Не понимала, почему мой обувной магазин работает в минус. А потом решила проследить за продавцом

истории читателей

Я занимаюсь предпринимательством уже много лет. У меня есть несколько совершенно разных бизнесов. А около года назад я открыла небольшой магазин обуви. Я ведь женщина, и в этой области отлично разбираюсь. 

Но налаживание процесса работы, в том числе взаимодействие с сотрудниками в этом конкретном бизнесе, для меня стало в новинку. Так, я наняла молодую девушку на должность продавца в магазин. Изначально она мне показалась очень грамотной и ответственной. Но по итогу я поняла, что она не просто смышленая, но еще и хитрая. 

По оплате труда мы договорились следующим образом: окладная часть и процент от выручки. Таким образом, за каждую проданную пару обуви мой новый продавец Марина должна была получать сумму в зависимости от стоимости изделия. 

Вначале дела шли хорошо, но в какой-то момент я поняла, что всё никак не могу выйти хотя бы на безубыточность. Марина зарабатывала свои проценты стабильно, но сам бизнес продолжал пребывать в жестком минусе. А магазину на тот момент уже было несколько месяцев.

В какой-то момент я решила посоветоваться со своей подругой – тоже предпринимательницей. 

– Ничего не могу понять – что я делаю не так? Я же не говорю про затраты на открытие магазина – эти деньги окупятся не скоро, это понятно. Но хотя бы ежемесячные затраты на аренду помещения и зарплату продавцу должны ведь окупаться. Иначе зачем оно мне все нужно? – рассуждала я. 

– А какая у вас договоренность по оплате труда с этим твоим продавцом? – уточнила подруга. 

Я ей рассказала всё, как есть. 

– Я ни на что не намекаю, но сама в такой ситуации оказывалась. Советую тебе проследить за своей работницей, – предложила подруга. 

– В каком смысле проследить? И на что ты все-таки намекаешь? – поинтересовалась я. 

– Вполне возможно, твой продавец действует в своих интересах, а не в интересах магазина. Например, приходит покупатель под конец рабочего дня, а Марина твоя думает – ну и что я с этого получу? Какие-то копейки? Уж лучше домой вовремя уйду. Для неё это мелочь, а для тебя – минус продажа, – объяснила подруга. 

– Так а как за ней проследить? И что со всем этим потом делать? – продолжила я. 

– Да установи небольшую камеру, которая звук тоже записывает. Я такую у себя делала как-то раз, когда подозревала сотрудников в воровстве. И если твои опасения подтвердятся, просто установи план – продать в месяц не менее определенного количества изделий. И процент она тогда получит только в этом случае, – посоветовала подруга. 

Я незамедлительно воспользовалась этим её предложением. И как мне это раньше в голову не пришло? Поразительно, но моя подруга попала прямо в цель. Установив маленькую незаметную камеру прямо у стойки продавца, я уже через несколько дней увидела на записи, как Марина отказывает покупателю – то магазин закрывает раньше на десять минут, то уходит на обед на два часа. 

И для меня все встало на свои места. Она то в любом случае проценты свои получает, а вот я не продаю достаточное количество товара для того, чтобы бизнес работал в плюс. 

Но только в одном я не стала ориентироваться на совет подруги и решила уволить Марину сразу же, чтобы потом нанять кого-то другого. И уже с новым человеком установить другие правила. 

– Почему? Мне у вас нравится работать, я всё делаю так, как нужно. В чем моя вина? – удивилась Марина, когда я объявила ей новости. 

Я не стала скрывать от неё правду и выложила все, как есть. 

– Может, я и не права. Хотя не так уж и часто я отказывала покупателям. Но признаю, было дело. А вот тот факт, что вы за мной следили – это вообще законно? – выдала Марина. 

– Не знаю, законно или нет, но мне нужно было подтверждение своих догадок. Я его получила. Если бы задала тебе вопрос, разве ты сказала бы мне правду? – ответила я. 

– Да какая уже разница. Вы знаете, теперь я даже рада, что ухожу от вас, – бросила уже бывшая сотрудница. 

После разговора с ней остался неприятный осадок. Что-то я не подумала о том, не может ли Марина теперь вставить мне палки в колеса и кому-нибудь пожаловаться на то, что я за ней следила? Может, это действительно противоречит правам? 

Надо было ничего ей не рассказывать. Просто уволить и всё – вот такая вот предпринимательская необходимость. Хотя уволить без объяснения причин тоже не самая простая задача. Короче говоря, видимо, придётся временно поставить процесс на стоп и хорошенько обдумать, как вести дела именно в этом деле.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.