин и посмотрим какой-нибудь интересный фильм. И от этих мыслей я улыбалась.

И как-то незаметно мой брак по расчету стал самым настоящим. Раньше я никогда не верила в поговорку “стерпится-слюбится”, но, видимо, в каких-то случаях она работает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.