После экскурсии с классом в другой город дочка хочет ехать туда учиться. А я виню учительницу за эту поездку
Никогда нельзя забывать о том большом влиянии, которое оказывают учителя своим авторитетом на неокрепшие умы детей. Если ребёнок доверяет своему педагогу, то он послушает скорее его, а не родителей.
И такое противостояние может привести к конфликтам, особенно в подростковом возрасте.
Наша дочка Ира учится в 11 классе, буквально через пару месяцев будет выпускаться. Мы с мужем её называем звёздочкой: учится хорошо, участвует в общественной деятельности, занимается танцами с самого детства.
Город у нас небольшой, но пара институтов есть. И мы с Ирой давно решили, что она будет поступать в филиал одного гуманитарного вуза, который расположен буквально в нескольких остановках от нашего дома.Я считаю, что подростку, особенно девочке, очень важно в сложное студенческое время жить дома – спать в комфортном месте, нормально питаться, быть под защитой родителей. Ещё успеет пожить взрослой самостоятельной жизнью!
Как выяснилось на одном из родительских собраний, с нами не согласна классная руководительница дочери Юлия Павловна.
- Маргарита Юрьевна, но этот город мал Ире, как её детская одежда. Она же очень одарённая! Я знаю, о чём говорю – сама в Санкт-Петербурге училась. Но я сюда приехала за мужем-военным, а Ире какой смысл у вас под юбкой сидеть и своё будущее губить? – высказала мне как-то раз учительница.
Я была очень удивлена напором Юлии Павловны – это прямо вмешательство в наши семейные дела!
На весенние каникулы выпускной класс моей дочери по инициативе их классной руководительницы отправился на экскурсию в столицу соседнего региона – большой областной город. На поезде туда ехать всего 7 часов, поэтому все родители согласились и выделили средства. Две мамы отправились с классом и учителницей в качестве сопровождающих.
И вот приезжает наша дочка после этой экскурсии с массой впечатлений и заявляет:
- Мама и папа, я поеду поступать в университет в этот город! Это же просто какая-то сказка по сравнению с нашим городком. Там совсем другая жизнь! И ехать не так далеко, как в столицу!Мы с мужем аккуратно ответили Ире, что ещё поговорим на эту тему. А внутри у меня прямо всё взорвалось – знаю, кто эти мысли в голову моей дочке вложил!
На следующий же день я была в школе, в кабинете у Юлии Павловны.
- Вы мне эти фокусы бросьте, а то я вообще администрации пожалуюсь! – сразу с порога высказала я всё учительнице.
- Здравствуйте, Маргарита Юрьевна! Вы о чём? – удивилась учительница и даже привстала из-за стола.
- Ой, только не нужно тут святую простоту разыгрывать! Вы мне пару месяцев назад говорили, что Ирине надо уезжать учиться в другой город – мол, там совсем иные возможности! И тут – надо же, какое совпадение – дочь возвращается из совместной поездки с вами в ближайший большой город и заявляет о желании там учиться! – бушевала я.Юлия Павловна села и аккуратно сложила в футляр очки, которые от волнения сняла.
- Маргарита Юрьевна, может быть, вам пора осознать тот факт, что ваша дочка – умная взрослая девушка, и вправе сама выбирать своё будущее? – спокойно ответила она.
Я даже задохнулась от возмущения, но поняла – с учительницей спорить бесполезно. Да какие они взрослые в 17 лет, нынешние дети? Наша Ира ни разу даже носки себе не стирала за всю жизнь – она же без стиральной машинки просто в обморок упадёт!
Не отпущу её в другой город, и всё тут. Вырастет – сама же спасибо родителям скажет!
А по поводу учительницы я так просто этот вопрос не оставлю. Нельзя ей разрешить так безнаказанно детям глупые мечты внушать! Обязательно поговорю с директором школы на эту тему.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии