Узнали, почему шеф-трезвенник категорически возражает против любых корпоративных посиделок

истории читателей

В любых компаниях и учреждения корпоративы - обычное дело. Даже школьные учителя и воспитатели детских садов весело отжигают на праздниках в ресторане после нескольких бокалов шампанского. 

Только в нашей компании любые алкогольные посиделки строго запрещены. Когда я рассказываю кому-нибудь про это, слушатели предполагают, что я работаю на каком-то секретном производстве. Но нет, я всего лишь менеджер в компании по установке дверных замков.

- Я не против корпоративов, - заявил однажды Петр Алексеевич, - но из напитков допустимы только чай, кофе, соки.

Поэтому любые праздники у нас отмечаются исключительно под тортик. Чай-кофе прилагаются. 

- Петр Алексеевич, а может, хотя бы по бокалу шампанского? - предложила однажды я, помахивая подаренной бутылкой игристого напитка.

- Никакого алкоголя, - с возмущением ответил начальник, - нечего в офисе поощрять пагубные страсти.

Вообще-то ни о каких пагубных страстях я речи и не вела. Пью я крайне редко, как и большинство коллег - многие за рулем, да и вообще ведут здоровый образ жизни. Никто не давал шефу повод для подозрений в алкоголизме.

Из себя выходил шеф, видя, что клиенты дарят дамам элегантные вина, а мужчинам хороший виски. Поэтому алкогольные подарки мы сразу прятали, чтобы, упаси Боже, они не попались начальнику на глаза.

Петр Алексеевич был убежденным трезвенником, я бы даже сказала, гордым. Если кто-то хотя бы упоминал про выходные под пивко, он слишком явно выражал свое неодобрение - морщил нос, корчил рожи, фыркал и качал головой. Порой это даже казалось странным.

С таким подходом, конечно, не имело смысла ходить коллективом в рестораны. Маленькими компаниями мы, конечно, выбирались куда-то, но всем коллективом - никогда. 

Однажды мы все-таки затеяли праздник в кафе. Компании исполнялось десять лет, вот мы и уговорили шефа пойти с нами.

Петр Алексеевич взял с каждого обещание, что алкоголь будет в минимальном количестве. Мы дружно пообещали, что ограничимся несколькими бутылками шампанского на весь коллектив.

На следующий день никто не мог понять, с чего именно начался самый ужас. Как именно на язык нашему трезвеннику попало шампанское, мы не знали. Но оно попало. И тогда мы поняли, почему так фанатично шеф отстаивал отказ от алкоголя среди сотрудников.

Глотнув шампанское, Петр Алексеевич прикончил содержимое фужера в один момент. Затем он налил себе еще шампанского, затем еще и еще.

С изумлением смотрели мы на шефа, но останавливать его не решались. И судя по всему, у нас бы не получилось. Ведь Петр Алексеевич тут же щелкнул пальцами и потребовал у официанта водочки.

В глазах начальника заплясали чертики, рот расплылся в улыбке до ушей. Он будто поймал какую-то развеселую волну, хлопал себя по бедрам, приговаривая что-то типа “опа-опа”. 

Пытался Петр Алексеевич и плясать. Вот только вел он себя при этом неприлично, выдавал недвусмысленные движения, поэтому мы его быстро усадили на место.

Итак, за шампанским следовала водка, за водкой еще водка, ну а потом шеф пожелал пива. Мы пытались остановить весельчака, но это уже было не в наших силах. Страшная машина озорства и разгильдяйства была запущена.

Петр Алексеевич безобразничал, приставал к сотрудницам, особенно досталось Елене Ивановне, даме предпенсионного возраста. В середине вечера мы позвонили супруге шефа и умоляли ее забрать мужа домой.

- Сами напоили, сами и выкручивайтесь, - заявила жена, - а я в такие игры давно не играю.

В общем, чуть ли не силком мы усадили шефа в такси и привезли в офис. На наше счастье он уснул. Только поэтому нам удалось избежать продолжения “банкета”.

В случившемся был один бонус, ну по крайней мере, для Петра Алексеевича. Утром ему не нужно было ехать на работу, он на ней и проснулся. 

Проснувшись в растрепанном виде, Петр Алексеевич тихонько вышел из кабинета, со всеми быстро поздоровался и покинул офис. В окно мы увидели, что он уехал на такси.

На следующий мы вели себя так, будто ничего необычного не случилось. Петр Алексеевич тоже не вспоминал события веселого вечера. Ну а после того случая мы больше никогда не заводили разговоры о корпоративах и посиделках с шампанским. Плавали, знаем!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.