- Я обучался швейному делу, но я не «швея»! Я не женщина! - истерил молодой коллега, отказываясь подписывать договор
Несколько лет я проработала начальником производства на швейной фабрике и привыкла к тому, что коллектив у меня преимущественно женский.
Мужчин у нас можно пересчитать по пальцам: грузчики на складе да пара механиков, которые обслуживают оборудование. Поэтому, когда на стажировку пришёл парень (высокий, худощавый, с коротко стриженными темными волосами), это вызвало у работников неподдельный интерес.
- Ой, гляньте-ка, мальчонка-то какой! - шептались женщины.
- Это кто?
- Говорят, новый швея!- Вот это да… Интересно, сколько он тут продержится?
Но парень оказался не так прост. Несмотря на любопытные взгляды и сдержанные смешки, он уверенно сел за швейную машину и ловко пустил ткань под иглу. Видно было, что руки у него привычные. Строчка получалась ровной, движения были уверенными, без суеты.
Я наблюдала за ним со стороны. Если честно, я тоже сомневалась, что парень задержится. Не потому, что мужчина, а потому, что не каждая женщина выдерживала этот темп и нагрузку, а уж молодой парень, который только что окончил колледж, тем более.
Но он отлично справился. Более того, парнишка оказался способным учеником. Пара дней, и он уже знал основные операции. К концу недели я решила: можно оформлять.
Парень с гордой улыбкой принял документ, сел за столик и пробежал глазами по строчкам. И тут его лицо резко изменилось. Лоб нахмурился, брови сошлись, губы сжались в тонкую линию.
- Это что такое?! - неожиданно резко спросил он.
Я посмотрела на него с непониманием:
- В каком смысле?
Парень ткнул пальцем в графу «Должность».- Швея? Это что за издевательство?!
Я моргнула.
- А что не так? - все еще озадаченно спросила я.
- Я - мужчина, - сказал он медленно и отчетливо. - Почему тут написано «швея»?
В цехе наступила тишина. Даже машины будто притихли. Женщины перестали работать, взгляды устремились к нам. Кто-то из коллег даже рот прикрыл, чтобы не выдать улыбку.
Я же постаралась объяснить, что это просто название профессии. Но мальчонка продолжал возмущаться, что должность прописана в женском роде.- Ну да, - пожала плечами я. - Есть слова, которые в русском языке закрепились в определённом роде. Некоторые профессии употребляются только в женском роде, но мужчины же работают и не жалуются.
- Это другое! - он вскочил со стула. - Я обучался швейному делу, но я не «швея»! Я не женщина!
Женщины в цеху уже открыто переглядывались. Кто-то в углу подавил смешок.
Я вздохнула.
- В коллективе ты можешь называть себя как хочешь. Портной, швец - без разницы. Но в документах будет так, как положено по справочнику профессий.
- Хорошо, не подписывай, - спокойно ответила я.
Парень явно ожидал другого ответа.
- Я не могу работать там, где меня называют женщиной! - продолжил он, немного сбавив обороты, но всё ещё кипя от злости.
Я еще раз объяснила, что никто не называет его женщиной. Что он сам это придумал. Но парнишка гневно посмотрел на меня, сжал кулаки, схватил договор и... демонстративно порвал его пополам.
- Всё! Я ухожу!!
- Твоё право, - невозмутимо ответила я.Несостоявшийся коллега бросил обрывки бумаги на пол, развернулся и вышел из цеха, громко хлопнув дверью.
Женщины молчали секунды две, а потом раздался взрыв хохота. Работницы стали отпускать шуточки, мол, парень боится, что после подписания договора начнёт юбки носить или маникюр делать.
- Зря вы так, хороший был работник, - пожала я плечами.
Так наша фабрика осталась без первого швеи мужского пола.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии