— А что особенного в твоей кружке? — сделала большие глаза начальница

истории читателей

Моя дочь Ариша растет удивительно творческим человеком. Все у нее получается очень красиво и гармонично.

Еще в садике она такие аппликации и поделки делала, что воспитатели удивлялись. Мол, совсем еще малышка, а уже обладает чувством стиля.

Сейчас дочка заканчивает седьмой класс, и мы с ней не упускаем возможности сходить на какой-нибудь творческий мастер-класс. То рисуем сухой пастелью, то валяем из войлока.

У меня, честно признаться, обычно получается полная ерунда. А вот работами дочки мы украшаем дом. Да и обеим нашим бабушкам надарили столько всего, что у них на дому можно музей имени Арины открывать.

Последний мастер-класс, который мы посетили, был посвящен лепке на гончарном круге. У меня, как обычно, получилась какая-то закаряка, хотя предполагалось, что это будет тарелка.

А Ариша слепила замечательную кружку, которую украсила оригинальным орнаментом. Ведущие мастер-класса были просто поражены.

Никогда, дескать, не встречали такого талантливого ребенка.

— Вам обязательно надо ходить в художественную школу. В вашей дочке пропадает талант скульптора! — убеждали меня в гончарной студии.

Ну, насчет такого будущего мы еще подумаем. Все-таки таланты талантами, а хочется иметь какую-то профессию, которая позволит крепко стоять на ногах.

Но кружка, сделанная руками Аришки, мне так понравилась, что я взяла ее на работу. Я рассудила так.

Именно на работе мы, взрослые, проводим большую часть дня. Так пусть в течение этого времени со мной будет что-то, что напоминает о моем талантливом ребенке.

Однако случилось так, что из-за этой самой кружки случился у меня конфликт с начальницей. Кто бы мог подумать!

Принесла, значит, я кружку, поставила на нашей рабочей кухоньке. Коллеги начали охать и ахать. Какая, мол, красота.

— Дочурка моя сделала! — с гордостью сказала я. И строго-настрого запретила коллегам даже касаться моей собственности. Не хватало, чтобы кто-то своими корявыми руками разбил такую прелесть.

Коллеги дружно закивали. Хорошо-хорошо, дескать, даже смотреть в сторону твоей драгоценной кружки не будем.

Вечером, перед уходом домой, я свою кружку помыла и поставила в шкаф, где стояла вся остальная посуда. Утром прихожу на работу, потянулась за чашкой, чтобы сделать себе кофе, а ее нет на месте.

Посмотрела по столам коллег, нет нигде дочкиной поделки. Что за ерунда, думаю, куда она могла деться за ночь.

Минут пять я по офису нашему бродила, а потом додумалась заглянуть в кабинет к начальнице. И точно, стоит моя керамическая драгоценность на ее столе!

— Тебе чего? — подняла на меня глаза начальница.

Я сначала замялась, а потом говорю.

— Вы мою кружку взяли.

Та непонимающе захлопала глазами. И что, спросила начальница, с того.

— Она у тебя особенная какая-то? В шкафу полно посуды, возьми что-нибудь и не отвлекай меня.

Меня как обухом по голове. Нормально вообще, спокойно пользоваться моим имуществом как своим. Кружка, конечно, не машина, но все же какие-то понятия приличий должны быть у человека.

— Простите, Ирина Анатольевна, — сказала я, — но эту кружку сделала моя дочка на мастер-классе.

— И что с того? — перебила меня начальница. — Она из золота или что? Какая разница, кто и где ее сделал. Это просто посуда, не более того.

 — И тем не менее, — твердо сказала я, — я бы предпочла, чтобы именно эту кружку никто не трогал. И вы в том числе.

Если хотите, добавила я, могу вам принести другую посуду, хоть десять кружек взамен этой. Я еще раз подчеркнула, что эта конкретная кружка мне очень дорога.

 Вот, сказала я, каждый раз, как я ее в руки беру, о дочери думаю.

— Да думай на здоровье, — уставилась на меня Ирина Анатольевна, — кто же запрещает.

— Разве без кружки ты о ребенке не думаешь? По-моему, ерунда полная, — продолжала не понимать начальница.

Еще и смотреть начала на меня с каким-то, знаете, не то презрением, не то даже отвращением. Как будто я у нее сто рублей на бутылку клянчила, а не собственную кружку!

Ну что мне с начальницей, драться, что ли, за кружку?! Закрыла я дверь в ее кабинет. Коллеги, видевшие всю сцену, злорадно молчали.

Я понимаю, что дала слабину. Но кто в здравом уме будет ругаться с начальством из-за кружки?! Премия, опять же, на носу.

Кто знает, какая вожжа под хвост нашей самодурше попадет. Одно дело план не выполнить и потерять премию, а другое поругаться с начальством из-за керамики. Смешно просто!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.