После года упорной работы получил не обещанное повышение, а подлянку от наглых капиталистов
Пару лет назад мне довелось усвоить один из главных жизненных уроков – никому нельзя верить. Особенно начальству, получающему с тебя прибыль.
А еще не нужно очень сильно стараться на работе, если в этом нет твоего прямого интереса. Никто не оценит. Возможно даже попытаются выжать последние соки, после чего вышвырнут вон.
Ой, да, знаю – получилось сложно и запутанно. Но ничего, сейчас объясню. Заодно на своем примере покажу, как не нужно вести себя на работе.
Кто знает, может, уберегу кого-нибудь от роковой ошибки, спасу от болезней и нервных расстройств. И ведь начиналось-то все мирно и даже приятно – с ударного труда.
Ну вот не мог я по-другому. В то время, когда мои коллеги уходили из офиса в шесть часов вечера, я сидел до девяти, а то и десяти. Пытался закончить все важные дела, чтобы освободить время для новых. Ведь это деньги. Это премии. Это, в конце концов, успех фирмы и репутация меня как специалиста.Посмотрело на меня руководство в виде толстяка Ивана Петровича и его заместительницы Ларисы Васильевны и пригласило на разговор. Очень серьезный – прямо чуть ли не судьбоносный для всей конторы как таковой.
- Вы, Михаил Сергеевич, производите на нас крайне приятное впечатление, - начал шеф, потрясая тройным подбородком. - Столько, сколько работаете вы, не может никто. Да еще и с таким уровнем качества. И с такой самоотдачей. С искренней верой в успех.
- Совершенно верно! Именно поэтому мы хотим вам предложить расширение обязанностей и полномочий. Возьмете на себя еще пару проектов. Справитесь – через год станете вторым заместителем с соответствующей зарплатой и атомными перспективами.
Что это значило? А все просто – я начинаю работать еще больше и усерднее, а они, может быть, спустя годик дадут должность. Ну да, с отличной зарплатой. С подчиненными и даже своим кабинетом.
Но где гарантии? Их не было. Я поверил матерым прожженным капиталистам и дал добро под честное-пионерское.
Начался… нет, ну не совсем ад. Сферу своей деятельности я, что ни говори, люблю. Наслаждаюсь, так сказать, процессом. Но стал уходить из дома в семь утра, а возвращаться к полуночи, а то и к часу ночи.Рабочий день сильно удлинился, что привело к катастрофе со здоровьем. Причем не только физическим, но и психическим.
Сперва у меня началась бессонница. Такая, что я по неделе без преувеличения не мог нормально заснуть.
Конечно, можно отдохнуть на выходных. Это логично! Но у меня их практически не было. Так, пару дней в месяц выделял, а больше времени не оставалось – работа, работа, работа. Затем улетело сердце. Голова болела непрерывно.
Спустя год меня уволили. Вместо того чтобы дать должность, зарплату, свой кабинет и подчиненных. Просто вызвали и попросили написать заявление по собственному желанию. Тот самый Иван Петрович, сыпавший красивыми обещаниями и клятвами в кровной трудовой верности. А я даже спорить не стал. Хотелось просто поскорее вырваться из кошмара.Впрочем, у этой истории более или менее приятный конец. Не идеальный. Не хеппи-энд в классическом понимании. Но хотя бы относительно справедливый.
Спустя месяц после моего преступного увольнения позвонил Иван Петрович и позвал на разговор. Сам не понимаю зачем, но согласился. То ли любопытство, то ли остатки надежды.
- Не надо мне от вас никаких гарантий. Условия два – та зарплата, которую вы мне обещали год назад, и строго нормированный рабочий день. В семь часов вечера я ухожу из офиса и выключаю телефон. Устраивает?
- Устраивает, - протянул шеф несколько разочарованно.
Собственно, справедливость хоть отчасти, но восторжествовала. Я больше не перерабатываю, при этом получаю хорошую зарплату.
Знаете, что самое интересное? Непривычно короткий рабочий день стал куда более производительным, чем тот адский, минимум двенадцатичасовой. Никогда больше в такую ловушку не попадусь, даже не искушайте!
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии