image

- Зачем нам обоим портить себе праздник? - Сказал муж и оставил меня в новогоднюю ночь с болеющими детьми

мнение читателей

У кого как, а у меня новый год начался с разочарования и, скорее всего, развала семьи. Хотя, думается мне, развал произошел раньше, а в новогоднюю ночь просто вскрылась давно вызревающая проблема. Муж в новогоднюю ночь оставил меня и двоих болеющих детей дома, а сам пошел отмечать праздник к друзьям.

За десять лет брака мы с мужем прошли через многое. Были и хорошие моменты, и плохие, но ведь не везде в жизни поют птички и танцуют зверюшки, иногда приходится сталкиваться с суровой правдой жизни. Свой брак я считала до последнего времени крепким. 

А как могло быть иначе? Мы столько лет вместе, у нас двое детей, мы пережили много проблем - это ли не показатель. Оказалось, что нет. Можно легко перечеркнуть все, что было, одной фразой, одним поступком, что мой муж и сделал.

На новогоднюю ночь у нас особых планов не было. Маленькие дети накладывают определенные ограничения в жизни. У нас младшему сейчас только четыре года исполнилось, старшему шесть лет. Поэтому мы планировали отмечать дома, после боя курантов выйти с малышней на улицу, посмотреть на салют, пожечь бенгальские огни, а потом к нам собирались зайти друзья. В общем, ничего выдающегося, тихо, по-семейному. 

Неприятности начались тридцатого декабря. Сначала у старшего поднялась температура, его начало полоскать, а к вечеру уже и у младшего ребенка были такие же симптомы - тошнота, температура и прочее сопутствующее. Врач пришел, посмотрел, дал назначения. 

Боролась я с этой напастью тридцатого числа одна - муж в этот день работал последнюю смену, поэтому домой пришел только часов в десять вечера. Когда он вернулся, дети уже спали, а я валилась с ног, потому что весь день металась между ними. 

Новости муж выслушал молча, спросил, что сказал врач. Потом обнял меня и проговорил, что завтра будет уже лучше, дети же быстро восстанавливаются, а врач поставил простой ротавирус. Я сомневалась, что все будет так просто, но промолчала, не хотела мужа заранее огорчать.

Утром тридцать первого декабря стало уже понятно, что про новогоднюю ночь можно забыть. Однозначно было уже получше, но все равно - температура держалась, слабость, ни есть, ни пить дети толком не могли. От плохого самочувствия они еще и капризничали сильно, поэтому я почти не отходила от них. 

Ни о каких приготовлениях к новогодней ночи речи не шло - мне было абсолютно не до того. Да и когда? Только от детей отойдешь, как тебя уже обратно зовут. К тому же готовить вкусности, которые детям нельзя, мне не хотелось.

Муж несколько раз приходил в детскую, ободряюще теребил мальчишек по вихрам, говорил, чтобы "бойцы держались" и отправлялся обратно в комнату смотреть телевизор. 

Не могу сказать, что он вообще не помогал мне. Когда я что-то просила его сделать, он делал без вопросов, но вот самостоятельно даже не пытался поучаствовать. 

Короче, понятно было, что никакого новогоднего настроения у нас в семье не было - дети болеют, плохо себя чувствуют, я как загнанная лошадь, тоже ничего не хочу, ничего не успеваю. Муж... А что муж? Он как-то на своей волне был. 

Я думала, что новогоднюю ночь мы проведем вдвоем - выпьем по бокалу шампанского, закусим мандаринкой и разойдемся спать. Ну, салатик поедим, уж на один салат у меня времени бы хватило. Но у мужа были свои планы, оказывается.

Часов с шести вечера он начал марафетиться - намылся, набрился, рубашку себе нагладил. Естественно, мне стало очень любопытно, куда это он намылился.

- Ну а чего мы оба себе будем праздник портить? Ты при детях, а я чего? Меня друзья в гости позвали, схожу, с ними посижу, потом домой вернусь. Ты же все равно никуда не собиралась, - пожал плечами муж, невозмутимо продолжая собираться. 

У меня дар речи пропал. Нормально так поступать? Оставить меня с двумя болеющими детьми в новогоднюю ночь одну, чтобы "не портить себе праздник" - это какой-то верх цинизма. 

Мне было очень обидно от такого решения мужа, я ему сказала, что если он так сделает, то может домой уже не спешить, его тут ждать никто не будет. Муж тоже психанул, сказал, что я раздуваю проблему на ровном месте.

- Тебе будет легче, если я просто буду лежать на диване?! Ну, а я так праздник встречать не хочу. Дети не при смерти, ты полностью ими занимаешься, чего я еще буду там под ногами путаться? Сидеть одному перед теликом мне тоже не хочется.

Поругались сильно, муж все равно ушел отмечать к друзьям. Мне так было обидно, так хотелось плакать. До последнего надеялась, что он к полуночи вернется, но нет. Дети уже спали, я на кухне одна попила чаю, посмотрела в окошко на салюты и тоже попыталась уснуть, но слишком мне было плохо от такого поведения мужа. 

Пришел он под утро, во сколько точно, я не знаю. Мы два дня не разговаривали, хотя муж первого числа и пытался сделать вид, что ничего не было. А вечером второго января, когда детям уже было совсем хорошо, мы с ними собрались и уехали к моим родителям. Муж даже не попробовал как-то этому помешать и даже не поинтересовался, куда мы. 

Мама и свекровь считают, что хоть муж и поступил некрасиво, но это не повод вот так себя вести. Мол, я своим поведением рушу семью. Я рушу? Серьезно? Что-то мне кажется, что проблема тут не во мне. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.