За содержание внуков на даче я попросила денег, и теперь сноха требует от меня отчет

истории читателей
03-05-2024

Началось с того, что мать моей снохи, моя сватья, наотрез отказалась помогать с внуками на летних каникулах. Родители же работают — у невестки отпуск только в сентябре, а сын мой недавно на новое место устроился, не может он пока потребовать отпуск. 

Вот и попросили сватью взять десятилетнего Захара и семилетнюю Катю хотя бы на неделю. Но она сказала:

— Нет, мне не нужна такая ответственность!

А какая там ответственность? Ну накормить детей три раза в день да присмотреть одним глазом, чтобы не натворили чего. А так, они ведь уже большие, самостоятельные, им менять подгузники да вытирать сопли не нужно.

Я вот помню, что моя мама завсегда с моим сыном Леней все лето в деревне жила. Тогда это было в порядке вещей — детей отправляли на каникулы к бабушкам, и им даже в голову не приходило возражать. Ни о какой ответственности и речи не было!

Это сын мне пожаловался на то, что детей летом некуда девать. Он сказал:

— Видимо, придется их одних дома на целый день оставлять.

— Зачем же одних оставлять? — удивилась я. — Привозите их ко мне на дачу на все лето, я за ними пригляжу.

— Ой, спасибо, мама! — обрадовался Леонид. — А то я уж подумал, раз теща отказалась, то и тебе предлагать неудобно.

— Да что ж тут неудобного, — ответила я. — Внуки же они мне родные, неужели я от них откажусь?

Сын еще посоветовался со своей женой, она, конечно же согласилась. Хоть у нас с ней отношения и не очень, но куда ей деваться? Вот так проблема и решилась. Только я сразу предупредила:

— За детьми я пригляжу, в этом не сомневайтесь, только на их содержание мне деньги нужны.

Сын со снохой почему-то опешили. Видимо, не ожидали такого. Думали, что я на свою пенсию двоих детей прокормлю все лето.

— И сколько же тебе денег нужно, мама? — спросил сын.

— Я тут прикинула — думаю, по 10 тысяч в месяц на каждого вполне хватит, — ответила я.

Сноха при этих моих слова прям обомлела. Отвела Леню в сторону и что-то там стала ему нашептывать. Но я услышала их разговор.

— Двадцать тысяч в месяц — это же почти половина моей зарплаты! — говорила она.

— Ну а что делать? — отвечал сын. — Другого-то выхода у нас нет.

— Может, в лагерь их отправить? — предложила сноха.

— Ага, и еще больше денег отвалим — лагеря-о нынче не бесплатные! — сказал мой сын. — К тому же они у нас в лагерях никогда не были — вдруг им там не понравится? Тогда забирать раньше времени придется и опять думать, куда их деть. А деньги нам никто не вернет! К тому же здесь они будут с родным человеком — с бабушкой. Уж она-то за ними лучше приглядит, чем какие-то там вожатые.

— Да это понятно, — говорила сноха, — но ведь твоя мама знает, что у нас сейчас с финансами не очень. Ты только на новую работу устроился, а у меня зарплата маленькая. Как-то не по-человечески это — за собственных внуков деньги просить, да еще и когда у нас такая ситуация.

— Ну, ты знаешь, твоя мама вообще отказалась! — начал раздражаться Леня. — А моя сама предложила. Вместо того, чтобы спасибо сказать, мы ее деньгами попрекать будем?

В общем, сын оказался на моей стороне. Привезли мне внуков в начале июня и деньги сразу за три месяца заплатили. Нашлись же, хоть сноха и жаловалась на тяжелое материальное положение!

Ну, хорошо мы с детишками жили летом на даче. Я им готовила три раза в день — они у меня голодные не были. Ну и так, по мелочи покупала — сладости там всякие или игрушки.

У нас каждую неделю машина с игрушками приезжает, так вся детвора возле нее собирается. Там какие-то лазерные указки продаются, мыльные пузыри, фломастеры, раскраски и прочее — ну как детям откажешь?!

А когда в конце августа родители за ними приехали, так сноха с меня финансовый отчет потребовала. Я возмутилась:

— Какой отчет? Я что, должна была все траты записывать и чеки собирать? Мы так не договаривались!

— Ну вы же сами предложили товарно-денежные отношения в семье, — заявила невестка, — так теперь будьте добры отчитаться. А вдруг вы эти деньги не на детей, а на себя тратили?

— Да на что мне здесь, на даче, на себя тратить?! — задохнулась я от негодования.

— А на детей 20 тысяч в месяц — на что? — продолжала наступать невестка. — У вас же тут все свое, с огорода. Небось сунете им кусок хлеба да огурец с грядки — и гуляйте весь день!

— Да как ты можешь так говорить! — возмутилась я. — Я им каши по утрам варила, да каждый день разные. На обед — суп обязательно и на второе что-нибудь мясное, на ужин тоже…

— А я вот не верю, что дети десяти и семи лет за месяц 20 тысяч проели! — заявила сноха. — Извольте отчитаться!

— Не могу я отчитаться, — сказала я. — Никакие чеки я не сохраняла. А в автолавке детям сладости и игрушки покупала так вообще без чеков! Если не веришь, то детей спроси, чем я их тут кормила.

— Вот только детей не надо вмешивать! — отрезала сноха.

Жаль, сын мой при этом разговоре не присутствовал — он как раз отошел с соседом о чем-то поговорить. А то он наверняка бы за меня заступился! 

Вот невестка считает, что это дикость — брать деньги на содержание собственных внуков. Но она совершенно не подумала о том, что пенсия у меня гораздо меньше, чем даже ее небольшая зарплата, и на нее одну я бы детей точно не смогла прокормить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.