Живем с мужем почти десять лет, а он до сих пор держится за мамину юбку

истории читателей

Когда я выходила замуж за Андрея, то знала, как он трепетно относится к своей маме. Анна Петровна вырастила его одна, была ему первым другом и наставником. Между ними всегда были прекрасные взаимоотношения.

Я этому только удивлялась и радовалась. Ведь бывает же так. Сама выросла в семье, где царило полное равнодушие со стороны родителей. Впрочем, оно и сейчас так. В лучшем случае позвоним друг другу раз в неделю, обменяемся дежурными фразами и все. 

А вот Анна Петровна в моем понимании была просто образчиком материнской любви, а Андрей, соответственно, сыновней. Муж всегда по первому телефонному звонку срывался к маме — то что-то починить, то купить, то поправить.

Меня с собой брал, но редко. Да у меня и дома работы хватало, чего мотаться. Да и Анна Петровна меня не особо приглашала. Но я первые годы относилась ко всему с пониманием. Мать и сын… Родные люди, пусть общаются. Но только с годами объем его заботы о матери только рос. И меня стало это напрягать.

Только она позвонит, к примеру, по поводу сгоревшей в ванной лампочке, он тут же летит, все бросая. Обедали мы, общались, купали дочку — это все уже не важно. Просьба мамы важнее. И сейчас это вообще вышло за пределы всех границ.

Андрей практически не находится дома, все время у мамы. У нее то давление, то ремонт, то проблемные соседи. Он даже перестал дома есть. Приходит вечером, я ему бегу ужин разогревать. А он руками машет, мол, у мамы поел. 

С дочкой практически не общается. То на работе, то у мамы сидит. Когда приходит, она уже спит, уходит — она еще спит. Если Андрей пойдет на родительское собрание, то даже не найдет нужный класс, в котором его дочь учится. 

Мне иногда кажется, что дочка воспринимает его как чужого дядю, потому что немного стесняется при нем. Ведь даже на выходных вместо того чтобы с ребенком сходить в кафе или в парк, он мчится к маме.

Конечно, я много раз с ним разговаривала на эту тему, но он искренне не понимает, в чем проблема. У нас семья, он работает, неплохо зарабатывает. И что плохого — помогать маме? Я не против. Но практически жить у нее — это перебор! Андрей считает, что я преувеличиваю.

Как-то завела разговор со свекровью, думала, она меня поймет и будет меньше Андрея дергать. Так она губы надула, чуть не заплакала. Мол, она старая, пожилая женщина, на кого ей надеяться, если не на сына? 

— Но если вам тяжело одной, переезжайте к нам, — предложила я Анне Петровне.

— Да ты что! — замахала она руками. — На старости лет по чужим углам скитаться? Не дай бог. Я в своей квартире хозяйка, а у вас везде лишняя буду. 

Честно, здравая мысль в этом тоже есть. Анна Петровна далеко не подарок, и мы явно может с ней конфликтовать, если будем жить на одной территории. Но и так больше продолжаться не может. 

Андрею уже скоро сорок лет, а он все от маминой юбки оторваться не может. Именно так! Ведь мало того, что пропадает у нее большую часть дня, так еще и комментирует и критикует меня.

— А у мамы пироги пышнее, носочки она клубочками складывает, тарелки всегда протирает после мытья, полотенца у тебя жесткие после стирки, а вот у мамы…  — и тому подобное. 

Бесит уже! Сгоряча я предложила развестись и переехать ему к маме. Так он тут же вспомнил, что квартира у нас в долевой собственности, и просто так он свою часть жилья дарить не собирается. У него даже мысли не возникло, как его дочь будут расти без него.

Зато про маму и тут упомянул.  Мол, только мама его по-настоящему одна в этой жизни и любит. А какая тут может быть любовь? Кончилась она, наверное. Ведь я своего мужа практически не вижу. 

И во всем свекровь виновата. Привязала к себе сына и не отпускает. Сама эгоистка и сына такого же вырастила. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.