- В садике нас молотили-колотили, - радостно рассказывал мой сын, пока я приходила в ужас
Федька мой с удовольствием в детский сад ходит. Воспитательницы у него замечательные. Елизавета Георгиевна помоложе, методы у нее современные, прогрессивные. А Анна Евгеньевна старой закалки.
Вроде как программа образования и развития детей едина, разницы быть не должно. И все же ощущается, что Елизавета Георгиевна делает акцент на подвижных играх, современных методиках, самостоятельности. А вот Анна Евгеньевна много читает ребятам, стихи с ними разучивает еще те, которые учила я в детстве.
Елизавета Георгиевна тоже читает ребятам, но она предпочитает зарубежную литературу. Есть же много европейской детской классики, та же Астрид Линдгрен.
Никогда не жаловался Федор на воспитателей. Да и в тот самый день он не жаловался. Просто сказал, что его в садике молотили.- Колотили? - спросила я с недоумением.
- Нет, молотили, - ответил Федька, - колотили-молотили.
Мой четырехлеточка еще несколько раз повторил что его молотили-колотили. Вечером я, обескураженная, рассказала об услышанном мужу. Он нахмурился.
- Федор, а скажи-ка что с вами сегодня в детском саду делали? - поинтересовался он у ребенка.
- А…по какому месту? - спросил озадаченный отец у сына.
Федор показал на живот и похлопал по нему. И снова улыбнулся. Что-то тут не стыковалось. Ребенка намолотили по животу, а он улыбается? Да и воспитатели, ну не звери же они, чтобы бить ребят, тем более, по животу.
- По животику! - гордо ответил Федя и убежал.
Очень странная ситуация складывалась. Ребенок на следующий день охотно пошел в садик. Если его там кто-то “намолотил” бы, вряд ли он был бы так спокоен.
Посоветовалась я со своей матерью. Она, как всегда, запаниковала. И что еще хуже, во мне панику посеяла.- Лупят там детей! - вынесла свой вердикт матушка. - Только прикидываются хорошими воспитатели ваши. Сказал ребенок, что колошматят, значит так и есть.
Ох, не верилось мне, конечно. Да я в страшном сне не могла представить, чтобы Елизавета Георгиевна или Анна Евгеньевна хоть пальцем тронули кого-то из ребят. Но опять же Федя явно говорил, что его молотили по животу.
На следующий день я пришла пораньше, чтобы задать этот вопрос воспитателю. Как же хорошо, что с утра была Елизавета Георгиевна. Она сразу же поняла в чем дело.
- Федор, иди-ка сюда, - позвала она моего сына, - а скажи-ка мне, что вчера было. Ну когда вам молоко давали.
- Намолачивали нас! - гордо ответил Федя.- Обмолачивали, ты хотел сказать, - поправила воспитательница ребенка.
Федор кивнул и улыбнулся. Вот только мне было совершенно не до улыбок. Какая разница “молотят” или “обмолачивают”?
И тогда Елизавета Георгиевна все объяснила. Она читала ребятам какое-то произведение Астрид Линдгрен. Там две девчушки давали молоко ежику.
А девочки эти были большими выдумщицами. Одна из них сказала, что давать ежику молоко - это значит обмолачивать его.
Умилило меня объяснение Елизаветы Георгиевны. Я даже устыдилась, как вообще могла подумать дурное о наших воспитателях. Теперь у нас даже дома это слово заведено. Мы обмолачиваем Федора и кота.
А однажды даже муж заглянул грустно в холодильник и посетовал, что некому его обмолачивать. И пошел в магазин за молоком.
А вот Анна Евгеньевна и моя мать не поняли этой “игры”. И та, и другая, только поворчали, мол глупости всякие читаете в своих книжках иностранных.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии