Записала дочь в секцию дзюдо и теперь выслушиваю постоянные упреки свекрови. Мол, она же девочка

истории читателей

Когда я отвела Марину на первое занятие дзюдо, у меня даже в мыслях не было, что это может кому-то не понравиться. Дочка сама туда попросилась. 

Сначала мы пробовали гимнастику. Просто потому, что это было рядом с домом и туда пошли две девочки из ее садика. Но Марише там было скучно. Она стояла, ковырялась в носу и оглядывалась по сторонам. 

После двух месяцев уговоров и попыток я сдалась. Ну не её это. А потом дочь увидела, как Пашка, её брат, делает бросок через бедро на татами (мы вместе приходили за ним). Марина сидела, открыв рот, глаза загорелись: «Мама, я тоже хочу!». 

Я подумала, почему бы и нет? В зале есть группа для малышей, куда берут с четырех. Да и тренер отличный. С детьми на «ты», подход у него какой-то человеческий. Без надрыва, без крика. 

На третий день занятий дочь стала вставать по выходным сама, без истерик и нытья. Хотя просыпаться надо достаточно рано. Натягивала свое крохотное белое кимоно, заплетала косички, смотрела в зеркало и говорила: «Я дзюдоистка!». Смешно, конечно, как она это выговаривает, «зюдоиска». 

А потом об этом узнала свекровь. Я просто в разговоре обмолвилась, не специально. Мы сидели на кухне, пили чай. А тут еще и Марина прибежала и начала рассказывать, как она «держала захват» и как «сделала бросок». Свекровь сжала губы, но ничего не сказала. Однако с тех пор началось...

- Я всё ждала, когда ты одумаешься, - сказала Ирина Николаевна спустя пару недель. - Но, видимо, это произойдет не скоро. Вы, молодёжь, совсем потеряли понимание, кто есть девочка, а кто мальчик. Ну куда ты ее отдала? Она же девчонка.

Я не сразу поняла, к чему она.

- В смысле куда? На дзюдо. Она же сама захотела.

- Ну и что, что захотела? Она до сих пор мороженое хочет на завтрак. Ты тоже ей дашь? Ребёнок не должен решать сам.

Мы стояли в прихожей. Пашка уже обувался, а Марина крутилась перед зеркалом, поправляя резинки на хвостиках.

- Это спортивная секция, - сказала я спокойно. - И она лучше, чем планшет.

- Лучше - это когда танцы или хотя бы рисование. А тут что? Будет падать, драться. Ты хочешь, чтобы она потом одна осталась?

- По-моему, вы преувеличиваете, - нахмурились я.

- Я это говорю не просто так, - стояла на своем Ирина Николаевна. - Ты мне уже одного внука вырастила, который только и делает, что валяется на полу, теперь и внучку туда же. А кто её потом замуж возьмёт с такими привычками?

Я смотрела на свекровь и не могла понять, серьезно она или нет. Пашка, между прочим, не валяется, он занимается. У него уже два турнира было. Сам тренер говорит, что он перспективный. А Марине вообще пять лет, какое там замуж?

- Ну а если Мариша сама хочет там заниматься? - спросила я. - Ей нравится, у неё глаза горят. Мне что, сказать ей: «Нет, ты девочка, можешь только в обморок красиво падать»?

- А что плохого в том, чтобы быть девочкой? Почему сейчас все хотят, из женщины мужика делать?

Это был первый разговор. Потом пошло по кругу. Каждый раз, когда я приводила детей погостить к бабушке, та начинала читать лекции. Что «девочка должна быть женственной», что «ничего хорошего не выйдет», что «ты себе хуже делаешь». Один раз сказала: «Она всё это тебе припомнит».

Я сначала пробовала игнорировать. Улыбалась, кивала, говорила: «Ладно, мы подумаем». Но потом свекровь начала уже и внучке мозги промывать:

- Маринка, а ты не боишься, что у тебя руки некрасивыми станут? У девочек должны быть тонкие пальчики, а у тебя уже мозоли начали появляться.

Дочь посмотрела на ладони, а потом на меня. Молча, как будто спрашивала, правда ли это плохо?

И вот тут я сорвалась.

- Перестаньте вдалбливать эту ерунду! Марина еще ребёнок, ей нравится, и слава богу. Ей пять лет, она не идёт в армию, она не сдаёт нормы ГТО. Дочка просто радуется тому, что у неё что-то получается. Зачем вы ей внушаете, что она что-то делает «не как девочка»?

Свекровь поджала губы.

- Не ори. Я стараюсь как лучше. А ты сама потом пожалеешь, только поздно будет.

Я не стала спорить, просто взяла детей и ушла.

Я не знаю, сколько это будет продолжаться. Муж говорит: «Не слушай, мама всегда бурчит». Но меня бесит не то, что она бурчит, а то, что она лезет в нашу семью, что говорит моим детям, что им можно и что нельзя. Словами, интонациями, своим: «Я просто переживаю». 

А я уверена, что переживать тут абсолютно не о чем. Я просто отвела дочь на дзюдо. И считаю свое решение правильным.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.