- Я сдала свою квартиру. Теперь с вами жить буду, пока на Дубай не накоплю! - радостно заявила свекровь

истории читателей
23-05-2024

Несколько лет мы с мужем скитались по съемным углам. Я сама с периферии, до свадьбы в общежитии жила. А Кирилл городской, он с мамой в двушке жил. Но после свадьбы свекровь заявила, что двум хозяйкам на одной кухне не место. 

Я все поняла, и буквально через неделю мы съехали в комнату в общежитии. Через полгода пришлось искать новое жилье, так как общежитие пошло под снос. 

Хозяин нашей новой квартиры оказался алкашом. Нередко мог заявиться к нам посреди ночи и выносить мозг о своей загубленной жизни из-за подлой жены.

Мы слушали. А куда деваться? Платили мы ему немного, поэтому и терпели. Но наших нервов хватило только на год. Дальше сняли приличное жилье, но и оплата была высокой. Следующий год мы с Кириллом почти на одних дошираках и жили.

Первой не выдержала я. Предложила взять ипотеку. Все лучше за свою квартиру платить, нежели за чужую. Кирилл был согласен. Но где жить, пока мы не накопим на первоначальный взнос? Решили вернуться к его маме. Но та была настроена категорически.

— Нет, дорогие дети, выкручивайтесь в этой жизни сами! Я на свою квартиру сама заработала, вот и вы старайтесь.

Как она заработала, я знала. Квартиру эту дали покойному отцу Кириллу от завода, а потом ее просто приватизировали. Но свекровь все преподносила немного иначе. Нет, конечно, они с мужем ее заработали, но не покупали же! 

Хорошо, что тогда я встретила подругу по институту, рассказала ей о своих проблемах. Она предложила пожить нам в квартире бабушки. Старушка недавно умерла, жилье пустует.

— Вы только коммуналку платите и за порядком следите, — сказала подруга.

И это был почти подарок судьбы! Два года мы с мужем жили в этой квартире, откладывали на ипотеку, присматривали варианты. И мечтали, какой будет наше семейное гнездышко.

С мамой Кирилла мы общались, даже в гости ездили. Она всегда была мила, приветлива, пока разговор не заходил о квартире. Свекровь тут же губы поджимала, с каменным лицом говорила, что молодые должны жить отдельно.

— Мама, да не переживай! — как-то сказал ей Кирилл, — мы к тебе не переедем, скоро свою квартиру купим.

— Вот как! — брови свекрови подпрыгнули вверх, — славно!

По ее выражению лица было непонятно, рада она или нет. Только какая-то огромная мыслительная деятельность отражалась в ее хитрых глазах. Впрочем, я не придавала значения, что она там замышляет.  

И вот настал тот день, когда нужная сумма была у нас в заначке. Мы оформили ипотеку, купили квартиру. Господи, как же я была рада! Теперь это все мое! И мебель будет моя, и посуда, и ванная! Я хозяйка! 

Квартира была трехкомнатная, просто огромная. Светлая, с хорошим ремонтом. Мы с Кириллом запланировали, что одну из комнат переоборудуем в детскую. Ведь уже пора и о малыше подумать.

Все было практически сделано, мебель завезена, когда к нам впервые напросилась в гости свекровь. Конечно, пригласили. Она походила по комнатам, поохала, языком поцокала. 

— Большая, — задумчиво произнесла наконец, — зачем три комнаты вам? Это сколько коммуналку платить?

— Справимся, — заверил Кирилл.

— Ну, да, — кивнула свекровь и еще раз зашла в будущую детскую. — А тут что вы планируете?

— Детскую, конечно, — ответила я.

— Ипотеку на шею повесили, еще ребенка осталось родить, — усмехнулась свекровь, — не торопитесь. 

Мы с мужем не стали с ней обсуждать этот вопрос, сами решим.

А через неделю свекровь нас удивила! Приехала без предупреждения с двумя огромными чемоданами.

— Я свою квартиру сдала, у вас теперь буду жить! — радостно заявила она, — у вас вон какая большая квартира. Я как раз в той комнате, что вы под детскую планируете, и размещусь. Ребенок будет, не будет, а я пока поживу. 

 — Мама, я не понял, зачем ты квартиру сдала? — спросил ее Кирилл.

— Сынок, я мечтаю в Арабские Эмираты слетать. От тебя помощи не дождешься, вот я и решила так подкопить. — объяснила она.

—А я грешным делом подумала, хотите помочь нам ипотеку побыстрее закрыть, — не удержалась я от комментария.

— Нет, милочка, но это же ваша квартира, а не моя, — простодушно заметила свекровь.

— Точно, мама, наша! — отозвался тут муж, — и в ней мы будем жить сами, без тебя. Ты же сама говорила, что молодым надо жить отдельно.  Так что звони своим квартирантам, пусть выезжают, ты возвращаешься. И на Эмираты копи иначе.

В этот момент я готова была расцеловать своего мужа. Не ожидала, что он так может ответить своей матери. А что? Она ведь сама этого добилась своим долголетним равнодушием к нам.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.