Я обнаружила серьезную ошибку в расчетах коллеги, а в итоге чуть не осталась виноватой

истории читателей

Я работаю проектировщиком различных зданий. К работе своей отношусь очень ответственно. Ещё бы, ведь от ее качества зависят человеческие жизни, можно сказать. 

Чего не скажешь о моих коллегах, за которыми вечно все нужно перепроверять. Дело в том, что моя часть работы основывается на тех расчетах, которые делают другие сотрудники нашего отдела. 

Я волей-неволей опираюсь на их цифры и иногда замечаю всякие неточности. В основном, это несущественные помарки. Но меня даже такое сильно раздражает. 

– Вы хоть представляете, какова цена ошибки в нашей работе? Разве это нужно объяснять? – сокрушалась я, в очередной раз заметив огрехи в расчётах. 

– Кто не ошибается – тот не работает. Не делай из мухи слона, – ответила моя коллега Ира. 

Вот такие вот отговорки у людей, которые строят здания, в которых потом живут люди! Я, конечно, поражаюсь такому подходу. Но другим людям свою голову не вставишь, как говорится. 

И вот недавно я работала над очередным проектом и столкнулась с уже очень большой ошибкой моих коллег. Сначала не могла поверить своим глазам. Но потом перепроверила несколько раз и поняла, что глаза меня не обманывают. 

Естественно, у меня даже в мыслях не было утаить то, что я обнаружила. Поэтому я немедля пошла к нашему начальнику и все ему выложила. 

– Кто конкретно за эту часть отвечал? – поинтересовался начальник. 

– Точно не знаю, но, скорее всего, Ира, – ответила я. 

Да, та самая Ира, которая считает, что не ошибается только тот, кто вообще не работает. Вот её логика и привела к этой самой ошибке. Начальник пообещал провести с ней беседу и предпринять особые меры. 

На следующий день начальник снова вызвал меня к себе. Войдя в кабинет, я увидела Иру, с которой он уже, видимо, успел побеседовать. 

– Аня, специально вызвал тебя, чтобы устроить вам так называемую очную ставку. Ира, озвучь то, что ты мне говорила, – начал он. 

– Александр Григорьевич, как я уже сказала, моя работа тоже основывается не на пустом месте, а на материалах других людей. Некоторые из них, кстати, предоставляла сама Аня. Возможно, ошибка потянулась из ее файлов. И вообще, я конкретно по этому проекту просила мне посодействовать и помочь, Аня в этой части работы лучше разбирается. Но она отказалась. И вот, к чему это привело, – выдала Ира. 

– Это все сплошная ложь! Александр Григорьевич, Ира ко мне не обращалась за помощью. Её ошибка в этой работе – только её, и ничья больше. Зачем ты врёшь? – не выдержала я, обратившись к опустившей глаза Ире. 

– Ну и кому из вас мне верить? Слово одной против слова другой. Ладно, наверное, здесь правых и виноватых не найти. На этот раз никаких санкций никому не будет. Но надеюсь, вы извлечете определенные уроки из этой ситуации. Ошибку срочно исправь, Ира. Все, вы свободны, – заявил Александр Григорьевич. 

– Что значит никому санкций не будет? Что значит нет виноватых? Я нашла серьезную ошибку другого сотрудника, указала на неё, а вы ещё намекаете, что я могу быть виноватой? – заявила я. 

– Ань, давай не будем устраивать балаган из всего этого. Все всё поняли. Ещё раз повторяю, свободны, – отмахнулся от меня начальник. 

Я думала, что больше всего меня шокирует найденная ошибка Иры. Но поведение нашего начальника удивило ещё больше. Не понимаю, у него с этой Ирой что, тайный роман? Почему он ее так выгораживает? 

– Ну что, довольна? Нет бы ко мне подойти и указать на то, что нашла. Так нет, сразу побежала к начальнику жаловаться. Вот и доигралась, - шепнула мне на ухо Ира, когда мы вышли из кабинета начальника.

Мне было так обидно от произошедшего, что я даже ничего не ответила ей. А самое страшное, что после этой ситуации у меня полностью отпало желание стараться. 

Если в следующий раз я найду ошибку в расчётах, то смысл мне о ней  рассказывать? Чтобы стать в итоге виноватой? Ну уж нет, себе дороже. Теперь я вообще не буду проявлять никаких инициатив.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.