Шеф устроил к нам в офис своего старого маразматичного отца и парализовал работу отдела

истории читателей

Однажды у нас в офисе появился новый работничек. Умудренный жизненным опытом, с глазами, горящими энтузиазмом, и с полным непониманием того, что нужно делать. Был он не кем иным, как Иваном Антоновичем, папой генерального директора Андрея Ивановича.

Шеф привел его в наш отдел, посадил за стол рядом со мной и, кивнув, попросил меня пройти в курилку. Типа разговор какой-то важный есть. Ну я спорить не стал – воля «хозяина» почти закон.

- Вы, Саш, вот чего. Помогите папе освоиться. Он человек в фирме новый, да и с делом нашим знаком слабо.

- А зачем он тут нужен, если с делом не знаком? Мы ведь не ромашки нюхаем. У нас торговля активная идет – поставщики, заказчики…

- Это я понимаю и знаю лучше вас, - Андрей Иванович нахмурился и задумчиво уставился в стену. - Один он остался. Жена, то есть мама моя, умерла в прошлом году. Я занят очень, сами знаете. Не могу его часто навещать. Вот и решил пристроить на полную ставку. А что? Глядишь, и проживет подольше.

- Ну ладно, помогу, - я не увидел ничего криминального в том, чтобы подсобить на первых порах пожилому человеку, причем явно не самому глупому. - Все, что смогу!

- Вот спасибо! - начальник хлопнул меня по плечу, и от руки его буквально пахнуло премией и теоретически возможным повышением в ближайшем будущем.

Потянулись трудовые будни. Иван Антонович, сидящий за компом рядом со мной, активно входил в курс дела. Минутки мне спокойно посидеть не давал – постоянно задавал разные вопросы, всем интересовался.

Только вот вопросы его были связаны не с бизнес-процессами нашей фирмы и не со сложностями повышения продаж в условиях современного рынка. В первую очередь динозавра интересовало, как, мать его, включить этот самый компьютер. В прямом смысле слова – на какую кнопку нужно нажать, чтобы он начал загружаться.

Окей, объяснил. Думал, что с остальным точно справится. Не мог же шеф быть таким идиотом, чтобы взять не на самую простую работу человека, который совершенно не в теме. Оказывается, мог… Следующим вопросом после того, как комп таки загрузился, было примерно ЭТО: «Ну и что дальше делать?»

Прямо вот буквальнее не придумать. То есть фактически он меня спросил, над чем ему нужно работать. В какие программы заходить, что нажимать и, вишенка на торте, чем мы тут вообще в принципе занимаемся. То есть в чем суть деятельности нашей, блин, фирмы!

Спустя два дня я пришел на разговор к шефу. Андрей Иванович сидел в своем огромном кресле и молча слушал рассказ о моих бедах. Точнее, не только моих, а всего коллектива.

- У нас работа почти встала. Целый контракт сорвали с москвичами! Потому что объясняли вашему отцу, зачем нужен текстовый редактор и какую роль он играет в нашей деятельности.

- Неужели это так сложно объяснить? Поймите вы, он старый человек. Но интересуется. Следовательно, научится. А потом вам всем еще фору даст.

- Да, но…

Три недели потребовалось начальнику, чтобы осознать бесполезность папаши в офисе. За это время он не сделал вообще ничего толкового. От слова совсем, в прямом смысле.

Зато почти полностью остановил мою работу и работу Вики, еще одной продажницы. Кстати, очень эффективной, чуть ли не лучшей в фирме.

Поняв это, наконец, Андрей Иванович принял неизбежное. Взял отца под руку и куда-то увел его. Потом сообщил, что больше он с нами в отделе работать не будет. Мы, конечно, сделали печальные морды, но в целом обрадовались.

Как говорится, баба… то есть в нашем случае старый дед… с воза – кобыле легче.

А еще через два дня начальник зашел в офис с торжественной улыбкой и представил нам своего нового заместителя. «Вы с ним знакомы – Иван Антонович. Теперь он мой первый зам. Во всем ему подчиняйтесь, не обижайте. Надеюсь, сработаетесь!» - сказал он с видом победителя.

Теперь старик начальствует, а мы с Викой и еще парой ребят всерьез думаем об увольнении. Да, Иван Антонович пока ничего плохого не сделал. Он вообще в жизни коллектива участия не принимает.

Но кто знает, что будет дальше и какие задачи поручит своему отцу наш бестолковый босс. Блин, человек-то ведь неглупый, а такую ересь сотворил!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.