Я была уверена, что муж будет меня полностью обеспечивать, пока я нахожусь в декрете. Но я ошиблась

истории читателей

Два года назад я вышла замуж за Диму. Медлить с рождением детей мы особо не стали, потому как нам обоим уже по тридцать пять лет. И вот недавно я забеременела.

Семейный бюджет у нас с мужем всегда был общий. И он, и я хорошо зарабатывали и все деньги приносили в семью. Никогда не спорили о финансах, все у нас в этом плане складывалось миролюбиво. 

Все мои подруги мне завидовали. Казалось, что у всех вокруг рано или поздно возникал финансовый вопрос, а мы обошли его.

Правда, моя работа была не совсем официальная. Я по документам не устроена в компании и никогда не получала зарплату на карту. Мне все выплачивали неофициально в белом конверте. 

В наше время иногда таким образом можно заработать даже больше. Главное, деньги были приличные, выплачивались стабильно. А о такой дальней перспективе, как, например, пенсия я не задумывалась.

Примерно на шестом месяце беременности я почувствовала, что уже хочу уходить в декретный отпуск. Стала больше уставать, проявила невнимательность пару раз. Моя работа не была связана с физическими нагрузками, но мыслительный процесс иногда доставляет даже больше проблем. Так что я договорилась с начальством о том, что уйду в отпуск пораньше. Муж тоже был не против.

Только вот о зарплате в декрете я как-то не задумывалась. Поэтому когда мой руководитель заговорил об этом, я оказалась не готова.

- Лен, ты же в курсе, что мы тебе не сможем платить в отпуске? Знаешь же, у нас зарплата сдельная. А декретные - это всегда официально. Поэтому как выйдешь из отпуска - сразу все вернем, а, может, и повысим зарплату к тому моменту, - пообещал руководитель.

- Слушайте, да я вообще как-то об этом и не задумывалась...наверное, это не проблема. У меня же муж есть. Вот пусть и пашет теперь за двоих. За троих, вернее, - отшутилась я.

С мужем я этот момент обсуждать не стала. Автоматически посчитала, что теперь обеспечение нашей семьи - его забота. На меня и так в ближайшие месяцы, даже годы слишком много свалится. Так что обсуждать тут было нечего.

И тем не менее, через три недели, как раз когда у меня должна была быть зарплата за новый месяц, муж спросил, пришла ли она. Дело в том, что у нас была общая семейная карта, куда мы переводили свои заработки, а потом пользовались ею. Ну могли оставить что-то себе на личные нужды. Но большую часть зарплаты переводили.

Вот ведь любопытно, Дима прямо помнил даты получения мной денег. Я всегда думала, что он не обращает внимания на такие мелочи.

Недолго думая, я объяснила все, как есть. Что со мной поговорил руководитель и предупредил, что во время декрета деньги выплачиваться не будут. Дима неожиданно для меня занервничал.

- Как так? Это ведь незаконно! Ты же просто в декрет уходишь, а не увольняешься. Они обязаны выплачивать тебе хотя бы минимальный оклад, - начал он.

- Да ничего они не обязаны, Дим. Я же тебе говорила, у нас все неофициально. Зато много платят, когда работаешь. Я не понимаю, это что, проблема? - поинтересовалась я.

Муж промолчал. Но я понимала, что это еще не конец нашего обсуждения данного вопроса. Поэтому терпеливо ждала, когда эта тема вновь поднимется.

Заговорил Дима снова на следующий же день.

- Лен, ты меня извини, конечно. Но о таком заранее предупреждать надо было. Я готов зарабатывать больше, чтобы содержать нашего ребенка. Но я не ожидал, что от тебя вообще никакой поддержки не будет, - заявил он.

- А ты считаешь, я в этом виновата? Сама недавно узнала. Могу продолжать работать, а ребенка тогда ты будешь рожать. Или у тебя какие-то другие предложения? - съязвила я.

- Ну не знаю. Пусть тебе тогда родители помогают. Или квартиру свою продавай. Все ж хоть какая-то финансовая подушка будет, - предложил он.

Я даже не ожидала такого расклада. Оказывается, содержание беременной женщины - задача ее родителей, а не мужа. Не верю, что мой Дима оказался таким мелочным. И теперь вместо забот о будущем ребенке, мне придется решать сложившуюся финансовую проблему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.